Болсунбек Казаков, директор Государственного агентства по антимонопольному регулированию: «В случае повышения цен при вступлении в ЕАЭС они урегулируются специальным постановлением»

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
7 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- На каком уровне смогло участвовать руководимое вами Госагентство в разработке и подготовке законопроекта, связанного с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и все ли внесенные вами предложения вошли?

- Для приведения законов Кыргызской Республики в соответствие с законами Евразийского экономического союза Государственное агентство направило критические мнения, предложения и дополнения в 5 законов, а также разработало несколько проектов подзаконных нормативно-правовых актов, в установленном порядке направило их в Министерство экономики. Ведь согласно положению о Министерстве экономики Кыргызской Республики, утвержденному постановлением №117 от 20 февраля 2012 года правительства Кыргызской Республики, проведение единой антимонопольной политики  в соответствии с законами Кыргызской Республики, а также  право внесения предложений по усовершенствованию и соответствию закреплено за Министерством экономики КР.

- Какой будет роль Госагентства в защите наших граждан и клиентов от резкого роста цен на все товары и продовольствие при вступлении в ЕАЭС?

- Начиная с вхождения страны в ЕАЭС, антимонопольные законы подверглись многим изменениям, так, от регулирования освобождаются «разрешенные монополии», государством регулируются только субъекты естественных монополий.

Под эгидой закона Кыргызской Республики «О конкуренции», приводимого в соответствие с законами стран ЕАЭС, антимонопольный рынок проводит наблюдение за товарным рынком. Функции антимонопольного органа снова направлены на поиски и выявление фактов соглашений и согласованных мероприятий, теневых заключений, ведения недобросовестной конкуренции.

Для стабилизации цен государством, возможно, будет применено постановление правительства Кыргызской Республики №242 от 22 апреля 2009 года «О государственном регулировании цен на некоторые виды социально значимых товаров». Сюда входят: хлеб, молоко, растительное масло, мясо, уголь и подобные товары повседневного спроса.

Если на эти товары в течение 30 дней цены повысятся на 20%, то государство должно ввести государственное регулирование (на срок 90 дней). Это постановление направляет и механизмы регулирования цен.

В настоящий момент  рассматривается данное постановление под эгидой приведения в соответствие с законами государств-членов ЕАЭС, говоря точней, идут работы по расширению списка товаров, входящих в государственное регулирование.

- Оказалось, начиная с нашего полноценного вступления в ЕАЭС, в нашей стране будет исключено из применения понятие «естественные монополисты». Как нам можно это понять? Расскажите подробней с разъяснениями это обстоятельство?

- Начиная с вступления в ЕАЭС понятие «естественные монополисты» не выйдет из применения. Причина – из закона исключено понятие «разрешенные монополии».

Согласно закону «О конкуренции» Кыргызской Республики,  доминирующее положение хозяйствующего субъекта попадет под контроль Госагентства только после установления его доминирующего положения по результатам оценки конкурентной среды. Говоря другими словами, будет проводиться постоянное экономически-статистическое наблюдение. Кроме того, будут проводиться организационные мероприятия по защите и развитию конкуренции, предотвращению недобросовестной конкуренции, злоупотребления доминирующим положением, по их ограничению, прекращению.

Сферой естественных монополий признаются нижеследующие:

- поставки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубам;

- поставки природного газа, распределение, хранение и продажа;

- производство электрической и тепловой энергии, распределение, продажа, предоставление;

- оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению национальной энергетической сети;

- централизованное водоснабжение и распределение воды;

- оказание услуг электрической связи и почтовой связи общего пользования;

- железнодорожные перевозки;

- аэронавигационное обеспечение полетов;

- наземное обслуживание внутренних авиаперевозок.

Следует отметить, внесенные изменения и дополнения законом Кыргызской Республики №9 от 13 января 2015 года, соглашение о Евразийском экономическом союзе от  29 мая 2014 года вступили в силу со дня вступления в силу Международного соглашения о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. Переходный период отмечен в 18 месяцев.

- Сейчас начали усиливаться строительные работы. Ясно, что вырастет спрос-предложение на необходимые строительные материалы, повысятся также цены. Так, раньше при резком повышении цен, например, на цемент, вы вмешивались, контролировали рост цен. А как будет теперь?

- В настоящий момент отмечается, что на вторичном рынке цемента посредники продают и поставляют цемент с серьезной добавленной ценой. У конечных потребителей практически нет возможности покупать цемент без посредников.

В этой связи для обеспечения потребителей в областях республики цементом по доступным ценам Госагентством проводятся мероприятия. Так, решением Госагентства использован метод дополнительного регулирования по отношению к ОАО «Кантский цементный завод» и ЗАО «Туштук-Кыргыз цемент». Это уточнение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию.

Предложениями обладминистраций, мэрий городов Бишкека и Оша, решением Госагентства с целью недопущения коррупционных явлений создана межведомственная комиссия, на основании результатов работы которой и с целью обеспечения цементом потребителей в областях по доступным ценам, по приказу №9 от 9 февраля 2015 года Госагентства определен список потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию ОАО «Кантским цементным заводом» и ЗАО «Туштук-Кыргыз цементом». Этим приказом предусмотрена обязанность составления договоров в согласованной форме между вошедшими в список потребителями и Госагентством.

В список внесено больше 100 хозяйствующих субъектов. Это хозяйствующие субъекты, строящие социальные объекты, крупные строительные компании, а также продающие населению цемент крупные торговые центры.

Территориальные структуры Госагентства вместе с местными органами власти проводят мониторинг купли-продажи цемента и ценовую ситуацию на местах.

Источник: газета «Эркин тоо» №85 от 04.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/43207/ Ссылка на материал: