Партии готовы к выборам?

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Партия это организация, состоящая из объединения людей высшей элиты, занимающаяся работами по управлению государством и защитой интересов живущих в нем народов. Не можем сказать, что политические партии в Кыргызстане совсем не обладают такими качествами, но трудно сказать, в какой степени обладают классическими качествами. С течением времени в связи с осенними выборами идут объединения, переговоры, партии вроде приступили к избирательной гонке с засученными рукавами. Пусть не все, но имеющие финансовый достаток и кое-какой электорат политики ради достоинства партии будут участвовать в выборах. Но сегодняшние партии, в особенности большинство прошедших в парламент в 2010 году партий забыли данные обещания. Например, можем напомнить о снижении тарифов на электроэнергию, предоставлении населению кредитов под 7 процентов.

Конечно, миллионы людей шли следом за идеологией всем нам известной созданной в России Коммунистической партии, не можем отрицать, что и сейчас есть ее последователи. Кто же не знает эту партию, выступившую с лозунгом равенства, жизни без бедных и богатых, равноправия. Нельзя сказать, что в Кыргызстане совсем нет таких партий. Богата идеология партий с 20-летней историей, есть программы, влекущие за собой народ.

О подготовке к выборам наших сегодняшних партий можно судить по их пиар-кампаниям. Мы обратились ко многим известным соотечественникам, имеющим политические мнения, с вопросом: Какова подготовка к осенним выборам партий, и какими хорошими качествами они обладают?

Бекбосун Борубашев, политический эксперт: «Политическая партия должна работать не с прокладкой дороги, а с устройством государственной системы управления»

- На парламентских выборах, которые пройдут осенью, победят партии, стоящие во власти. Даже если 99% народа Кыргызстана будут стоять против них, но пройдут партии власти. На вопрос: «Какие партии пройдут?» - я могу уверенно ответить: первыми пройдут партии, стоящие во власти, вторыми денежные партии. Причина в том, что сейчас у нас партии опираются на власть и богатство. Они никогда не опираются на такие благородные чистые вещи как идея, чистота, правда, и даже не настраиваются на это. Понятие «при наличии денег пройдешь на выборах» сейчас сменилось понятием «при наличии денег поучаствуешь в выборах». Дело в том, что в последний раз внесли изменения в закон о выборах, увеличили залоговую сумму денег для участия в выборах. Идут перед выборами в народ, рассыпают перед ним деньги. Это неправильно. Потому что основной работой политической партии должно быть занятие сложной работой как разработка политического курса государства, законотворчество. Сейчас политические партии не отличаются от коммерческих организаций. Сидящие в парламенте партии разделили коррупцию надвое. Первая – оставшаяся с прежнего времени системная коррупция. Вторая – парламентские фракции создали коалицию, поделили между собой вплоть до министерств, акимиатов, сельских управ и породили политическую коррупцию. Это продолжается еще продажей мест для присоединения в список партий, участвующих в выборах.

Динара Ошурахунова, президент общественной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество»: «У нас партии поднимают головы только перед выборами»

- Конечно, политические партии готовы к выборам. Их подготовка не для народа, а для самих себя. В 2010 году в парламент пришли незрелые сырые партии, мы довольно хорошо увидели последствия. Все партии поднимают головы только во время выборов, понарошку поднимают болезненные для общества вопросы, кричат. Они перед народом должны давать обещания не построю дорогу, дам кредиты под 7 процентов, а пообещать, какие работы совершат по государственной идеологии, законам, Конституции, направлению развития всего народа. Это работа классических партий. У нас таких я не видела. Проведением выборов с биометрической регистрацией мы избавимся от прежней карусели, повторного голосования, кражи голосов. У этого есть одна трудность. После прохождения каждым избирателем через биометрическую регистрацию с приближением выборов он, оказывается, должен снова пойти в место регистрации и проверить себя в списках. Оказалось, по техническим причинам после регистрации он может не войти в список. С течением времени выборы должны проходить чисто, а недостатки устраняться. Тогда партии с плохими намерениями, неправильными целями сами по себе не смогут участвовать в выборах, не захотят напрасно тратить свои деньги, каждый сможет заниматься своим делом.

Эмиль Уметалиев, общественный деятель: «Влияние народа на выборы хоть немного, но повысилось»

- В настоящий момент по сравнению с прошлым к выборам готовятся раньше и больше. Причина тому - партии стали ценить голоса народа, а не административный ресурс. Уменьшились выборы «понарошку». Влияние народа на выборы хоть немного, но повысилось. Нет партии, способной стать монополистом, появилась конкуренция. Ведь может устраниться узурпация, установиться первоначальные плюралистические шаги.

Турат Акимов, журналист: «За 25 лет еще не прошли чистые выборы»

- Принцип сегодняшнего капитализма – привести к власти только денежных. Требование выложить огромные деньги в залог для участия партий в выборах это один из этих принципов, что депутатами могут стать только богачи. В течение 25 лет Центральная избирательная комиссия твердит «выборы прошли чисто», но чистые выборы еще не проходили. На моей памяти, могу сказать, что первые президентские выборы прошли сравнительно чисто. Потому что было время, когда народу надоела коммунистическая власть. С уверенностью, что демократ Аскар Акаев все изменит, проголосовали за него.

Табылды Акеров, политолог: «На выборы идут две группы партий, ставящие цель прийти во власть»

- Каждая партия действует по мере своих возможностей к предстоящим осенью парламентским выборам. Но пока еще не начались действия к выборам в полной мере. Используют только 25% своих возможностей. Это: открытие офисов на местах, составление партийных списков, назначение претендентов в регионах ответственными. Можем разделить на две группы партии, собирающиеся идти на выборы. В первую группу внесем партии, активно участвующие 25 лет в политических процессах в Кыргызстане, превратившиеся в настоящие политические объединения. Во вторую группу внесем остальные партии, созданные, чтоб как-нибудь войти в парламент.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук: «Предстоящие осенью выборы станут игрой денежных партий»

- Пришедшие в 2010 году в парламент партии не смогли плодотворно работать. Похоже, они нанесли больше вреда, чем пользы. Они распределили себе государственные должности, ввели очень плохую привычку, наносящую чрезвычайно большой вред обществу. Участвующие в выборах партии продают места в партийных списках, это тоже плохая привычка. Сейчас идет процесс объединения партий, это довольно хорошее явление, ведь от размежевания и противостояния нет пользы. Конечно, на выборах используют внешние силы, деньги, ресурсы и землячество. Сейчас нет партии, имеющей авторитет в народе. Поэтому сложно сказать, какая партия пройдет. Когда останется 3 месяца, партии усиленно поработают, займутся взаимным очернительством. Нет оппозиционной партии, уже известно, выборы пройдут не борьбой между оппозицией и позицией, как было прежде, а соперничеством партий между собой. Выставленный залог для участия в выборах это подножка для молодых партий. Говоря обобщенно, предстоящие осенью выборы будут игрой денежных партий.

Источник: газета «De факто” №27 от 24.07.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/41998/ Ссылка на материал: