Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Только Кулов, не боясь, осмелился строить отношения с нами»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан мырза, правда ли, что оппозиционно настроенные Байболов, Исаков, Абдырахманов и вы выполнили требования Кулова и собираетесь идти на выборы с партией "Ар-Намыс"?

- Правда. Но переговоры мы только начали. Примем решение в зависимости от их результатов. Многие не понимают наших действий по объединению и говорят разные слова. На самом деле только Кулов, не боясь, осмелился строить отношения с нами. Принимая во внимание эту сторону, мы предпринимаем шаги по объединению, не пойти ли нам вместе на выборы. В принципе самое основное условие парламентского правления это объединение. Поэтому желающие достичь успехов политики сотрудничают вместе. Ведь парламентская система открывает дорогу к объединению, становлению большой силой. На сегодняшний день ряды политиков, пытающихся объединиться, пополняем не мы одни. Я к тому, что практически все политические партии, политические силы в Кыргызстане перед выборами проводят переговоры друг с другом, предпринимают действия по объединению. Вместе с тем и мы, политики оппозиционного характера, пока остановились на партии "Ар-Намыс".

- Почему вы выбрали "Ар-Намыс"? Вроде многие люди воспринимают Кулова как адвоката, неукоснительно выполняющего сказанное Атамбаевым?

- Главным образом имеются 3-4 причины нашего выбора "Ар-Намыса". Первая – хотя "Ар-Намыс" не самая могучая партия, но имеет 20-летнюю историю в политической жизни Кыргызстана, мы учли, что это старая консервативная партия. Вторая – мы рассмотрели, что по идеологии "Ар-Намыс" правоцентристская партия. А это совпадает со взглядами людей, входящих в оппозицию. Третья – вместе с Куловым в последние 10-15 лет большинство из нас пережило множество трудностей. Были дни, когда наша история, пути были едины. Говоря иначе, начиная с конца 1990-ых годов и до 2007 года мы были вместе на многих митингах. Поэтому тоже мы хорошо узнали друг друга. Четвертая причина и еще один важный вопрос – Кулов согласился строить парламентское государство. Оказалось, эта вещь есть и в программе партии. Вот учитывая эти обстоятельства, мы начали переговоры. Но Кулов поставил нам еще условия. Одно из этих условий – он сказал: «Если в будущем произойдет какая-то революция, то пусть политики, вошедшие в "Ар-Намыс", не участвуют в насильственном захвате государства, насильственной смене власти». Мы тоже согласились на это условие.

- Правда ли, что Кулов поставил требование «Лишь бы вы не критиковали Атамбаева»?

- Такого требования он не ставил. В реальности нет требований, выходящих в каких-то средствах массовой информации. Если наши переговоры завершатся успешно, то о поставленных партией "Ар-Намыс" условиях мы объявим в СМИ, сделав совместное заявление. Мы скажем вместе, какие условия, какие ценности, какие принципы имеют место быть.

- Некоторые говорят: «Президент многие вещи озвучивает устами Кулова». Не отстранит ли и вас руками Кулова от выборов завтра в день подачи списка?

- Мы все надеемся, что так не произойдет. Но не можем и твердо сказать, что «так не будет». Потому что в кыргызской политике все возможно. Поэтому мы, кыргызские политики смотрим на все вещи как на рискованные. Мы идем на выборы, готовые ко всему.

- Кто здесь выигрывает: вы, переговорившие с Куловым и нашедшие путь прихода в парламент, или же выиграл Кулов, присоединивший в партию политиков оппозиционного характера?

- По-моему, здесь мы все выигрываем. Потому что, если президентская власть это власть, толкающая Кыргызстан к разделению, то парламентское правление это власть, объединяющая политиков, превращающая различные политические силы в одну силу, помогающая их приведению во власть. Об этом знают и осознают все политики, идущие на переговоры, объединения. Если бы не объединялись, то все передрались бы «стану президентом», искали бы уловки, как добраться до приза.

- Темир Сариев сказал, что отныне будут прекращены имеющиеся взаимосвязи с Америкой. Америка прекратит сотрудничество с Кыргызстаном, или же найдет новые пути сотрудничества?

- Кыргызстан никогда не прервет связи с Америкой. Не сможет прервать. Потому что у Кыргызстана в мировой политике нет никакого значимого места. Это мы должны сказать открыто, не скрывая. В реальности укрепление отношений с Америкой выгодно не Америке, а Кыргызстану. Говоря иначе, мы не должны прерывать отношений с демократическими государствами Запада. В будущем мы без их помощи не сможем  построить хорошее государство, совершать перемены, реформы. Прежде чем пренебрегать ими, мы должны хорошо понимать это.

- Преподал ли урок Атамбаев многим чиновникам посредством ареста Нарымбаева?

- На самом деле такая вещь происходит впервые в нашей истории. Задержание главы президентской администрации в преступлении высокого уровня это важный показатель. Это показало, что в нашем государстве коррупция дошла до самого крайнего предела, и  отныне у нас нет пути следования. Говоря иначе, арест руководителя президентской администрации показал и послал сигнал, что если мы честно не посмотрим на развитие государства, то в дальнейшем у Кыргызстана нет будущего.

- Заочное осуждение Мырзакматова на 7 лет это политический заказ?

- В кыргызской политике такие случаи всегда бывали. Решение о заочном заключении на 7 лет это политическое гонение. В принципе в нашем государстве заочный арест считается основным путем отстранения от политики видных политиков, их исключения из политики. В этот раз власть использовала данный способ по отношению к Мырзакматову.

- Могут ли сторонники Мырзакматова как-то обострить ситуацию, создать условия для возникновения в государстве незаконных дел?

- Я не могу сказать, что сегодня, завтра так не произойдет. Но, есть 2-3 важных показателя, что может так случиться. Эти показатели могут привести Кыргызстан к нестабильности. Первое – ухудшение с каждым днем экономического положения. Условия для нестабильности создадут: приход к нам тяжелого положения, имеющегося в России, появление сложностей в экономике Китая, влияние нынешнего положения наших отношений с Западом. Говоря другими словами, все они, собравшись вместе, ухудшат экономическое, социальное положение в нашем государстве еще дальше на 3-4 года. Проведение выборов в тяжелых экономических условиях больше усилит риски у нас. В Кыргызстане высока опасность возникновения конфликта пусть не в этом, не следующем месяце, но и после выборов.

- Однако, почему-то президент предупредил, что будут приняты беспощадные меры к перекрывающим дороги с требованиями, выступающим против освоения месторождения?

- Чем тяжелей дела в экономике, тем больше начинают активизироваться политики. И народ покажет свой протест против социальной напряженности. Если мы в каком-то месте применим силу против народа, то тогда наступит опасность, что в нашем государстве быстро нарушится мир. На сегодняшний день не надо применять какую-то силу против народа, а напротив, делать в государстве реформы, повысить полезность правительства, власти для народа, решить социальные, экономические вопросы, а там где возникают противостояния народа с властью, там решать дипломатическим путем. А без всего этого никто не сможет контролировать ситуацию. Поэтому вопросы нам надо решать не силой, а переговорным путем. Сегодня народ не боится плетки. Не боится пуль. Это доказала не одна, а две революции.

Источник: газета «Айкын саясат» №3 от 30.07.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/42122/ Ссылка на материал: