Садыр Жапаров, политик: "Ничего не изменится, придет старый добрый карманный парламент"

Автор: Жазгуль Жолдошбекова
Айат Айат
20 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Агай, примете ли участие в осенних парламентских выборах по партийному списку?

- Наша партия "Мекенчил" приняла решение не участвовать в этих выборах. Поэтому я не буду участвовать в парламентских выборах.

- Партии начали готовиться к выборам. Партий в этом году много, как и в 2010 году, нормальное ли это явление?

- В осенних парламентских выборах в этом году примут участие около 10 партий. Наверное, всем стало очевидно. В 2010 году принимали участие 29 партий. Сейчас на выборах участвует меньше партий, чем тогда. Думаю, это правильно.

- Как, по вашему мнению, пройдут выборы? Сейчас большинство партий обнародовали списки партий. В списках не видно новых лиц. Чаще всего люди переходили из одной партии в другую. Политическая ситуация не изменится? Ведь говорят: "От перемены мест слагаемых сумма не изменится".

- Ни в одной партии не было обновления. Одни и те же лица перешли из одной партии в другую. Мало того, эти выборы станут выборами богачей. В списки не попали молодые люди, которые много лет служили партиям. Так как сумму залога увеличили до 5 млн сомов, то занявшим передовые места людям придется раскошелиться. Короче говоря, в парламенте ничего не изменится. Будет старый добрый карманный парламент, вряд ли изменится политическая ситуация. Чтобы исправить ситуацию, нужно менять государственную систему правления.

- Как вы оцениваете положение дел в Кыргызстане? Какое будущее нас ждет?

- Можно сказать, что ситуация у нас плохая. Нас окутывает экономический, энергетический кризис. Чтобы исправить ситуацию, все, начиная от президента, заканчивая простыми специалистами должны четко выполнять законы и предвыборные программы, работать днями и ночами. Сейчас не время ежемесячно брать отпуск.

Источник: газета "Айат" №22 от 20.08.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/42737/ Ссылка на материал: