Адахан Мадумаров: "Мы теперь можем пойти другим путем, как в свое время говорил Володя Ульянов"

Автор: Беседовал Павел КОНДРАШИН
Чалкан Чалкан
11 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

-    Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах?

-    Наша партия провела свой съезд и выдвинула кандидатом на пост президента председателя партии. У нас есть свое видение, есть планы, есть социально-экономические программы, сторонников много. Мы хотим видеть Кыргызстан единым, неделимым, самодостаточным и безопасным государством. Во имя этого стоит бороться.

-    Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

-    Это очень трудный вопрос. Мы непредсказуемая страна и народ непредсказуемый. Поэтому нами движет только желание. Если бы не было уверенности, то нечего ввязываться. Как говорил великий полководец русский Александр Суворов: «Надо бить, а не царапаться». Есть такая уверенность, что у нас шансы не хуже, чем у других. И... надежда на народ, на поддержку народа. Посмотрим...

-    Зачем Вам президентское кресло? Ведь по новой Конституции, полномочия главы государства ограничены?

-    Этот вопрос надо задать тем людям, которые сегодня управляют страной. Для меня стать президентом - это не самоцель. Это всего лишь инструмент для реализации своих планов. Это всего лишь инструмент. Для хирурга - скальпель, для крестьянина - кетмень, а для государственника - это президентские рычаги влияния на события. Есть у меня мечта: чтобы Кыргызстан не попрошайничал, а стал самодостаточным государством. Чтобы в Кыргызстане верховенствовал закон, порядочность, дисциплина и высочайшая культура общества. Для того, чтобы реализовать свои задачи, нужен инструмент, каковым является пост президента.

-    В случае победы, будете ли Вы инициировать новые изменения в Конституции, если да, то какие?

-    Ну, «референдумоманией» не будем заниматься. Мы просто будем возвращаться к истокам. Мое желание, и когда я встречался с населением Кыргызстана, у нас точка зрения в этом полностью совпадает - надо вернуться к конституции 1993 года 5 мая. Это самая нормальная настоящая Конституция, которая была принята «легендарным парламентом». Тогда ни президент, ни правительство, ни парламент, ни судебная ветвь власти не занимались перетягиванием канатов. Или не бравировали мускулами друг перед другом. Это была настоящая Конституция, которая соответствует духу, если хотите - ментальности нашего народа. Это баланс между ветвями власти и контроль всех ветвей власти со стороны народа. Я думаю, что мы должны вернуться к истокам, к чистой конституции 5 мая 1993 года.

-    Сколько будет стоить Ваша президентская кампания и кто ее спонсирует?


-    Хотите верьте, хотите - нет, все прогрессивное человечество. Нравиться такой ответ? А точнее -   у нас неравнодушных людей очень много в Кыргызстане, и те наши сограждане, которые в  силу разных причин проживают в Российской Федерации, в Казахстане, в других государствах - они не равнодушны. Те люди, которые разделяют нашу точку зрения и солидарны с нами, все они оказывают и моральную и материальную поддержку. В отличие от некоторых кандидатов, у нас не такая уж большая будет сумма затрат. Первый и самый бесценный наш капитал - это электоральная база, доверие народа. Я считаю, что доверие народа стоит в разы больше чем те, которые копят деньги на предвыборную кампанию. Мы считаем себя самой богатой партией, потому что имеем огромную поддержку народа.

-    Кто будет вашим основным соперником?

-    Практически все те, которые выставили свои кандидатуры, я считаю, что они все достойны. Я кого-то не могу выделять, что кто-то будет достойным, кто-то недостойным. Оценку будет давать народ. А каждого я считаю достойным. Если выставил свою кандидатуру - значит, ему не безразлично будущее нашего государства.

-    На парламентских выборах, партии «Бутун Кыргызстан» не хватило совсем немного для победы, и тогда начались митинги и пикеты. Если ситуация повторится и на этот раз, как вы будете действовать?

-    Меня обвиняли мои же сторонники, что до конца не отстоял. Что значит, не отстоял - мы судились в Первомайском районном суде, мы судились в Верховном суде, а выше Верховного суда -никого. Конституционный суд они своими декретами упразднили, незаконно. А стоять до конца -это значит Противостояние. Если пойдет противостояние, в первую очередь, пострадает простой народ. Вы помните, тогда наши сторонники перекрыли трассу Ош-Бишкек. Я призвал, чтобы они этого не делали. Я исходил в первую очередь из целесообразности или стабильности в нашем государстве.

Однако, если они попытаются и на президентских выборах применить такие трюки, тогда мы можем пойти до конца. Ибо электорат, он не должен терять надежду, веру. За каждый голос мы будем стоять. Это не в интересах конкретно Мадумарова. Это в интересах той части населения, которая оказывает поддержку и доверие. Чтобы их голоса были защищены. То есть, мы теперь можем пойти другим путем, как в свое время говорил Володя Ульянов.

-    Готовы ли вы отказаться от участия в выборах в пользу одного из кандидатов и кто им может стать?

-    С каждым из кандидатов, который хочет видеть Кыргызстан единым, сильным, неделимым, я готов сотрудничать. Но такого кандидата пока не вижу. У каждого узкопартийные, узкогрупповые, узкофинансовые какие-то проекты. С такими сотрудничать бесполезно.

-    Назовите возможные сценарии исхода президентских выборов.

-    Есть два сценария. Первое - открытые, честные и прозрачные выборы и все претенденты и участники выборов соглашаются с этим. Второй путь - максимально, то чем сейчас занимается нынешняя власть, подключить административный ресурс, фальсификации, подкупы, и какое-то там давление и тогда уже хаос, тогда противостояние, тогда бардак. А другого сценария нет.

Источник: газета «Чалкан.kg» №3 от 11.08.2011 / 12 стр.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

  https://www.gezitter.org/interviews/4225/ Ссылка на материал: