Текебаев продал единомышленников и соблазнился деньгами?

3 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

К предстоящим осенью парламентским выборам 14 партий сдали свои списки в ЦИК, собираются выйти на большие гонки. Большинство не удовлетворено списками этих партий. В особенности говорят, что именно на этих выборах лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев продал своих единомышленников. За борт выкинуты посвятившие всю жизнь партии, от чистого сердца праведно служившие ей много лет Дуйшон Чотонов и Бактыбек Калмаматов. Сделан «пас» мимо таких, как Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов. Мы обратились к некоторым известным людям с целью выслушать их мнение о таких продажных действиях Текебаева.

Алмазбек Баатырбеков, депутат ЖК: «Наверняка не осчастливит народ человек, бросивший однопартийцев на полдороге»

- В принципе нельзя бросать на дороге людей, служивших партии 20 лет, перед тем как должны вернуться сторицей их труды перед этой партией. Это не принесет авторитета тому же лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву. На самом деле за 5 лет нашей работы в парламенте рассыпалось большинство фракций, прошедших на выборах. Из них показала некоторую стабильность лишь партия президента. Когда партия «Ата Мекен» сказала «буду по-настоящему работать в интересах страны», ее член Жоомарт Оторбаев стал премьер-министром. По моему личному мнению, она могла бы поработать и в то время. Говоря точнее, у них в течение 5 лет были большие возможности.

Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Текебаев стоит во главе людей с большими глотками»

- В политике много людей, которые не могут укротить свои глотки. Текебаев тоже стоит во главе людей с большими глотками. К сожалению, мы видели, как при составлении списка партии «Ата Мекен» он на первое место поставил не идею, а составил список по деньгам.  А ведь те же Дуйшон Чотонов, Бактыбек Калмаматов, Туратбек  Мадылбеков, Райкан Тологонов ходили, терпя холод и жару этой партии. А теперь остались на улице. Насколько мне известно, Чотонов присоединился к партии «Ата Мекен» в 1998 году. Тогда и я была членом этой партии. Вкратце, Текебаев не смог создать политическую идею. Вызывает крайнее сожаление, что он все решает деньгами, богатствами. А иначе что, Мадылбеков и Калмаматов только в последние годы подставляли грудь ради партии «Ата Мекен», рисковали своими головами, служили ей. Если Текебаев не видит этого, то народ видит. Мне обидно за Чотонова и Калмаматова. В особенности Бактыбек Калмаматов «от души» поработал.

Талип Ибрагимов, общественный деятель: «Не пойдут дела у продавшего соратников»

- Это неправильно - много лет ходить с ними вместе, пережить многие дни, а на выборах продать. Если каждый политик или лидер не будет хорошо знать, как создать команду и приумножать ее численность, то будет трудно ему самому. Истинный лидер никогда не бросит соратников на дороге. Наверняка обижены и ребята, не попавшие в список партии. Вкратце, предательство это чрезвычайно неправильное дело.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «В 2007 году партию «Ата Мекен» в парламент не пропустила Клара Кабилова»

- Текебаев – человек, делающий деньги на политике. В 2010 году он был гол как сокол – ничего не было. За последние 5 лет он поднялся на вершину самых богатых людей. Говорится, этот человек зарабатывает деньги посредством назначения людей во власть.

У таких ребят, как Бактыбек Калмаматов, много лет служивших партии «Ата Мекен», нет крупных сумм денег. Он их не внес в список, а на первые места выдвинул денежных. В принципе, как я говорил изначально, Текебаев делает деньги на политике. Нет ни одного из принципов, существовавших в партии 20 лет. А иначе, разве он бросил бы переживших холод и жару «Ата Мекена» таких, как Т. Мадылбеков, Б. Калмаматов, Д. Чотонов, Р. Тологонов? Вкратце, Текебаев еще раз доказал свое истинное лицо при составлении списка именно на этих выборах.

Источник: газета «Эгемен» №24 от 03.09.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/43131/ Ссылка на материал: