Садык Шернияз, основатель общественной организации "Айтыш", общественный деятель, режиссер: "Если бы в парламенте было больше деятелей культуры..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
2 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Садык мырза, вся общественность удивлена тем, что вы примете участие в парламентских выборах от партии "Ата Мекен". Потому что ранее вы были сопредседателем партии "Замандаш". По какой причине вы перешли в "Ата Мекен", в партию, в политсовете которой состоит ваш брат Болот Шер?

- Наверное где-то два года назад меня пригласили в "Замандаш", где я стал сопредседателем. Потому что мы с Эмилем Омуракуновым вместе выросли. В той партии мы в течение года были сопредседателями, многое сделали, партия продвинулась вперед. Но партия начала подвергаться всестороннему давлению с тех пор, как я в нее вступил. Наверное подумали, что эта партия поддержит "Ата Мекен" или были другие мысли, в общем, давление только усиливалось. Из-за этого настроение Эмиля испортилось. Я к нему обратился со словами: "Наверное, будет спокойнее, если я уйду из партии". Он ответил: "Да, было бы хорошо". Таким образом, я ушел из партии.

Ко мне поступило предложение от "Ата Мекена", мне сказали: "Нужны творческие люди, займете следующее место после лидера". Я согласился. По опыту работы нынешнего созыва могу сказать, что культура у нас будет в неважном положении, если в парламенте не будет достаточно деятелей культуры. Как вы и говорили, мой брат Болот Шер с самого начала был сторонником "Ата Мекена". Мы с братом участвуем в выборах от одной партии, что говорит о том, что в нашей семье политические взгляды совпадают. Думаю, хорошо, когда братья состоят в одной партии. Конечно, народ удивляется, когда братья состоят в разных партиях.

Если человек до этого не послужил своему народу, то ему и не следует становиться кандидатом. Болот Шер сам построил свою судьбу, да и я своими руками многого добился. Хотя мы и братья, но мы не продвигаем друг друга, особенно когда это касается должностей или политики. К примеру, когда я был кандидатом на должность министра, меня не пустили на конкурс, сказав, что я родственник депутата. Но брат тогда не стал кричать. Сами подумайте, мне учинили препятствия за то, что мой брат депутат. Это не очень правильная политика.

- Большинство, особенно деятели культуры считают, что вы скорее уйдете не в парламент, а в правительство, в качестве министра культуры. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

- Сейчас моя цель - стать депутатом. Успел поработать в исполнительной власти, там нельзя надеяться, что сохранишь свою должность. Не успеваешь сделать задуманное, довести начатое до конца. Потому что правительство сменяется каждый раз, когда распадается коалиция большинства, меняются министры. Можно внести большой вклад в развитие культуры, оставаясь депутатом, возглавляя соответствующий комитет. Сейчас я думаю так, возможно мнение изменится в зависимости от ситуации. Пока рано о чем-то утверждать.

- Вас удовлетворила работа парламента, чей срок полномочий уже истекает?

- Не могу сказать, что доволен. Потому что депутаты этого созыва работали хуже своих предшественников. Нужно отметить, что лучше всех работал легендарный парламент. К примеру, в этом парламенте были формально оппозиционные фракции, но они спрятали голову в песок, не озвучивали конструктивную критику, в большинстве случаев подхалимствовали, поддерживали. Нам нужна оппозиция, которая озвучивает правильную критику, указывает правильное направление власти, исправляет ошибки.

Вторая проблема в том, что прошедшие в парламент партии не должны были распадаться, а остаться единой командой, работать дружно. На этом созыве этот принцип не соблюдался, парламентские партии разделились на 3-4 части. Таким путем невозможно сделать хорошие вещи в парламенте. Этого они так и не поняли. Сейчас некоторые партии удивили общественность, провели курултай, но не обнародовали список. Это тоже не очень хорошее явление. Если подобные партии придут в парламент, то ошибки уходящего созыва будут повторяться. А достижение этого созыва заключается в том, что он сумел в течение пяти лет сохранить единство страны, спокойствие. Но в этом особую роль сыграл наш президент. Во многих делах удалось добиться прогресса.

Для многих стало неприятным событием то, как некоторые депутаты перепрыгнули забор Белого дома, это даже нанесло урон нашей экономике. Я изучил этот вопрос. После того события у многих инвесторов появились опасения, от них перестали поступать инвестиции. Значит, иностранные инвесторы подумали, что в Кыргызстане постоянно будут происходить подобные события. Думаю, наши достижения в экономике были бы внушительными, если бы не было упомянутого события. Введение биометрики считаю серьезным решением на пути к демократии. Как бы ее не критиковали, биометрика нам нужна. Власть должна упорядочить свою работу в этом направлении.

- Оказали ли должное внимание культуре депутаты этого созыва?

- Не могу сказать, что они оказали должное внимание. Потому что не увеличилась сумма выделенных в сферу культуру денег, многие проблемы остались нерешенными. Тем не менее впервые они выделили деньги на историческую киноленту "Курманжан Датка". Это можно считать большим решением, о котором еще долго будут говорить. Но депутаты не знают, с какими трудностями приходилось столкнуться, чтобы снять "Курманжан Датку". К примеру, режиссеры фильма довольствовались зарплатой в 7-9 тысяч сомов. Это смехотворно.

Хочу отметить, что только усилиями самих деятелей культуры у нас развивается культура. Они сами прокладывают свою дорогу, прославляют нашу страну на весь мир, стремятся вперед. Честно говоря, деятели культуры не слышат теплых слов от государства и парламента. Почему-то деятелям других отраслей удается найти подход к власти, получать квартиры за счет государства, решать свои проблемы. А если разобраться, их место в обществе, их роль в общественной жизни несопоставима с ролью деятелей культуры.

Мне бы хотелось, чтобы в парламенте VI созыва было больше деятелей культуры. Чтобы в каждой партии, прошедшей в парламент, были люди, кому небезразлична культура... Потому что в уходящем созыве парламента было мало деятелей культуры и они не смогли принять решения, способные изменить ситуацию в культуре. Поэтому для развития культуры нужно добиться того, чтобы в парламенте было больше ценителей культуры. А если процветает культура, то будет цвести и страна. Если духовное богатство будет истощено, если ему не будет уделяться должное внимание, то в нашей стране возникнут недопонимания, которые приведут к беспорядкам и революциям.

- Положение культуры в сельской местности можно назвать плачевным...

- Об этом можно и не говорить, потому что о положении дел знают все. Мы не можем воспользоваться имеющимися возможностями, поэтому уровень культуры в сельской местности остается неважным. На сегодняшний день в селах разваливаются сотни домов культуры и клубы. Это большая трагедия для отрасли культуры. Условно говоря, мы теряем миллионы сомов каждый час, каждый день. Дома культуры, клубы настолько устарели, что крыша у них протекает, они непригодны для эксплуатации. А клубы нужно передать частным предпринимателям в аренду. Потому что в Бишкеке прекрасно работают кинотеатры "Ала-Тоо", "Октябрь", "Манас", "Россия". А состояние кинотеатров "Иссык-Куль" и "Чатыр-Куль" оставляет желать лучшего. Нужны решительные шаги в этом направлении. В законодательстве по кинематографии есть некоторые нестыковки. Все это нужно исправить, ввести жесткую дисциплину, уделить должное внимание. В таком случае сфера культуры заметно продвинется вперед за 5 лет.

- Вчера прошел ровно год с тех пор, как "Курманжан Датка" вышла в общий прокат. Сколько наград завоевала кинолента за год и сумела ли окупить себя?

- Этот фильм участвовал на 30-40 фестивалях по всему миру, завоевал более 20 авторитетных международных наград, а также кыргызстанскую награду "Ак илбирс". К примеру, на одном авторитетном фестивале США фильм взял гран-при. Многие кинокритики с различных стран поделились восторженными отзывами. Даже видные казахские кинокритики заявили: "В Казахстане выделялись миллионы долларов на исторические киноленты. Но нам не удалось снять отличную картину вроде "Курманжан Датки" со времен нашего фильма "Кыз Жибек"". Наверное газетных страниц не хватит, чтобы описать успех фильма "Курманжан Датка". Многие знают об этом.

Что касается самоокупаемости фильма, то нам нужно менять эту точку зрения. Вы правы, государство выделило 70 млн сомов на фильм. Но на 10 млн сомов мы купили новое оборудование для "Кыргызфильма". Это оборудование послужит студии как минимум 15-20 лет. Еще 10 млн сомов ушли на налоги. Таким образом, группа из 120 человек снимали двухчасовой исторический фильм за 50 млн сомов, потратив на это три года. В долларах это 1 млн. Я слышал, что "Газпром" пригласил в Бишкек на День независимости 4-5 российских исполнителей, а расходы достигли 5 млн долларов. Возможно такой концерт нужен горожанам, спасибо "Газпрому", мы пели и танцевали. Но о трехчасовом концерте будут говорить сегодня, завтра, а потом забудут. Если бы эти 5 млн долларов передали бы кинематографистам, они сняли бы пять фильмов на уровне "Курманжан Датки". Да и государству это принесло бы больше пользы. В общей сложности фильм окупил себя. Потому что кроме кассовых сборов нужно учитывать влияние, которое оказало фильм на людей, на внесенный вклад в культуру. Этот фильм еще окажет влияние на страну...

- Теперь задам вам неудобный вопрос. Вступая в "Ата Мекен", вы выступили против Каныбека Иманалиева, находящегося в списке под номером 13, выдвинули жесткие требования лидеру партии. Хотелось бы узнать об этом лично от вас...

- Я не выступал против, как вы говорите. Я ценю труды упомянутого человека. Но я озвучил одну правду. Точнее мне нужно было сказать, что в день, когда я претендовал на пост министра культуры, партия "Ар-Намыс" и Каныбек Иманалиев запомнились мне авантюрными выходками. Не более того. Сейчас мы говорим лишь о позиции человека.

- Перед выборами все кандидаты обещают своим избирателям достать Луну с небес. А вы разве так не поступили?

- Мы ездим по селам. Жизнь народа немного улучшилась, они не нуждаются в помощи, как раньше. Но я заметил, что своими выборами мы портим общество. Во многих селах действуют следующий принцип - проголосуют, если решишь их проблемы. Меня это удивило. Допустим, один кандидат отремонтировал дороги, проложил воду для нескольких сел, значит, жители этих сел сделают его депутатом, несмотря на его квалификацию, человеческие качества, нажитое нечестным путем богатство? А если таким же способом будут избраны все 120 депутатов, то что ждет страну в будущем? Я задал этот вопрос жителям сел, но они не смогли найти ответ. Конечно, никто не дает гарантии. Хорошо, что разрешается агитировать только один месяц, если бы агитация растянулась на 4-6 месяцев, то народ окончательно был бы разобщен и испорчен. Я был удивлен, увидев различные выходки, связанные с выборами в своем родном селе. 

Источник: газета "Фабула пресс" №10 от 01.09.15 / стр. 8 и 10

  https://www.gezitter.org/interviews/43106/ Ссылка на материал: