Почему народ должен страдать из-за неработающего "Джеруя"?

Автор: Кунболот МОМОКОНОВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
1 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом номере газеты мы коротко писали о появлении недовольства у народа Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района к Фонду развития Таласа. Следует напомнить, в 2007 году в село Бекмолдо пришла компания «Глобал Голд» с целью освоения месторождения, но народ узнал, что та компания от Максима, не допустил работы, перекрывал дороги, оказывал сопротивление. При вмешательстве тогдашнего главы правительства Данияра Усенова компания со своего счета перевела 1 млн долларов в качестве первоначального залога на счет села Бекмолдо как уловку для обмана народа. Данияр Усенов издал собственноручно подписанное постановление в том смысле, что «эти денежные средства могут быть выданы местным жителям как компенсация». Но эти денежные средства поступили в специально созданный фонд Бекмолдо, половину их взял областной фонд, народу раздали деньги под низкие проценты, не сказав, что деньги должны быть возвращены, предупредили о необходимости всего лишь выплачивать проценты в фонд для цели развития своего же села. В данное время стало известно о недовольстве народа тем, что Таласский фонд развития стремится взять с народа не проценты, а все 450 тысяч долларов, то есть, полностью собрать все деньги для пополнения фонда. С целью выяснения всех подробностей данного обстоятельства мы решили узнать вблизи это мероприятие, поговорить с причастными к нему специалистами. Пусть остальную «правду» скажут они.  Ну а мы намерены в соответствии с ходом дела проводить свои посильные действия и исследования.

Бакыт Сейталиев, горный инженер: «Наверное, областные руководители хотят «высосать» еще сверх 170 млн поступающих в Бекмолдо с месторождения средств»

- Бакыт мырза, вы ведь хорошо знаете о различных мероприятиях вокруг месторождения "Джеруй". Мы слышали, что на данном этапе областной фонд добился вынесения решения суда и берет за горло народ, требуя с него деньги, выданные ему прежней компанией в качестве компенсации. Оказывается, народ недоволен. Остановитесь на этом?

- Чуйский областной суд, межрайонный суд вынес решение о взыскании 16 251 215 сомов с Бекмолдинского айыльного фонда в пользу Таласского областного фонда. Если начать разговор сначала, то дело обстоит так. Вначале 450 тысяч долларов из 1 млн долларов поступили в Фонд Бекмолдинского айыл окмоту. Быстренько создали так называемый Таласский областной фонд, и про эти деньги под 3% поступившие в Бекмолдо, сказали «пока дайте в Таласский фонд» и перевели туда. Выяснилось, вначале взяли под 3%, а поздней снова забрали под 25%.

- Вследствие чего пришли эти деньги?

- В принципе эти деньги были «несуществующими» деньгами. В 2007 году компания «Глобал Голд» пришла осваивать месторождение, мы перекрыли дорогу на рудник "Джеруй", говоря «оказывается, это компания Максима, пусть не работает». Тогда выступили стороны: «Нет, эта компания не такая, пусть работает, есть возможность для чистой работы». Мы тогда им поставили требование: «Если вы правда собираетесь работать, тогда внесите в залог 3 млн долларов». Дело в том, что предыдущая компания «Оксус» была согласна на такие условия. В том процессе участвовали Болот Шерниязов, Данияр Усенов. Был жесткий спор. Мы целую неделю не уходили, поставив юрту перед входом на рудник. Тогда они согласились заплатить 1 млн долларов, мы тоже с этим согласились, разошлись. После принятия решения они сказали о первых деньгах: «Тогда создайте фонд, мы туда переведем деньги». На этом основании был создан Бекмолдинский айыльный фонд, а затем областной фонд. Вышло постановление правительства «компания выплатит 1 млн долларов в фонд». Если бы в то время бекмолдинцы не вышли на улицу, пользуясь своими правами, не потребовали от компании, то те деньги никто не дал бы. И тогдашний губернатор Байымбет Мураталиев вмешался, они вдвоем с акимом Канатом Нартаевым по-всякому «давили» на руководителей Бекмолдинского фонда, говорят, добились соглашения, чтоб выплата была под 25%.

- А ведь вначале говорили, что эти деньги были деньгами, выданными компанией народу в качестве льготы.

- Да, были такие слова. Говорилось, что это компенсация компании народу, раздали каждому человеку по 3 тысячи, деньги были выданы бекмолдинцам. Поэтому народ не платил проценты от тех денежных средств. Люди фонда тоже получили себе огромные деньги, а потом выплатили под 25% областному фонду. Итак, этот фонд не развивался, а превратился в «мертвый» фонд.

- Не понимаю, на каком основании Таласский областной фонд завладел денежными средствами, поступившими в Бекмолдинский фонд?

- Здесь как выше сказано, областные руководители заморочили себе головы, они сделали Таласский областной фонд основным, составили соглашение, потом 3% перевели в 25%, взяли деньги, а Бекмолдинский айыльный фонд сделали первоначальным фондом, зарегистрировали областной фонд. В реальности учредители двух фондов разные люди. 450 тысяч долларов из 1 млн долларов выдали Бекмолдинскому фонду, а 550 тысяч долларов передали областному фонду. Они оба никогда не должны были подчиняться друг другу. Но сила власти подчинила айыльный фонд областному фонду. Изначально облфонд сделал такое предложение Бекмолдинсокму: «450 тысяч долларов пускай лежат, вы всего лишь платите проценты». Но в конце получилось не так.

- И народ выплачивает те деньги?

- Есть и выплачивающие. Но большинство не хочет отдавать те деньги, как выданные компанией в виде льгот, это правда, что не платят. Также есть прибегающие к разным способам, заставляют их выплачивать. Слышал, что у некоторых обрезают пенсии в счет оплаты. Они заставляют оплатить на такой основе примерно 20 человек. Теперь сейчас вон тот Таласский фонд развития добился вынесения судом решения, то есть, с тех выданных денег требуют не оплаты процентов,  а все прежде выданные 11 251 215 сомов. Он берет народ за горло, требуя от бекмолдинцев «где хотите, там найдите, переведите те деньги». По-моему, это наверняка уловки, чтоб перевели за счет 170 млн, переведенных сегодняшней компаний «Востокгеолдобыча». Некоторых людей уже уговорили на это, если на то пошло, запугивают, прибегают к разным методам, они ведь хотят забрать дармовые деньги, поступившие на счет народа. Тогда Бекмолдинский фонд останется без единой копейки и обанкротится.

- Какие пути решения этого вы видите?

- Я говорю, не надо попусту мучить народ, делать его должником, затягивая на его шее удавку, пусть подождут 3 месяца, и сегодня пришедшая новая компания откроет свой фонд. Тогда не будет никаких двух фондов. При объединении новая компания с народом сами договорятся по данному вопросу. Компания сама может все решить. При превращении в доллары 11 252 215 сомов составляют примерно 250 тысяч долларов. Компания это решит. Поэтому пока те две компании между собой не разрешат многие вопросы с указанными деньгами, народ не должен платить эти деньги в облфонд . Нартаев сейчас стал советником в том месте. Его близкий человек, говорят, работает в суде. Губернаторов уговорил на все. Но если мы отдадим им за счет 170 млн долларов, то что останется в Бекмолдо? Здесь, по-моему, их, областных руководителей, интересует судьба 170 млн. Ведь если заполучат их в областной фонд, то сами знают, что делать с остальными делами. На это губернатор согласен. Мало того, в настоящее время губернатор начал запугивать айыл окмоту «переведите деньги». Если губернатор настолько болеет за фонд, тогда завтра соберутся все бекмолдинцы, и вместе с областными руководителями мы пойдем в фонд, попробуем оспорить, и вот тогда-то все раскроется. Если на это большинство народа согласно и поддержит, то я готов встать во главе этих дел, народа.

Бакыт Алыбаев, фонд развития Бекмолдинского айыл окмоту, директор общественного фонда «МКА»: «Мы все делаем в рамках закона, невозможно не собирать деньги»

- Бакыт мырза, в данное время появилось непонимание между народом села Бекмолдо и фондом. Мы слышим о недовольстве народа. Чем недоволен народ, а чем недоволен фонд?

- Мы все делаем в рамках закона. Это точно, деньги поступили. Также правда, что люди брали под 12% деньги под кредитную основу в Бекмолдинском айыльном фонде. Мы обязаны снова собрать те деньги, восстановить их на место. По данному делу мы собираемся выявить, уточнить деньги, полученные людьми, а потом передать в суд. Ну, раз это народ, то бывает всякое. Пытаются не возвращать. До этого применяли разные уловки аннулировать, написали жалобы во все стороны.

- Под какие проценты выдавались народу те деньги?

- На основании постановления тогдашнего главы правительства Данияра Усенова, в годовом исчислении выданы не более чем под 12%. Пени не должны были превышать 20% у не сумевших своевременно выплатить взятые деньги. Некоторые говорят, что те деньги выдавались всего под 1%. Правильно, при ежемесячной выплате составили бы 1%, но эти кредитные деньги рассчитываются в годовом исчислении, наверное, многие не понимают, что считают 12% за 12 месяцев.

- Но ведь говорилось, что приходящая компания берет на себя все расходы, затраты прежней компании?

- Победившая в конкурсе компания «Востокгеолдобыча» берет на себя только расходы сегодняшней компании «Джеруйалтын. Поступившие в Бекмолдинский айыльный фонд денежные средства были выделены через областной фонд. По уставу фонда, эти денежные средства выделялись не для развития социального положения и других работ айыл окмоту, они оставались как личные деньги облфонда. Эти деньги даже не областные, а частной стороны, физического лица. Хотя есть создавшая сторона, учредители, но по уставу исполнительный директор может пользоваться деньгами, как ему захочется. Учредитель фонда иностранец Франц Шлоссер. Областной фонд был организован этим человеком. Если он (исполнительный директор) пожелает, то может открыть представительство в Казахстане, право допускает перевод тех денег туда, в уставе все так указано. Вкратце, вот почему нет никакой возможности нашему айыльному фонду оспаривать те деньги и не давать. Сомнительно, что приходящая после нее компания будет рассчитываться с той компанией.

- Областной фонд до этого запускал в работу, осваивал средства, какие работы сделал, какую пользу принес фонд народу?

- Не было никаких сдвигов. Фонд никогда не работал в интересах области. Он работает только в чьих-то личных интересах. Сейчас мы посмотрели, за столько лет и такими деньгами всего на 381 тысячу сомов развивали. А получаемые ими зарплаты в 2-3 раза больше, точней, больше 5 млн сомов. По сравнению с ними Бекмолдинский айыльный фонд сумел снова запустить в работу 1 млн 800 тысяч сомов. Областной фонд не осваивал, не пускал в работу имеющиеся средства, а заставлял работать только на свои зарплаты. Очевидно, со всеми этими деньгами в свое время расправились тогдашний губернатор Мураталиев, аким Нартаев.

- В таком случае, кто требует эти деньги, Шлоссер, или кто?

- Раньше главой облфонда был Канат Нартаев, сейчас он стал советником. На его место сейчас пришел человек по имени Турдубек Ибраимов. Они всё приводят в движение. За спиной стоят сегодняшний губернатор Жуманазаров, акимы 4-х районов, люди из наблюдательного совета.

 - Нет ли здесь случайно политической игры?

- Вполне может быть. Сейчас перед выборами сложно что-то сказать. Например, сделать народ недовольным, достаточно сторон, подстрекающих против компании. К тому же пара пустяков спровоцировать против одной стороны, говоря «вот, мучают народ». Для народа на самом деле сейчас будет трудно снова выплатить те средства. Есть предположения, что понимающая это сторона хочет воспользоваться, вывести народ на улицу, обусловить появление недовольства.

- Как теперь можно решить это? Наверняка надо прекращать мучить и терзать народ. Если мы сделаем народ должниками неработающего "Джеруя", тогда кому польза от месторождения, о котором говорили, что с ним станем счастливы?

- Было много случаев поиска путей разрешения. И в бытность Чунуева директором (Госагентства по геологии и минеральным ресурсам) обращались со множеством писем, мы просили, чтоб компания аннулировала это. Но толку не вышло, мы столкнулись с ситуацией, когда последнее решение выносит только суд.

- Раз фонд не работает, можем ли смотреть на фонд как на банкрота?

- Нет, нельзя же. Деньги-то ходят в народе. Это мы не можем собрать их.

- Наверное, не сможете собрать. Пришедшая компания говорила «мы берем на себя все затраты, расходы», народ понял, что и те затраты вошли туда. А сейчас услышали другое, бекмолдинцы подняли шум и крики, мы слышим, что и как они говорят.

- Ну, так ведь это, в принципе, как выше сказано, по закону получаются деньги частного лица, физической стороны. Может быть, если обе стороны договорятся, решат, а то не оставят в покое народ, а так эти деньги такие, что в конце концов, их можно собрать.

 

Источник: газета «Айкын саясат» №7 от 27.08.2015/стр. 8-9

  https://www.gezitter.org/interviews/43036/ Ссылка на материал: