Сулайманов: "Если к нам не прислушаются, пойдем на крайние меры"

3 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов ответил на вопросы о том, как составлялся партийный список, причастна ли партия к криминалу, кто ее поддерживает и т. д.

Али Токтакунов: Здравствуйте, мы продолжаем брать интервью у лидеров партий, отправляющихся на выборы. Сегодня у нас в гостях лидер партии "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов. Алтынбек мырза, добро пожаловать в студию. Надеетесь ли вы, что "Бир Бол" пройдет в парламент? Скорее всего, поэтому и участвуете в выборах. Какое место рассчитываете занять?

Алтынбек Сулайманов: Тяжело заранее что-то сказать. У нас есть соперники, оппоненты - сильные партии. Мы верим в то, что пройдем. Какое место мы займем? Жизнь покажет.

Али Токтакунов: Я вел подсчеты и сбился со счета. Тут полно бывших депутатов "Ак Жола", кадры, которые до последнего дня работали с Бакиевым - премьер-министр, министры, прокуроры. Верите ли вы в то, что пройдете в парламент со старыми кадрами?

Алтынбек Сулайманов: Конечно.

Али Токтакунов: Но именно поэтому народ разогнал в 2010 году, совершив революцию, этих людей.

Алтынбек Сулайманов: В 2010 году распустили... Разве работавшие при Акаеве и Бакиеве все перестали работать? Или они куда-то перекочевали? Каждый из них в свое время внес вклад в Кыргызстан, это личности, хорошо поработавшие во благо формирования государства. Все равно они нашли свое место, работают где-то. В нашем списке есть такие люди.

Али Токтакунов: Но в то же время они вместе с Бакиевым спровоцировали людей на то, что они вышли на улицы. Через какую призму вы провели? Этот хорошо работал... А этот плохо работал, как и Бакиев...

Алтынбек Сулайманов: Плохие стороны каждого человека... Говорят: "Если вглядеться в молоко, можно увидеть пятно". Если будешь искать плохие черты человека, обязательно найдешь. Поэтому нам нужно искать хорошие черты, в наше-то время. Наверное не все поддержат, что сегодняшние хорошо работают и осчастливили нас.

Али Токтакунов: Конечно, сегодняшние еще не выгнаны из власти. Тем не менее по какому критерию вы составляли список? К примеру, одни составляют по критерию "новые лица". Другие принимают людей с политическим капиталом, которые пользуются уважением среди народа. А на каком основании вы составляли список? Или нам следует понимать, что бакиевцы возвращаются?

Алтынбек Сулайманов: Когда мы начали составлять список, у нас возникла мысль. Новых людей... порядочную молодежь... из них хотели составить, так мы начинали. Народ спросил: "Кто у вас?" У нас нет личностей, тут молодежь, новые звезды, из них хотим составить, мы идем таким путем. Тогда весь народ начал говорить: "Вы не пройдете, у вас нет личностей, нет людей, которые состояли на службе. С такими людьми вы не пройдете".

Али Токтакунов: Тогда вы решили включить в список только старых людей?

Алтынбек Сулайманов: А когда мы начали разбавлять список старыми людьми, нам сказали: "Собрались одни старые". Тяжело понравиться. Наверное, постепенно исправимся. Нелегко всем понравиться. По-моему тяжело сказать: "Я всем понравлюсь".

Али Токтакунов: Говорят, что эти выборы будут очень дорогими. К тому же в партии вступили одни богачи. Конечно, вы должны выдержать конкуренцию. Кто они, состоятельные люди вашей партии, которые готовы взять на себя финансовые расходы?

Алтынбек Сулайманов: Что касается состоятельных, то это не один человек. Если приглядеться, обеспеченных джигитов у нас много. Но не все у нас завязано на финансах. У нас много и авторитетных людей, которые не располагают деньгами, но пользуются уважением.

Али Токтакунов: Говорят, передовые места стоили 300, 500 тысяч, даже миллион. Интересно, как у вас.

Алтынбек Сулайманов: У нас не было такого. А кого вы имеете в виду из тех, кто стоит во главе списка?

Али Токтакунов: Но все равно без денег ничего не получится.

Алтынбек Сулайманов: Это нельзя отрицать. Без денег нельзя. Чтобы провести пресс-конференцию, немного продвинуться, как минимум уйдут 5-10 тысяч сомов. Это только одно дело. А есть еще реклама, многие вещи. Без денег ничего не сделаешь. Неправы те, кто считают, что в выборах можно участвовать без денег.

Али Токтакунов: Теперь, Алтынбек мырза, у нас нет права что-то утаивать от народа. Возможно вы посчитаете бестактным называть имя... Какой была сумма самого большого взноса?

Алтынбек Сулайманов: Я перед вами, а здесь не бухгалтерия...

Али Токтакунов: Нет, вы выступаете не передо мной, а перед народом.

Алтынбек Сулайманов: Каждый по мере своей возможности, в своем регионе расходовал деньги. У каждого есть свои родственники, друзья, у них есть свое дело, вот они по мере возможностей расходовали деньги.

Али Токтакунов: 23-ий в списке - Малабаев Медетбек Муратбекович. Кто он? Это не родственник неприлично богатого Муратбека Малабаева, которого считали кошельком Акаева?

Алтынбек Сулайманов: Это молодой джигит, сын Муратбека Малабаева. Отучился заграницей. Это один из молодых людей, которые подают нам надежды.

Али Токтакунов: Так можно сказать, что в "Бир Боле" виден силуэт Муратбека Малабаева?

Алтынбек Сулайманов: А что, сын Муратбека Малабаева не имеет права где-то работать? Разве у него нет возможностей стать депутатом?

Али Токтакунов: Нет, я не это имею в виду. Можно ли сказать, что виден его силуэт, что он поддерживает "Бир Бол"? Этот человек же поддержит, если сын его баллотируется.

Алтынбек Сулайманов: Обязательно. Поддерживает. А кто не поддерживает сына? Поддерживает.

Али Токтакунов: Было много разговоров о том, что среди кандидатов есть те, кто связан с криминалом. Если взглянуть на ваш список и список других партий. Что касается вас, то идут разговоры о Дуйшене Торокулове по прозвищу "Душка". Сообщается, что он причастен к криминалу. В Оше многие его знают, говорят, он "держит" Кара-Суйский район.

Алтынбек Сулайманов: Опять ошибочная информация. Вам следовало бы провести хороший журналистский анализ.

Али Токтакунов: Да, мы знаем, что он возглавляет спортивный комитет, но кроме того...

Алтынбек Сулайманов: Кроме того, известно, где этот джигит был до этого. Он был в спорте. Расследуйте. Если он был в криминальном мире, то с кем, какое преступление совершил. Где, что делал. Все это нужно расследовать. Нельзя приравнивать спортсменов или ребят с улицы к криминалу. По-моему, это неправильно.

Али Токтакунов: Но ведь мы не можем задать вопрос, если об этом говорят среди народа. К примеру, ваше имя тоже замешано.

Алтынбек Сулайманов: Да, и мое имя замешано. Уже продолжительное время. Я еще раз повторяю, я из тех джигитов, которые даже не давали показания в милиции, не говоря о возбужденном уголовном деле.

Али Токтакунов: Выступая с большой трибуны перед журналистами, он обвинил вас со словами: "Смешали криминал с политикой". Но вы это не прокомментировали, молчание нам следует воспринять как согласие? Русские же говорят: "Молчание - знак согласия".

Алтынбек Сулайманов: Не молчал. Я в то время много раз вступал в словесные перепалки с тем человеком, было противостояние между "Ата Мекеном" и "Республикой", какие только слова мы не говорили друг другу. Вы упомянули один из очевидных слов, озвученных тогда. Но тогда две фракции многое друг другу наговорили.

Али Токтакунов: Но тот же Текебаев говорил: "Алтынбек неоднократно заходил в мой кабинет со словами: "Простите Исхака Пирматова, он не только сам "съел" деньги с "Кыргызнефтегаза", делился с Бакиевыми"". Хотелось бы услышать об этом от вас лично. Вы действительно к нему заходили?

Алтынбек Сулайманов: За Чиркешовичем такое водится, приукрашивает события. Да, были такие слова. Я сказал: "Оставьте это в прошлом, доколе будете докапываться до своих братишек, это молодой парнишка".

Али Токтакунов: Вы считаете Пирматова молодым парнишкой? Это депутат, в прошлом возглавлявший такое большое предприятие...

Алтынбек Сулайманов: В то время он только стал депутатом, а дело было в начале года, созыва. Но не было слов, вроде "простите его". Очевидно, что это пиар Чиркешовича.

Али Токтакунов: Что касается грабежа в аэропорту Оша, ваш бывший однопартиец Жусуп Коргонбай уулу, его младший брат Жоомарт. Они признались мне, что контактировали с одним из разбойников. Родной младший брат вашего еще одного соратника, однопартийца Замира Сыргабаева был задержан по подозрению в разбое. Он навел стрелку на вашу сторону, заявив, что ограбление миллионов долларов было бы невозможным, если бы не было больших руководителей во власти, влиятельной группы. Мне еще раз хочется спросить, как вы на это ответите, нет ли связи? Или это просто совпадение.         

Алтынбек Сулайманов: Замир Сыргабаев много лет был со мной рядом. Если его младший брат замешан в этом деле... он сейчас сидит в тюрьме. Это дело раскрывается, кого-то посадили, а кто-то сбежал. Наверное вы располагаете такой информацией, были задержаны и казахи, которые были причастны к этому делу. Все доведено до конца. После этого разговоры прекратились. В противном случае они бы нас "съели", если бы мы были замешаны.

Али Токтакунов: Вы не брали ни одну копейку?

Алтынбек Сулайманов: А с какой стати я должен взять копейку? Ты следи за словами... одну копейку...

Али Токтакунов: В ваши руки не попали эти деньги?

Алтынбек Сулайманов: Не попадали. Мы даже не знали об этом деле. Только потом узнали.

Али Токтакунов: В Оше очень много спортивных клубов "Жаш куч". Даже в Москве есть. Не знаю, есть ли в других городах России.

Алтынбек Сулайманов: Есть и в других городах.

Али Токтакунов: Вы заявили, что на протяжении нескольких лет их поддерживаете. А откуда вы получаете доходы, можно ли народу узнать об этом?

Алтынбек Сулайманов: Что касается моих доходов, у меня есть друзья, компании, братишки, есть бизнес, которым занимался до депутатства. Вся эта работа ведется до сих пор.

Али Токтакунов: А что за бизнес?

Алтынбек Сулайманов: В основном в сфере строительства, есть производство, карго, перевозим грузы.

Али Токтакунов: Но заполняя декларацию, вы указали только свою зарплату. 721 тысячу сомов за 2014 год. Но вы же не настолько бедный человек.

Алтынбек Сулайманов: Сами видите, закон не работает. Если народ боится указывать доходы. Если журналисты все это публикуете. Кто даст гарантии? Кто завтра придет и ограбит их? Это должно быть тайным. В интересах безопасности каждого гражданина.

Али Токтакунов: Но вы же государственный деятель. По закону все должно быть прозрачно. О какой тайности вы говорите?

Алтынбек Сулайманов: Лично я не нарушал закон. До сих пор там нет моего имени. Не оформлялся.

Али Токтакунов: Оформили на других?

Алтынбек Сулайманов: Бизнесом не занимался. Ничего не получал от государства, кроме зарплаты. Что касается бизнеса, есть менеджеры, есть братишки, родной младший брат, они ведут бизнес.

Али Токтакунов: Как вы выделяете деньги на культурные мероприятия, если доверили бизнес другим людям? А ведь эти мероприятия возвеличивают ваше имя.

Алтынбек Сулайманов: Я получаю свои дивиденды.

Али Токтакунов: Миллионы?

Алтынбек Сулайманов: Да.

Али Токтакунов: И на выборах тратите такие деньги?

Алтынбек Сулайманов: Да, конечно.

Али Токтакунов: Почему? Каковы цели? Подкуп голосов?

Алтынбек Сулайманов: Что тут скрывать? Отправляясь на выборы, мы проделываем много работы. В каждом селе. Благодаря кандидатам удается завершить дела, которые не по силам государству. Что тут плохого? Люди делают многие вещи.

Али Токтакунов: А что вы сделаете для народа? Построите дороги?

Алтынбек Сулайманов: Может быть построена дорога, проложен мост, стянута линия электропередач в новое село. Вся эта работа выполняется не только перед выборами, а ежегодно, как часть депутатской деятельности.

Али Токтакунов: Но ведь это расценивается как взятка для получения голосов.

Алтынбек Сулайманов: Это я воспринимаю не как взятку для получения голосов, а как пожертвование. Пускай народ воспринимает это как пожелает. И вы воспринимайте это как хотите.

Али Токтакунов: Мы же говорили, что в Оше есть многочисленное сообщество "Жаш куч". Есть прогнозы, что если по итогам парламентских выборов будут неожиданные результаты, будут противостояния, драки, а может, что-то посерьезней. Не будут ли ребята-спортсмены "Жаш куч" привлечены к таким происшествиям?

Алтынбек Сулайманов: Что может случиться, например?

Али Токтакунов: Если будет драка?

Алтынбек Сулайманов: Нужно уметь, как побеждать, так и проигрывать. Если мы действительно победим, получив необходимые голоса... ведь будут составляться протоколы... Но если результаты будут искажены, то мы будем обязаны защищать голос каждого избирателя.

Али Токтакунов: А как вы будете защищать?

Алтынбек Сулайманов: Не будет призывов к войне или к драке. Вполне возможно, что примем меры в рамках закона. Но если они не прислушаются к нашим требованиям о защите наших голосов, тогда мы пойдем и на другие меры.

Али Токтакунов: Например, на что?

Алтынбек Сулайманов: Ну, если не будут прислушиваться к гласу народа, если не будут поддерживать требование народа... такие вещи часто допускаются правительством, государством. А с народом нужно считаться. Если они будут опираться на силу и настаивать на том, что у какой-либо партии не хватило голосов, тогда не только мы, но и другие могут принять меры.

Али Токтакунов: Вы, например, на что пойдете?

Алтынбек Сулайманов: Тогда мы будем требовать отставки нынешней власти.

Али Токтакунов: Но они же не уйдут.

Алтынбек Сулайманов: Не уйдут... Как не уйдут? Когда мы выдвигаем требования... Тогда мы можем пойти на крайние меры. Никто не дает гарантии.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/interviews/43128/ Ссылка на материал: