Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук: "Текебаев подпортил свою репутацию и репутацию "Ата Мекена", объединившись с Мырзакматовым"

21 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы оцениваете политиков из первой десятки партий, которые собираются принять участие в выборах?

- В последнее время меня злит список некоторых партий, собирающихся принять участие в выборах. С одной стороны это удивительно. Меня удивляют решения лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Когда в 1990 году мы стали депутатами легендарного парламента, он был молодым, неженатым, настойчивым джигитом. Много лет он не отказывался от своей настойчивости в политике. Партии СДПК и "Ата Мекен" добились народного признания своим трудом. Но у меня создается ощущение, что Омурбек мырза рвется во власть несмотря ни на что, судя по тому, как он объединился с Мырзакматовым. Почему я об этом говорю? Потому что сначала Мырзакматов казался мне джигитом национального масштаба. Но позднее одно его заявление меня огорчило: "Мы должны поддержать ошских кыргызов". Настоящие джигиты никогда не должны мыслить на региональном уровне. После того случая я изложил в газетной статье свою критику. В дальнейшем стало понятно, что кыргызам не следует ждать чего-то выдающегося от того джигита. Поэтому Омурбек Текебаев подпортил свою репутацию и репутацию "Ата Мекена", объединившись с Мырзакматовым.

- Ознакомились ли вы со списками других партий?

- Могу сказать два слова о лидерах партии "Республика - Ата Журт" Камчыбеке Ташиеве и Омурбеке Бабанове. На Бабанова мы посмотрели, когда он был премьер-министром. Ничего не смог сделать. Ташиев показал себя незрелым политиком, перепрыгнув забор. Наверное, они поговорили между собой, сказав: "Ты с юга, я с севера, тебя поддержит юг, меня - север". Настоящие политики не должны так размышлять. Подобные мысли делят народ на две части. Заботящиеся о кыргызах политики никогда не будут делить народ на северян и южан. Потому что кыргызский народ издавна не делился. Подобное наблюдается и в тандеме Аскара и Мадумарова. Они тоже объединились со словами: "Тебя поддержит юг, меня - север". А ведь их взгляды не совпадали. Это не что иное, как чертовские игры перед выборами. Есть партии, которые вызывают у меня доверие. Я за них проголосую.

Источник: газета "Айбат" №142 от 21.08.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/42790/ Ссылка на материал: