Айылчи Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «20 августа останется трагическим днем»

Автор: Мирбек МЫРЗАБЕКОВ
Асман плюс
24 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С директором Института экономики КНУ имени Ж. Баласагына Айылчи Сарыбаевым мы побеседовали о новом Таможенном союзе, куда мы вступили, выборах, разрушении и уничтожении вузов, остановились на текущих вопросах момента.

- Айылчи Сарыбаевич,  хотя мы ждали «как только вступим в Таможенный союз (ТС), так сразу улучшимся, осчастливимся», но наши намерения пошли прахом. Как бы оценили вы в качестве экономиста?

- Ошибается человек, думающий «как только войдем, так сразу осчастливимся». Эта вещь сделана с целью жить с соседями хорошо,  улучшить торговые связи, экономические связи между двумя странами. Однако, самое большое коррупционное осиное гнездо лежит здесь. Я к тому, что очаг взяточничества в России, Казахстане. А вся общая коррупция в нашей стране, объединившись, приравнивается полученной взятке только одного коррупционера в Казахстане. Таможенными постами издавна распоряжались не казахские или кыргызские таможенники. Вот эти некоторые, наверное, думали, что после вступления в союз соседи встретят нас с распростертыми объятиями, расстелют перед нами пуховое одеяло. Нет. Так не будет. За отношение казахской стороны к нам после вступления в союз и равнодушие виноваты наши чиновники. Причина – наши люди из правительства, власти не заинтересованы в этом. Между делом все те же таможенники берут взятки, делают невероятно большие деньги. Поэтому депутаты 5-го созыва должны были дать отчет. Но какой там отчет, они даже забыли, кто они сами такие. Я к тому, что идут те же 5 партий. Всего-то изменение -  люди из партии сменяют партии. В итоге они стали хамелеонами. Не было и сдвига. Совет обороны очернял врачей и учителей и на этом все кончилось. На что хватило сил – уничтожили учебные заведения, заняты их упразднением. Эти ребята оттуда все ходили в разных проектах, в НПО. Сейчас не знают разницы между кыргызом и русским, разницу между Америкой и Англией. Или же, получат немного денег, и ничего не различая, продолжают служить. Нас разрушает не ИГИЛ или другое, а эти ребята из Совета обороны. «Нет огня хуже, чем сжигающий изнутри, нет врага хуже, чем вышедший из своих» - эта пословица сказана очень правильно. Такие люди не думают об интересах государства. Оттого, что говорит на английском или японском языке, не станет же лучшим. Вот такие люди совсем забыли о ТС, стали грести жар под себя. Они забыли о механизмах, которые должны работать там. У всех мысль «как мне стать депутатом, или пойти на должность?». Став депутатом, надо всё нести вместе. Раз вошли в ТС, надо точно знать все его механизмы. Таможенный вопрос не решается вот из-за этих последствий. 

Ведь премьер-министр сказал: «Я возложил на министра экономики». Но ведь это смехотворная вещь. Причина – у министра экономики нет функции по открытию-закрытию таможни. Это правда, Атамбаев и Назарбаев официально открыли. Но, не доводя до них теперь ведут игру из-под полы министры, разные должностные лица с этой стороны. В Казахстане в каждой  отраслевой службе дело положительно не урегулируется оттого, что  «Назарбаев сказал в Москве» и оттого, что он открыл  пост. Чтобы так произошло, надо быть крупной страной, как Америка. Такие крупные страны не строят к нам отношения даже как к акиму собственного района. Разве можно тыкать своей головой во всякие места и кричать «я крутой»?  Поскольку это серьезный вопрос, Темир Сариев должен был решить его сам. А что делает премьер-министр? Премьер-министр не решает вопрос сам, или не ведет работу с соответствующими людьми. Это бюрократия. Старые слова наподобие «поговорим, посмотрим, придем, понаблюдаем». А происходящие у нас вопросы этим не решатся. Постоянно  во всякое время лукавит и отговаривается «соберемся, переговорим, пусть сделает анализ, посмотрит или узнает». Для развития лучше держаться дальше от таких вещей. Мы, кыргызы, такой плохой народ. Лежим дома и орем «нет большего богатыря, чем мы,  мы свернем все горы». Но за собой у нас ничего нет. Чтобы походить на других, надо смотреть, что они делают, как живут, и жить так, как они живут.

- Следующее слово повернем к выборам. Похоже, эти выборы станут особенными выборами.

- Ну, депутаты прежнего созыва должны были представить отчет за потраченные впустую 5 лет, за полученные деньги за счет народа.  Из-за их вредных последствий в государстве пошла деградация, утрачено единство. Мы увидели – нет ни партии, ни кандидатов в одной позиции. Только ищущие уловки, лишь бы как-нибудь придти в парламент. И как нам верить этим.

- И в сфере образования происходят многие изменения. Оказывается, упразднятся многие институты при вузах.

- Систему образования они окончательно разгромили. Каким будет будущее, если люди не смогут получить образование. Такие люди не смогут сами защитить свои права, не исключено, что войдут в ряды ненужных. Чтобы разговаривать на равных с другими государствами, должен быть человек, орошенный знаниями.  Собирались «упраздним вузы, сократим» и вскоре разрушат КНУ имени Ж. Баласагына. Вот 20 августа останется трагическим днем для Института экономики, Юридического института КНУ. Причина в том, что начиная с этого дня полностью упраздняются указанные институты.  КНУ не сможет конкурировать с другими экономическими и юридическими вузами. Если такие вещи не назвать трагедией, то как назвать? Приказ об упразднении издал министр на основании Совета обороны.

- К каким упущениям могут привести такие вещи?

- Будет уравниловка как в 60-ых годах прошлого века. Наш народ откатится назад на 50 лет. И откуда могут быть хорошие выборы. Такие вещи приводят народ к деградации. Упразднением вузов мы воспитаем безграмотную молодежь. Они завтра придут во власть и примут безграмотные законы. Таков итог.

Источник: газета «Асман плюс» №21 от 20.08.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/42813/ Ссылка на материал: