Темирлан Бекботоев, глава организации «Мекенчил жаш» в России: «Только партия «Ата Мекен» поддержала вопрос мигрантов»

Обратите внимание на дату публикации.

- Темирлан мырза, сейчас наши граждане в России говорят, что несмотря на наше вступление в ТС, положение не изменилось, для них все еще существуют тяготы. Что вы сказали бы об этом?

- Невзирая на наше вступление членом в Таможенный союз, сейчас еще не начали полноценно работать законы. На сегодняшний день пока не ратифицировали Белоруссия и Казахстан. После полного рассмотрения этих соглашений все ждут рассмотрения льгот. Это правда, на сегодняшний день еще не рассмотрены льготы. Положение прежнее. Мы верим, что после подписания странами-членами Таможенного союза все встанет на место, будут льготы для мигрантов.

- Сейчас на кыргызской земле остро стоит вопрос миграции. Судя по информации, из-за отсутствия необходимых законов более 200 тысяч граждан Кыргызстана не имеют двойного гражданства, находятся в подвешенном состоянии. Как рассматривается эта сторона?

- Мы в свое время поднимали вопрос двойного гражданства. Ведь вследствие предусмотренных в России мер более 200 тысяч мигрантов оказались в двойственном положении. Мы 4 года назад были вынуждены обратиться к лидерам фракций Жогорку Кенеша. Ответила только одна фракция "Ата Мекен", инициировала законопроект о двойном гражданстве, но парламент не поддержал. У нас много проблем, особенно необходимы законы по защите прав мигрантов. В решении этих вопросов политика занимает очень важное место. Поэтому для нас, кыргызских диаспор в России, чрезвычайно важно, кто победит на осенних выборах. Пока всесторонне поддерживает наши идеи только одна партия "Ата Мекен".

Источник: газета «Айкын саясат» №3 от 30.07.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/42208/ Ссылка на материал: