Айнура Усупбекова, исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо»: «У предстоящих выборов есть множество особенностей»

Автор: Айлин ЖУМАШ
Айат Айат
13 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сколько наблюдателей от ассоциации «Таза шайлоо» планируют контролировать предстоящие выборы?

- Подготовку и проведение выборов будут контролировать 35 долгосрочных наблюдателей, а в день голосования проконтролируют 850 краткосрочных наблюдателей. Все они заблаговременно обучены,  научились ознакомлению с правилами ведения наблюдения. Начиная с 10 августа начали вести свою работу. В принципе мы стараемся охватить всю территорию страны. Они будут в городе Бишкеке и в семи областях. Но, к сожалению, мы не смогли получить некоторые округа. Самое основное, охватили большие районы.

- Оказывается, пока еще сильна подготовка…

- Сфера, где ведется основной наблюдательный процесс независимых наблюдателей, это подготовка к выборам ЦИК, региональных, участковых  избирательных комиссий. Идут работы  по Государственной регистрационной службе для уточнения списков избирателей.

- Значит, наблюдатели контролируют и других, кроме избирательных участков?

- Мы не просто в какие-то округа направляем наблюдателей, но наши свои два наблюдателя контролируют Государственную регистрационную службу. Они следят, как осуществляется мероприятие по составление списков. Ведут наблюдение за соблюдением тайны при уточнении биометрической информации. Кроме того, мы направим еще троих наблюдателей в Центральную избирательную комиссию. Также ведется наблюдение за агитационными работами политических партий. В последующем  будет вестись наблюдение за деятельностью государственных органов в выборах. Через сито пропустят, работают ли политические партии на избирательных участках на основе закона. Будет контролироваться своевременное выполнение Министерством внутренних дел определенных мероприятий, направленных на вопросы безопасности, порядка.

- Как можно узнать о результатах работы наблюдателей?

- Они будут представлять двухнедельные отчеты официального ознакомления по контролю. Желающие могут ознакомиться с ними на официальном сайте «Таза шайлоо». Кроме того, мы начали информационную кампанию. У предстоящих выборов есть множество особенностей. Согласно внесенным изменениям в конституционный закон о выборах, в выборах могут участвовать только избиратели, прошедшие биометрическую регистрацию. Если раньше могли входить с пенсионным или водительским удостоверением, то теперь могут проголосовать с паспортом. Изменился залог для политических партий. Также не будет использоваться  маркировка. Не будет досрочного голосования. Мы начали кампанию по разъяснению гражданам. По всей стране проводим круглые столы, собрания, акции флеш-моба. Пока готовим информационные бумаги, раздадим народу.

- Какие новые технологии используются?

- Избиратели, входя для голосования, обязательно проходят идентификацию. Сотрудники Государственной службы регистрации берут у них отпечатки пальцев. Во-вторых, установят автоматически считывающие урны.

 

Источник: газета «Айат» №21 от 13.08.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/42546/ Ссылка на материал: