Марат Казакпаев, политолог: "Мы должны бояться голосовать за олигархов"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
28 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с политологом Маратом Казакпаевым о предвыборных играх и фамилиях из партийных списков, которые встревожили избирателей.

- Марат мырза, в партийные списки заносятся люди, которые подозреваются в уголовных делах, фигурируют в судебных процессах, состоят в криминальных группировках. Кто должен изучать их?

- Честно говоря, Центризбирком должен выявлять кандидатов, которые были зачислены в список благодаря своим деньгам или оказанным услугам. Нужно исключать из списка или преподать урок - снимать с выборов партии, которые включили в свой список общественно опасных личностей. Только когда будет введен такой порядок, у нас будут вынуждены отбирать кандидатов в зависимости от профессионализма, а не денег.

- На что мы должны уделять внимание, голосуя за те или иные партии?

- По-моему, нужно уделить внимание партийной программе, финансовым возможностям и тому, что сделала партия за пять лет. Потому что депутаты нынешнего созыва работали из рук вон плохо. Они руководствовались личными, а не государственными интересами. Создавали и разрушали коалиции. Короче говоря, увлеклись политической борьбой. Выборы начали утрачивать свою значимость из-за политиков, которые не видят дальше своего носа. Народ не хочет идти на выборы. Потому что они поняли, каково обладать мандатом, поэтому сейчас выступают от любых партий, лишь бы стать депутатом. А разочаровавшийся в них народ огорченно говорит: "В выборах участвует те же самые люди".

- Почему сегодня представители криминала тоже хотят заниматься политикой?

- Представители криминального мира, коррупционеры хотят вмешаться в политику, показать свое влияние. Поэтому они тайно вступают в партии, попадают в списки. Это произошло впервые, из списка СДПК исключен человек, которого среди общественности называли представителем криминального мира. Но нельзя этим ограничиваться, нужно исключать из списка людей, которые замешаны в коррупции. К примеру, хотя дело Урмат Аманбаевой рассматривается в суде, она в списке какой-то партии. ЦИК должен тщательно рассмотреть такие обстоятельства, проверить. Потому что подозреваемые в коррупции люди, в отношении которых возбуждены уголовные дела, даже после пятикратного депутатства не принесут стране пользу. Мы должны бояться голосовать за олигархов, а не за интеллигентов.

Специалисты внесут больше пользы в развитие страны, нежели олигархи. К примеру, если в парламент придут учителя, врачи, доктора наук, юристы, то парламент мгновенно будет решать проблемы народа, а не заниматься торгами. Те, кто попал в парламент, потратив свои деньги, постараются найти способ вернуть свои деньги, во многих случаях будут принимать антинародные законы для сохранения своего бизнеса.

Из-за того что олигархи принимают участие в выборах, передовые места продают за большие суммы денег, поэтому кандидатов отбирают в зависимости от их денег, а не принципов и идей.

- Объединившиеся в партии "Эгемен Кыргызстан" оппозиционеры выступают под лозунгом: "Парламент без СДПК. Мы не верим президенту". Насколько обоснованы такие лозунги?

- Это необоснованно. Все эти крикуны и ненавистники СДПК не лучше Атамбаева. К примеру, за пять лет СДПК привлек инвестиции. Проделал определенную работу. А что сделал Бектур Асанов? Да и у него сомнительное прошлое. Поэтому следовало бы взглянуть в будущее и в прошлое, прежде чем выступать с такими лозунгами.

- В парламентских государствах люди читают партийные программы, а перед голосованием знают, кто станет премьером, а кто спикером, в случае победы той или иной партии. А на что нужно обращать внимание, голосуя за партии в Кыргызстане?

- В Кыргызстане политики получают голоса народа различными способами, затем плетут интриги, избирают правительство, потом отправляют его в отставку. Водят людей за нос. В нашей политике нет никого, кто хочет показать себя на деле. Все хотят набить свои кошельки.

Источник: газета "Майдан.kg" №33 от 26.08.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/43020/ Ссылка на материал: