Эмиль Уметалиев, экономист: «Не надо винить в кризисе только русских, мы должны чувствовать и свое бессилие»

Автор: Улар БОРУКЕЕВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
13 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эмиль мырза, в Кыргызстане воцарился кризис?

- Да, есть кризис. Его признаки, прежде всего: снижение роста экономики, уменьшение бизнесов, закрытие предприятий (есть информация о закрытии 50-80% рабочих мест на Дордое), пока еще незаметный разрыв установившихся до этого международных торговых отношений, падение курса сома (отсутствие заметного роста зарплат), рост цен на продукты питания и на другие необходимые товары, снижение строительства, скопление товаров на авторынке и другое.

- Есть угроза, что присоединение к русским приведет нас к большим экономическим мучениям, это правда?

- Правда.

- В Кыргызстане ожидается подорожание газа, света-электричества, даже лекарств. Причем некоторое из этого уже подорожало. Надо ли нам это тоже объяснять тем, что мы «привязали свои головы» к русским?

- Надо. Но не следует все сваливать на русских, мы должны признать также свою бессильную государственность. Необходимые реформы не проводятся, коррупция не уничтожена – это тоже причина многих вещей.

- Говорят, что единственное, что может поднять экономику страны это горнорудная отрасль, но народ стоит против освоения месторождений. Как мы можем сделать правильный поворотный шаг в этих обстоятельствах?

- Центр должен направить полномочные права и весомую часть бюджета местным органам самоуправления. В стране должна установиться гарантия неукоснительной защиты частной собственности. Если сама власть покажет образец исполнения законов, то и на местах законы будут неукоснительно исполняться. Пока в судебной системе не будет проведена полноценная реформа, народ не захочет опираться на нее, не решит спорные вопросы через нее, и судебные решения не получат полного доверия. Беспорядки и хаос так и продолжатся.

- Мы сможем перечислить государства мира, которые благодаря освоению месторождений подняли свои экономики?

- Не будем далеко ходить, можем признать опыт роста экономики монголов благодаря полезным реформам, правильней получить от них урок.

- Окажут ли влияние на нашу экономику расходы, уходящие на выборы?

- Это особо не проясняет показатели расходов, потому что затрачиваемые ими деньги кочуют из одного кармана в другой, и выливаются внутри страны. Здесь речь о том, чтобы вместо теневых отношений вывести на свет партийные бюджеты, тогда повысилось бы доверие народа. Если сможем провести открытые выборы, если их итоги получат доверие народа, то это оказало бы прямое позитивное воздействие на экономику.

 

Источник: газета «Айкын саясат» №5 от 13.08.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/42535/ Ссылка на материал: