Биометрика станет предпосылкой для проведения чистых выборов?

Автор: Нуржан ЖУМАБЕК кызы
De-facto De-facto
28 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Близится время отбора депутатов парламента, в стране впервые планируется проведение биометрических выборов. Власть заверяет «выборы будут чистыми». Мы провели специальный опрос с целью поиска ответа на вопросы: Верят ли граждане в четкое и правильное проведение выборов? Станет ли биометрическая информация причиной чистоты выборов?

Динара Ошурахунова, правозащитница: «Проведение чистых выборов в наших руках»

- В целом большинство граждан еще не сдали биометрическую информацию. В принципе не сдавшие биометрику граждане по закону не смогут проголосовать. Этот закон противоречит Основному закону, в нем полностью прописано, кто может голосовать. Ну а юристы дают нам другое разъяснение. Говорят, биометрикой проведем реформу, ставим цель улучшить избирательную систему. По этой причине информируют, что на некоторые вещи надо закрыть глаза. В реальности чистые выборы не зависят от количества. Говоря точнее, выборы не оцениваются количеством участвующих в выборах. Такие выборы как мы задумали пройдут, только когда будут держаться далеко от нарушения закона все участвующие в выборах: ЦИК, кандидаты, органы власти, проводящие выборы, при наличии следующего: точное, правильное проведение выборов, соблюдение прописанных в рамках закона требований. Конечно, не прошедшие биометрику граждане потеряют свои голоса. Здесь государство должно своевременно доводить информацию. Благодаря биометрической информации появится возможность провести чистые выборы. Ведь раньше были «карусели». Сейчас избиратель сможет зайти только один раз.

Нуржигит Кадырбеков, руководитель фонда «Ыйман»: «Все связано с политической культурой»

- При проведении чистых выборов речь идет не о биометрическом паспорте, это тесно связано с уровнем нашей политической культуры и ответственности. Выборы служат выявляющей их лакмусовой бумажкой. Конечно, мы всегда надеемся на лучшее. Пожелал бы избирателям и избираемым держаться дальше от грязных дел.

Марс Сариев, политический аналитик: «Не будет допускаться фальсификация, как раньше»

- Трудно сказать, что в Кыргызстане выборы пройдут чисто и точно. Дело в том, что страна еще не дошла до парламентской демократии. Мы пока не достигли такого проведения выборов, как на Западе, в Соединенных Штатах, Европе. Я далек от утверждения, что выборы будут чистыми. Но не будет допущено таких фальсификаций как во времена Акаева или Бакиева. По сравнению с теми временами будет справедливость. Тем не менее могут воспользоваться очковтирательством. Большинство граждан еще не сдали биометрическую информацию. Тогда, если половина кыргызстанских граждан сдала биометрию, а другая половина не сдала, то приходится думать, что  если б был 100% показатель, может быть, прошли бы чистые выборы как в Монголии.

Источник: газета «De факто» №32 от 28.08.2015/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/43022/ Ссылка на материал: