Кубатбек Байболов: Если пересажать всех расхитителей и взяточников, останется всего 5-6 кыргызов в галстуках

Автор: Айсулуу Эсен кызы
SAYASAT.kg SAYASAT.kg
Обратите внимание на дату публикации.

О "торгах и коррупции внутри власти" мы побеседовали с экс-генпрокурором Кубатбеком Байболовым.   

- В каких случаях происходит торг во власти?

- Муссирование темы коррупции последние 20 лет сделали тему привычной для народа и повысили уровень терпимости к данному вопросу. На протяжении 20 лет мы говорим, где лежат корни коррупции, кто ее начинает, кто участвует. В своем последнем выступлении в парламенте я сказал: "Какое еще преступление должно совершиться во власти?" Я думал, что тогда мы дошли до пика коррупции. Оказалось, что коррупция продолжается и при нынешней власти. У нас дело ограничивается арестами части подозреваемых, но не вносятся прогрессивные демократические методы, институциональные изменения, не устраняются неэффективные элементы управления. Если пересажать всех расхитителей и взяточников, останется всего 5-6 кыргызов в галстуках. Коррупция не будет побеждена только приказом "боритесь с коррупцией", отданным наиболее коррумпированным прокуратуре и Министерству внутренних дел.

- Вы также в свое время работали генпрокурором. Есть ли крупные коррупционные преступления, не раскрытые до сегодняшнего времени?

- Первоначально я хотел бы отметить один момент. Когда Аиду Салянову назначили на должность генпрокурора, в народе сложилось мнение, что вот "пришла Кыз Сайкал, сразу начала расправляться с чиновниками, остальные не справлялись". Меня связывала по рукам и ногам Роза Отунбаева. Она просила: "Ради бога, ничего не предпринимай, не увольняй с должности, возбудил дело в отношении Конституционного суда, по выборам, а мы едва держимся...". Если бы и меня поддерживали, как следующего прокурора, то я бы тоже разгромил всех. Ни один главный прокурор, ни один министр внутренних дел ничего не сможет сделать без поддержки политического руководства. Торг в Кыргызстане идет со времени обретения суверенности. По этой причине на "главную сцену" попадают те, кто толком фамилию свою не может написать.

- Можно ли доверять всем уголовным делам, возбуждаемым Генпрокуратурой? Ведь может быть и клевета?

- Может быть. Сам через это проходил. В прошлом меня тоже пытались проутюжить. Прошло время, выявилось, кто есть кто. Если бы нашлась малейшая зацепка, то посадили бы.  

- Может ли кыргызстанская прокуратура полноценно использовать свои полномочия?

- У прокуратуры нет возможностей самостоятельно определять политику выявления коррупционных преступлений. За прошлый период была поддержка во время арестов. Раскрыто много преступлений. Теперь накал снизился. Поняли, что одними арестами коррупцию не победить. Во время работы на посту генпрокурора, я к кому-то из вышестоящих прислушивался, кого-то игнорировал, в результате не прошло и пяти месяцев, как ушел в отставку. Только два месяца руководил милицией. Аиде Саляновой была оказана большая поддержка.

- Кто должен поддерживать?

- Устройство нашего государства таково, что решения принимается только в одном месте. Если ослушаешься и проявишь строптивость, уйдешь в отставку.

- Если требуется поддержка из определенного места, то каким будет уровень доверия народа к прокуратуре?

- Народ давно разуверился. Пока в государстве не будет проведена политическая реформа, от смены ветвей власти толку не будет.

Источник: maralfm.kg

Источник: Sayasat.kg