Осунбек Жамансариев, политолог: "Биометрические данные - гарантия прозрачных выборов"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
21 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Как пройдут предстоящие выборы на ваш взгляд? Верите ли в то, что они будут прозрачными? Могут ли биометрические данные гарантировать прозрачность выборов?

- Думаю, предстоящие выборы будут такими же спокойными, как в 2010 году. Но и после подведения результатов будет сохраняться спокойствие, потому что все претенденты будут использовать одинаковые методы. Но биометрика в какой-то степени сделает выборы более прозрачными. Потому что в день выборов, в 20:00 в присутствии наблюдателей будет снята пломба, нажата красная кнопка. До тех пор будет вестись автоматический подсчет количества участвовавших избирателей и полученных голосов теми или иными партиями. Каждый бюллетень будет подсчитан в присутствии наблюдателей, будут подведены итоги. Другими словами, агитационный процесс будет проходить как обычно, но когда дело дойдет до голосования, будет применяться биометрический метод, что послужит гарантией прозрачности выборов. Невозможно будет использовать административный ресурс как раньше, нельзя сбросить бюллетени за отсутствующих людей. Не будет карусели и массового сброса. С этой точки зрения все будет чисто. Кроме того, компьютерные данные и итоги ручного подсчета не будут отличаться. А это не позволит использовать административный ресурс, подкупить избирательную комиссию. Не ошибемся, если скажем, что выборы пройдут спокойно. Возможно возникнет шумиха, если данные с компьютера не будут совпадать с данными избирательной комиссии. Но биометрика гарантирует прозрачность и честность выборов. У процесса сбора биометрических данных полно положительных сторон. В развитых странах эта система работает так, как задумано, там не пускают в страну людей, которые не сдали биометрические данные. Но государство должно позаботиться о том, чтобы биометрические данные граждан не попали в чужие руки.

- Сейчас партии оглашают предвыборные списки кандидатов. По всей видимости, новых лиц среди кандидатов немного. В основном старые лица перешли из одной партии в другую. Что вы об этом думаете?

- Очевидно, что придут те же самые представители касты. Конечно, будет небольшое обновление. Было бы правильно, если бы внедрили выборы по одномандатным округам. Я считаю, что партийная избирательная система не подходит Кыргызстану. Но мы должны подчиняться закону.

- Сейчас многие недовольны работой правительства. Некоторые коммерсанты жалуются, что даже после вступления в ЕАЭС торговля у них идет не так как надо. Как вы оцениваете работу правительства?

- После вступления в Таможенный союз торговля возродится. Не правительство принимало решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, были некоторые объективные причины, они всем известны. Создается впечатление, что правительство работает в полную силу. Чтобы оценить работу правительства, нужно иметь необходимую информацию. Я не располагаю такой информацией. 

Источник: газета "Айат" №22 от 20.08.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/42773/ Ссылка на материал: