Бабырбек Жээнбеков, общественный деятель: «Мой сын Равшан выступит из Бишкека, а я выбираю Талас»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Айкын Саясат Айкын Саясат
13 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бабырбек мырза, вчера на пресс-конференции вы назвали многие фамилии, вроде посчитали обстоятельства, по которым выборы не будут чистыми. Действительно ли сегодня собираются идти на выборы люди, представляющие опасность для государства?

- В соответствии с требованиями сегодняшнего закона,  на парламентские выборы могут идти только одни партии. Поэтому партии проводят съезды, составляют списки из 120 человек. Топчубек Тургуналиев назвал имена людей, на которых Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел возбуждались уголовные дела, но по различным причинам  дела были прекращены. А также назвал тех, кто работал на государственных должностях и на них возбуждались уголовные дела. То есть, сказал, что вышеперечисленные люди теперь собираются идти на выборы. Под веяниями выборов эти люди, действительно представляющие опасность для общества, известные народу не хорошими, а плохими именами, прикрываются партиями и идут в парламент.  Поэтому мы говорим, начиная с местных избирательных комиссий вплоть до президента, обращаемся к ним «обеспечьте чистое проведение выборов, примите соответствующие меры». В противном случае те люди, опираясь на свои деньги, придут в парламент, и могут нанести удар топором по будущему Кыргызстана. Поэтому мы должны смотреть ответственно на чистое проведение выборов, учитывая все обстоятельства, считающиеся опасными.

- Возможно, люди, которых вы опасаетесь, присоединяются в ряды партий из-за того, что партиям  нравятся толстые карманы?

- Весь вопрос кроется в этих карманах, изобилии средств. Я к тому, что все партии прежде чем собираться на выборы, не создают избирательные фонды, а взваливают расходы на кандидатов, участвующих в выборах. Более того, даже ставят требование «ты возьмешь этот район, возьмешь на себя также финансовый вопрос». Вследствие такой политики чинятся препятствия для прихода в парламент специалистов, способных написать отличные законы и болеющих за будущее Кыргызстана патриотичных личностей, интеллигентов, людей, которым по силам решать вопросы. Это одна сторона. Вторая сторона – затрачиваемые средства финансируются не за счет избирательного фонда, не соблюдаются нормы закона. Мы говорим: давайте учтем эти вопросы, создадим условия для чистых выборов.

- Вы выходите с хорошей инициативой. Но есть ли кто-нибудь, поддерживающий эту инициативу?

- Пока не знаю, кто поддержит, кто выступит против. Но, мы надеемся, что наши действия поддержат люди, имеющие намерение, чтобы депутатами пришли достойные люди, внесшие вклад в очищение парламента. Поэтому обращаемся с просьбой, начиная с избирателей и до главы государства, чтобы взяли в руки вопросы, обеспечивающие чистое прохождение выборов, «поставьте жесткие требования перед государственными органами для проведения чистых выборов».  Ведь и президент сказал, что с проведением чистых выборов в парламент придет партия, получившая наибольшее количество голосов. Он сообщает о своей заинтересованности в чистом прохождении выборов. Мы своими действиями говорим не для порождения препятствий кому-то, а чтоб выборы прошли на конкурентной основе, чтоб не обманулись как прежде, правильно выбрали депутатов, давайте проголосуем за достойных, внесем вклад в формирование чистого парламента, призываем весь народ отнестись ответственно к выборам.

- В народе вроде говорится о вас, что ушли из Ата Мекена в Ар Намы. Это правда?

- Пока я в Ата Мекене. Но и из других партий просят «поработайте на нас», это: партии «Бутун Кыргызстан – Эмгек», «Бир бол», «Кыргызстан», «Ар Намыс». Я смотрю на способности этих партий: у какой из них больше возможностей прийти в парламент и поднимать важные вопросы в парламенте в защиту интересов народа. Ведь если придут денежные, вопрос не решится так, как ты хочешь, а они приобретут облик сегодняшнего парламента, тогда нет необходимости входить в партию, идти в парламент,- так я переживаю. В течение 2-3 дней выберу одну партию из  сделавших предложение.

- Ваш сын Равшан вошел в Ар Намыс. Как вы восприняли это?

- Это выбор его самого. Он тоже посмотрел на хорошие и плохие стороны партий. Проанализировал, остановился на данной партии. Я уважаю мнение Равшана. Поэтому никогда не буду мешать его выбору. Ведь мой сын Равшан уже не молоденький, он проницательный, умеющий размышлять человек. Поэтому я уважаю его выбор. Поэтому не высказываю мнений против этого. Жизнь сама покажет, пройдет или не пройдет выбранная им партия.

- Отец с сыном оказались в двух разных партиях, это не породит в обществе противоречивых мнений?

- Это такой же вопрос как палка о двух концах, или у медали две стороны. С одной стороны, если отец с сыном ходят в двух партиях, то могут пойти разговоры, что в спорах за голоса отец будет работать против сына, а сын против отца. Во-вторых, если бы были в одной партии вдвоем, то сказали бы, мол, вошли в одну партию, превращают в диктатуру. Поэтому могут высказываться различные слова, предположения и слухи. Я этого не боюсь.

Если бы мы пошли с ним в одной партии, конечно, обоим нам было бы хорошо. Если мы выйдем с одной партией, то возьмем два разных округа. Например, я выберу Талас. Потому что Талас моя малая родина. Знаю многие вопросы там. Ну а Равшан, как я думаю, выйдет не из Таласа, а пусть работает в Бишкеке. Даже если выберем две разные партии, то я выступлю из Таласа, а Равшан выйдет из Бишкека. Есть некоторые хорошие соратники, которые говорят с раздражением «если вы оба разойдетесь в две стороны, наши голоса разделятся надвое, то как будет». Говорят, не дойдем ли мы до положения, когда перестанем разговаривать друг с другом.

- Почему вы выбирали Талас?

- Таласская область это моя малая родина. Думаю, по сравнению с Равшаном я ближе к Таласу. По любому вопросу я смогу с народом говорить по-кыргызски и решить по-кыргызски. Взгляды Равшана несколько иные. Он с прозападными взглядами может иногда не понравиться некоторым людям. Поэтому с мыслью, что таласские родичи примут меня лучше, я говорю, что выхожу из Таласа, а Равшан пусть выходит из Бишкека.

 

Источник: газета «Айкын саясат» №5 от 13.08.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/42540/ Ссылка на материал: