Турсунбек Бейшенбеков, молодой активист: «Молодежь политизировалась, привыкла к легкой жизни»

Автор: Алтыке БОРУКЕЕВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
24 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Турсунбек, мы все стали политиками от мала до велика. Куда же мы пойдем и где остановимся?

- На сегодняшний день в Кыргызстане все, начиная от малых детей стали политиками. Встретятся два человека и сразу говорят о политике. Правильно сказаны слова «народ бедной страны становится политиком, а богатой страны путешественником». Теперь сегодня мы, большинство молодежи кричим: «Пусть во власть придет молодежь», по-моему, это неправильное явление. Дело в том, что нужен богатый опыт, чтоб пойти на ответственную должность. Должность это ответственная вещь, надо достойно работать, уметь решать проблемы народа. В принципе если человек, не споткнувшись, проходит через 9 ступеней жизни или карьеры, тогда можно от него чего-то ждать. А как у нас? Вчера немного что-то понял, сегодня кричит. Из-за их уровня мы не можем поднять Кыргызстан на высоту.

- Сегодня молодежь вроде привыкла к легкой жизни?

- Да, в последнее время молодежь бросила село, уходит в поисках работы в город или за границу. Большинство прибывшей в город молодежи кружит вокруг Ошского рынка. Это очень большая ошибка. Мы же являемся свидетелями, что нашедшие правильную дорогу судьбы живут счастливо во всех местах. А с утра до вечера толкать тачку, заработать 100-200 сомов, которых не хватит даже на питье, это означает просуществовать хотя бы день. Им было бы лучше поехать в село, сеять пшеницу, содержать скот, увеличивать его поголовье, заниматься крестьянством. Мы же аграрное государство. У нас есть все условия для развития скотоводства и крестьянского хозяйства. Я однажды поехал по делам в село недалеко от аэропорта Манас, где проживают соотечественники даргинской национальности. Видя их деятельность, я сильно удивился. В доме у каждого даргинца есть минимум по 200 голов крупного рогатого скота, они сажают по 10-20 гектаров овощей и зерновых, честным трудом зарабатывают и живут в хороших условиях. Как говорится «работай – заработаешь», видя их трудолюбие, я был очень рад. Виновато не государство, виноваты мы сами: ленимся, не осваиваем свои земли, бросаем, кружим вокруг Ошского базара, ищем легкий заработок, пьем спиртное, краснея-бледнея, ставим претензии с криками за малейшую работу, хвастаемся новыми купленными китайскими калошами, думаем «сворачиваю горы». Почему бы нашим людям не уехать из многолюдного тесного города в пустующие села, выращивать крупный рогатый скот, работать на полях, ездить на Джипах, на которых разъезжают другие? Молодежь главным образом работает на разных работах в городе, но не зарабатывает денег, достаточных для изменения жизни. Заработанные деньги  уходят только на поддержание повседневной жизни.

- Они же ссылаются на государство, говоря «не смотрит на нас»?

- Возможно, есть правильная сторона у таких жалоб. Но, видя состояние государства, кому будешь жаловаться на пустой желудок?  Правильно, по-моему, правительству следовало бы построить нашим предпринимателям, крестьянам малые предприятия по переработке выращенной крестьянами сельскохозяйственной и продовольственной продукции, обеспечить молодежь работой. До сих пор не слышали, чтобы правительство открыло хоть одно предприятие, от этого возмущаешься. Есть также мысль, если бы в селе была благополучная жизнь, то зачем бы молодежи приезжать в город. Но не сумевший приобрести благополучие в благодатном селе человек разве приобретет счастливое благополучие в городе? Как говорится, по одежке протягивай ножки, думаю, может быть, только в селе есть блага для ведения продвинутой жизни.

Источник: газета «Айкын саясат» №6 от 20.08.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/42815/ Ссылка на материал: