Бодош Мамырова, депутат ЖК: «Кулов все организовывал, а сам всегда стоял за кулисами»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Айкын Саясат Айкын Саясат
20 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С Бодош эже мы побеседовали о ее выходе из партии «Ар-Намыс», получили ответы на интересующие вопросы.

- Бодош эже, вы приняли решение идти на выборы не с партией "Ар-Намыс", а с партией "Азаттык"?

- Есть несколько высказанных и невысказанных причин для прихода к такому решению. Я завершила свою миссию в партии "Ар-Намыс", решила продолжать свою дальнейшую политическую деятельность  по своим способностям с партией "Азаттык", основанной Исмаилом Исаковым.

- Вы приняли такое решение, полагая «в этот раз Кулову не улыбнется успех»?

- Я ушла не потому, что Кулову не улыбнется успех, так как порожденных мной успехов хватит и себе и всем единомышленникам-соратникам. Я не завишу от чьих-то успехов. Если бы я входила в тип людей, появляющихся только, когда улыбается успех, то не потратила бы больше 20 лет на партию "Ар-Намыс", не ходила бы по лезвию ножа в тяжелые дни, рискуя своей жизнью. Как женщина, борющаяся за идею, справедливость, ради народа, я чувствовала, что не смогу выступать в одиночку против тоталитарной системы, присоединялась к партии "Ар-Намыс". Я смогла пройти много трудностей с партией "Ар-Намыс", и в то же время породить множество успехов. Порождение успехов в моих собственных руках.

- Появилось расхождение мнений между вами с Куловым? Вас не удовлетворила его позиция последнего времени?

- Причиной расхождения во мнениях между нами обоими стала его быстрая смена направлений вместо того, чтоб как лидер партии показать стабильность, прозорливость. Дело в том, что я не могу так делать: говорить одно, делать другое и совершать хитрые прыжки. Я пришла к такому решению, пускай он совершает прыжки согласно обстоятельствам, быстро меняет с вои мысли, если надо угодить, пусть угождает. А не надо, так замыкается, то есть, чтоб он работал с такой командой. Ведь Кулов говорит одно, сидя лицом к лицу с тобой, а как ты уйдешь и закрывается дверь, у него появляется другое мнение.

- Как принял Кулов известие о вашем присоединении к другой партии?

- Я даже не говорила Кулову о своем уходе в другую партию. И не скажу. Потому что, какое есть место в партии у этого человека, и каким статусом он обладает, такое и у меня есть место не ниже чем у него. К тому же он до этого думал обо мне «хоть бы ушла» и организовывал внутренние интриги. Я как женщина не захотела с ним вступать в перебранку, мне захотелось стать выше него. Говоря, что даст пост вице-спикера Камиле Талиевой, оспаривавшей у него лидерство, он создал группу, поднял в парламенте вопрос, но не нашел поддержки. Поздней Талиева сама рассказала, как поднимался тот вопрос, просила прощения. «Я тоже оказалась молодой в политике. Я  как женщина впервые обманулась перебежавшей во власть группой. Второй раз обманулась в Кулове, обещавшем дать ваше место», - сказала она. Оказалось, Кулов сказал Талиевой: «Работай с южанами, чем ты хуже Бодош? Я добьюсь для тебя вице-спикерства. Не оспаривай мое лидерство». Как можно быть вместе в политике с таким лидером? После этого я поставила точку на Кулове. Ведь Кулов что-то организовывал, а сам стоял за кулисами. Если реализуется начатая им интрига – он выскакивает, а если нет, он еще дальше отпрыгивает.

- Превращение Кулова в адвоката Атамбаева тоже внесло вклад в изменение вашего мнения о нем?

- По-моему, наверное, Атамбаеву и не нужен адвокат наподобие телеги, стоящей  впереди лошади. «Зеленый свет» адвокатам, которые чистосердечно без обиняков потянут вместе с ним телегу ради народа и государства, желая быть рядом. Но угождать ради личных обстоятельств – это раздражает не только меня, но и общественность.

- Сейчас в "Ар-Намысе" не осталось истинных "ар-намысовцев"?

- Сейчас в "Ар-Намысе" день ото дня редеют ряды тех, кто внес вклад в основание партии, в тяжелые времена несгибаемо выстоял, преданных сердцем людей. Остались в стороне внесшие вклад в продвижение работы партии, появились временные, а список партии составили близкие по настрою, вместе пившие чай, нашедший общий язык и денежные люди.

- Авторитет "Ар-Намыса" уронил лидер или 10 депутатов-перебежчиков, клеившихся к власти и перебежавших на другой берег?

- Перебегавших на этот и на тот берег выбирал тоже лидер. Те депутаты не были членами партии даже один день. Я к тому, что в первую очередь лидер должен был думать, чтобы не роняли авторитет партии, не пачкали историю партии. К сожалению, пришли временные и сиюминутные знакомые, от партии ушел авторитет и репутация.

- Можно ли сказать, что звезда партии "Ар-Намыс" засияла с приходом в парламент?

- По-моему, время сияния звезды "Ар-Намыса" приходится на прошедшие 5 лет без лидера. С приходом в парламент у партии звезда не то чтобы зажечься, а наоборот, произошли невиданные в истории выходки, снизился авторитет партии, она потеряла доверие.

Источник: газета «Айкын саясат» №6 от 20.08.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/42750/ Ссылка на материал: