Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК: «Мы откатились назад от демократии»

Автор: Алик АЖЫБАЕВ
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

- Отказ Кыргызстана от сотрудничества с США указывает на свою государственную позицию, или все еще имеется влияние России?

- Когда в 1990 году Россия отделила Кыргызстан, США первыми признали нас как государство. С тех лет Америка оказала нам много моральной и  материальной помощи. Благодаря Америке и их финансовым институтам Кыргызстану выдано больше 3 млрд долларов денег. Только в прошлом году наш президент Атамбаев ходил и распределял сельскохозяйственные машины, приобретенные на деньги США (30 млн долларов), что ОТРК снова и снова показывала. Мы присоединились к Евразийскому союзу, возглавляемому Россией. Следовательно, мы без них ничего не сможем сделать. Для угождения Кремлю Сариев выступил: «Нам не нужна та помощь». Если учтем, что 30% дефицита нашего бюджета закрывается той стороной, то нам может стать трудно.

- Многие говорят: «Таким отношением Кыргызстан многое проиграет», но не осмеливаются сказать по существу. А вы сможете отметить?

- Америка – самое могущественное и демократическое государство в мире. Они проживут без Кыргызстана. А мы остаемся без моральной и материальной поддержки, к тому же все демократические государства могут разочароваться в нас. Только если мы сможем развиваться самостоятельно, нас будут уважать другие государства. А если будем ко всяким снова и снова цепляться как прицеп, то явно, не будем развиваться вместе с российским кризисом. Мы выиграем, только если сможем установить многосторонние отношения с государствами мира.

- Какую же демократию сможет построить без США Кыргызстан, названный демократическим государством?

- Хотя Кыргызстан стремится к демократии, но мы не смогли повернуть свою систему государственного управления к демократическим стандартам. Мы живем по той же старой советской системе с правлением одного  человека, с собранной в один центр властью и финансами. История подтверждает - с этой системой развиваться невозможно. Мы сейчас откатились в обратную сторону от демократии.

- Высказывают разговоры, что за последними боевиками в Кыргызстане стоят США. Что скажете на это?

- Это абсурд. С террористами ИГИЛ сражаются только США и Англия самолетами.

- Каковы ваши личные отношения с послом США в Кыргызстане Ричардом Майлзом?

- У меня нет личного знакомства с Ричардом Майлзом. Кыргызстан – молодое государство, еще не вставшее на ясный  путь. Могут произойти разные вещи. И выборы приближаются. Не только в Кыргызстане, но и в России на основе кризиса могут произойти разные вещи.

 

Источник: газета «Айкын саясат» №4 от 06.08.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/42325/ Ссылка на материал: