Сабыр Муканбетов, общественный деятель, политический аналитик: «Ха, "Ата Мекен" превратился в сортир»

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр мырза, с приближением парламентских выборов ситуация в стране обостряется, заметно усиление противостояний политических сил. Напряжение достигло окружения президента, арестованы руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, депутат Коркмазов. Кто-то злорадствует «мало им, этого следовало ожидать», другие поддерживают президента «очищается, не пожалел даже близкого человека», еще кто-то критикует самого президента «как он до этого не видел?» А вы что скажете?

- Это и есть непостоянный мир. Только вчера человек катался на облаке, сдувая лед, и вот для него настала черная ночь, сидит в зиндане. Я сильно критиковал Данияра Ильича, когда он грозно порывался, никого не признавал. А теперь, когда кончилось его время, приобрел жалкий вид, я не хочу его критиковать. Ведь от предков осталось выражение «не пожелаю тюрьмы даже для змеи». Судьба Данияра должна стать уроком для множества госслужащих. Как говорят русские «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», такое дело может настигнуть любого.

Конечно, это скандальное событие стало сильным ударом по президентскому институту. Разве это хорошо, когда из-за пазухи человека, много лет твердящего, что борется с коррупцией, вылезает настоящая голова коррупции? Что скажешь на слова «глава народа бывает прозорливым, куда он смотрел…»?  Хотя говорят «очищается, не пожалел самого близкого, вот видите», но ведь разговоры не остановились на этом. Если мы посмотрим на выходки окружения президента и отнесемся по справедливости, то еще многих надо безотлагательно посадить. Потому что народ смотрит. Если меры не принять, то трудно обманывать половинчатыми решениями. Народ будет все больше отвращаться.

- Как расцениваете, что Алмазбек Атамбаев делает упор на новые молодые кадры? Возможно, он обращает внимание на такую молодежь оттого, что его достали эти старые кадры, разрушители?

- Привлечение молодых, взращивание их это очень правильный шаг. Потому что будущее принадлежит молодым. Поэтому мы не можем отрицать, что эти действия президента получают всеобщую поддержку. Но я не могу присоединиться к сказанному вами, что вся молодежь новая. Не забывайте, полно таких, кто смолоду разрушают землю (и среди пришедших во власть, и называющих себя оппозицией). Поэтому надо хорошенько всмотреться, отбирать. Государственная кадровая политика должна быть последовательной.

- Вы, наверное, слышали, как на пресс-конференции президента на Иссык-Куле был раскритикован лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев?

- Слышал, он сказал «надо ходить прямо, так как трудно стоять враскорячку, пусть определится туда или сюда».  Большинство тоже придерживается мнения «если хочет быть в оппозиции, почему же не вышел из коалиции, а потом бы оппонировал». Но я не могу присоединиться к такому мнению. Если в вопросах, относящихся к судьбе государства, народа не будет внутреннего плюрализма, свободного общения, споров, то возобладают корпоративные интересы, без оглядки по сторонам можно упасть в пропасть. Поэтому это нужная вещь.

Во-вторых, Алмазбек Атамбаев вносит прямой вклад в то, что Омурбек Текебаев идет на такие шаги по усилению конфронтации. Если он подстрекает окружающую среду, порывается «разгромлю, близко не подпущу, не пропущу», и не глядя на заключение парламентской комиссии и межведомственной комиссии «Зарыл Рысалиев совершил подлог, возбудил сфабрикованное уголовное дело. Пусть его самого привлекут к уголовной ответственности», - снова  начинает будоражить мародерское дело, а вдохновленный словами «не бойся, пока я есть» Рысалиев оживляется, усиливает обливание дерьмом – как тогда быть? Вот и Текебаев говорит «делай, что знаешь» и самостоятельно увеличивает свои действия, в итоге трещина расширяется…

А потом, конечно, приближение парламентских выборов выполняет обязанность сильного катализатора. Стало ясно, основная конфронтация будет между СДПК и "Ата Мекеном". Это удобно и для других партий. «По мне - чума на оба ваших дома - наоборот, еще лучше, что они оба схватываются, не обращают внимания на нас, тихо сделаем свои работы, потихоньку войдем», - радуются про себя.

- Недавно распространилась информация о подписании соглашения о стратегическом партнерстве между партией Мелиса Мырзакматова «Улуттар биримдиги» и партией «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Народ взволнован, открыто заметно, что из власти «полетел пух и прах». Алмазбек Атамбаев тоже не выдержал, озвучил свою мысль «некоторые для достижения цели готовы объединиться даже с дьяволом». Беря с этой позиции, кто к кому присоединился, кто и как пострадал?

- В качестве ответа на всестороннее давление власти «ата-мекеновцы» были вынуждены искать партнеров. Объединением с Мелисом Мырзакматовым Омурбек Текебаев сильно выиграл. Не только в Оше, но и в Баткене, Джалал-Абаде народ весь поднялся, начал оказывать поддержку объединению. Потому что Мелис Мырзакматов благодаря рабочему опыту успел за свой короткий срок совершить продвинутые работы, уже был на устах народа. В короткое время сотрудничества с Бакиевым, Отунбаевой, Атамбаевым он привел город Ош к процветанию, народ, оказывается, помнит, как он в 4 раза увеличил бюджет. Этот народ не забыл, оказал поддержку, и согласно соглашению эта поддержка переходит на «ата-мекеновцев». К тому же когда, боясь Атамбаева, ни одна партия не протягивает руку, тут выскочил Текебаев, вроде намертво застолбил электорат. Ошские ловкачи воспользовались тем, что Мырзакматов поддался эмоциям, пригрозил центральной власти, между ними разожгли пожар, получили приз, очернив экс-мэра. Они успокоились, сделав Атамбаева и Мырзакматова врагами. Впавший в эйфорию Алмазбек Атамбаев, чьи глаза перестали различать, остался сотрапезником с истинными проклятыми трайбалистами эгоистами.

- Омурбек Текебаев не остался в долгу, вроде ответил «бакиевские хвосты сидят на 7 этаже». Что скажете на это?

- Сам президент расценил Мелиса Мырзакматова как бакиевского хвоста, а о Текебаеве говорит «объединился с дьяволом». В чем секрет неприятия общественностью таких слов в адрес человека, сотрудничавшего с тремя президентами, служившего народу своим трудом, отлично выполнявшего свою работу, приведшего город к процветанию, увеличившего бюджет в 4 раза? В правде! Атамбаев, поддавшись эмоциям, живущий в уверенности «всех затолкаю, пока у меня есть власть», он допустил большую ошибку, обманулся всякими, присоединился к трайбалистам, изначально ненавидимым народом. Они осчастливлены, разбогатели, а Атамбаев осрамился. Вот и все его полезное приобретение. А те сегодня продадут его за 5 копеек, готовы служить следующему хозяину. Они практики, ставящие личные интересы превыше всего. Для них нация, принесение себя в жертву ради государства это слова, которые даже в голову не придут.

- Уточним слова Текебаева «бакиевские хвосты сидят на 7 этаже». Кто они?

- Наверное, говорит о самом Атамбаеве, бывшим премьером у Бакиева, о тех, кто с того времени не шелохнувшись работают в аппарате, процветают и растут, повышаются в должности. Вообще, мне хочется сказать, из-за того, что кыргызы не умеют отличать хорошее от плохого, ходят униженными. Вот распространились в народе слова Атамбаева, как бы обеляющего себя «не пожалею ни одного преступника, не посмотрю, брат ли, сын ли». А что говорит народ? Стоит в растерянности, не зная, верить или нет. Руководитель штаба Аалы Карашев был подстрекателем расстрела народа 7 апреля, и уже 5 лет он любимчик Атамбаева, повышается от должности к должности, сидит перед выборами в штабе СДПК.  И как верить? Народ говорит: «Каким образом Атамбаев привязан к клану Баековой, которая 8 раз переворачивала туда-сюда Конституцию как тряпку?  А иначе, почему он так возвеличивает Карашева, или что здесь? Задница Индиры так дорога, что стоит еще выше, чем  89 расстрелянных в апреле человек?» Если такие слова говорятся в народе, как мы запретим? В принципе изменения в обществе, дела в любом случае не могут не вносить вклад в течение жизни. Какое бы дело ты ни сделал, помни – оно вернется и попадет тебе по голове. Будь то в хорошей или плохой форме. Похоже, нельзя забывать этого. Когда рвешься куда-то.

- Говорится, что партию "Ата Мекен" поддерживают и другие политические силы, дела Омурбека Текебаева идут в гору, он получает общенародную поддержку. Расскажите немного в этом направлении, вы полагаете, каким будет будущее социалистов?

- Партия "Ата Мекен", конечно, по инициативе опытного Омурбека Текебаева стала признаваться  флагманом с настроем против власти. Большинство прогрессивных сил успели объявить о готовности оказать поддержку открыто и бесплатно. Благодаря партии "Улуттар биримдиги" Мелиса Мырзакматова авторитет на юге усилился с удивительной прогрессией. В то же время нельзя не сказать, что из-за присоединения к Мырзакматову и черного пиара власти несколько оскудела поддержка на севере. Из итогов опроса офисом партии "Улуттар биримдиги" в Бишкеке стало известно, что  не только на юге, но и на севере появилось население, осведомленное о том, что чрезмерно не политизированный  кризис-менеджер  смог завершить удовлетворяющие общество продвинутые работы. Очевидно, именно  это обстоятельство стало доказательством того, что если деятельные, предприимчивые кыргызские  джигиты соберутся «кыргызым!», то будут поддержаны, не глядя на север-юг.

- По вашей мысли, сколько партий пройдет в парламент?

- Сейчас, когда политика развивается так разбросанно и с такой скоростью, кто выиграет? Сколько придет? Наверное, на это никто не сможет ответить. Например, какая судьба ждет завтра "ата-мекеновцев", сегодня шагающих так широко? Кто может сказать об этом? Сейчас, например, сильно недовольство «всякие кто попало, политические «проститутки», лишь бы собрать денежных», и над головой "ата-мекеновцев" начали сгущаться черные тучи. Если партия "Улуттар биримдиги" тоже примет решение, говоря: «Присоединил к себе 4-5 ошских членов, остальные регионы кинул, отверг даже руководство партии, в таком случае мы отзовем назад своих претендентов, присоединившихся к "ата-мекеновцам"», -  на это кое-как вошедшие ошане согласились, стало известно сказанное ими «если будет партийное решение, то мы тоже не войдем». По их наблюдениям, вроде причиной прихода к такому решению стал порядок алчного приема любых, не глядя, лишь бы были деньги. Омурбек Текебаев с жадностью отдался деньгам, направил все помыслы на них, без разбору присоединяет в ряды протягивающих деньги политических «проституток». Об этом говорят сами ветераны "ата-мекеновцы", появилось много недовольства, среди общественности пошли разговоры: «Если вот так будет собирать сбежавших от того-другого проходимцев, то не превратится ли "Ата Мекен" в сортир, и не останется ли в чистом поле?»

Источник: газета «Азия news» №31 от 30.07.2015/стр. 1 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/42149/ Ссылка на материал: