Турганбаев: "Я заинтересован в чистке в МВД"

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев ответил на вопросы "Азаттыка" о реформе милиции, о скандальных событиях с участием сотрудников правоохранительных органов.

"Азаттык":

- Вы неоднократно объездили области Кыргызстана, на месте ознакомились с проблемами. Когда вы вступали в должность, обещали сблизить народ с милицией. Вам поручили за короткое время принять срочные меры по реформированию милиции. Коротко расскажите о проделываемой работе. К примеру, сейчас есть люди, которые критикуют реформу в МВД, имеют претензии к милиции.

Мелис Турганбаев:

- Нельзя воплотить в жизнь реформу за 1-2 дня. Реформа проводится каждый день. Могу сказать, что есть прогресс. Конечно, есть недостатки. Нужны деньги, чтобы выполнить поставленные задачи. В России на реформирование МВД выделяются миллиарды. Мы работаем в соответствии с деньгами, выделенными из бюджета.

Недавно мы внесли новые критерии оценки работы милиции. Теперь основную оценку будут давать люди, народ. Все будет измеряться доверием народа. Сейчас не могу сказать, что народ доверяет нам на 100%. Но мы сделали два больших шага вперед.

Ездим по регионам, проводим собрания и форумы для укрепления сотрудничества милиции с народом, общественностью, с местной властью. Были озвучены некоторые  предложения по созданию условий для работы милиции, решению проблем. На основании этого приняли резолюции.

Раньше во время поездок по регионам мы постоянно слышали претензии, вроде: "Милиция не работает, не найдешь их в нужное время, она нам не нужна". Сейчас это не так, обстоятельства изменились. Сейчас общественность начала протягивать нам руку со словами: "Нам нужно помочь милиции, создать условия для ее работы". Основная задача реформы - увеличение доверия народа к милиции.

Прошло девять месяцев с тех пор, как я оказался на этой работе. Не буду хвастаться, но было сделано много работы. Много лет оставались без внимания такие вопросы в милиции, как создание условий, строительство зданий, проведение капитального ремонта. В данное время строится здание Дорожно-патрульной службы, а также дом на 180 квартир. Раньше специальный полк находился в плохих условиях, сейчас мы построили там современное здание со всеми удобствами, скоро будет церемония открытия.

В годы независимости в Баткене не было построено ни одно здание для милиции. Сейчас строим отдельный комплекс, где будет расположена специальная часть, спецназ и медицинское управление. Государство выделило 75 млн сомов на строительство этого комплекса. В Нарыне ситуация тоже была неважной. В Ак-Тале милиционеры работали в здании, которое было построено в 30-ые годы. Сейчас мы строим новое здание. Здание Управления внутренних дел в Нарыне тоже было неважным, там было тесно. Сейчас мы купили другое здание, ремонтируем его. И в Джалал-Абаде решены подобные проблемы.

Нужны создать необходимые условия, чтобы наладилась наша работа. В необходимых местах всех регионов мы открыли опорные пункты милиции. Недавно в Араванском районе Оша было много скотокрадства на кыргызско-узбекской границе, там не хватало сотрудников милиции. Был затронут вопрос о том, чтобы открыть опорный пункт. Я выделил туда дополнительно 15 сотрудников. Опорный пункт уже готов, скоро лично поеду и ознакомлюсь с ситуацией, проверю.

Подобные отделы были открыты и в пограничном районе Джалал-Абадской области. Появились дополнительные сотрудники - следователи, инспекторы. Народ благодарит. В центральном аппарате мы сократили 380 человек и распределили их по регионам.

В соответствии с реформой, мы тесно сотрудничаем с гражданским обществом. Сейчас они проверяют работу милиции, проводят мониторинг. Отмечают положительные черты. Мы сами провели опрос и выяснили, что милиции доверяет 51% населения.

По статистике показатели преступности растут. Но есть объективная причина роста этих показателей - мы не скрываем преступления, а открыто на них указываем. Раньше граждане то ли не хотели ехать в районные центры, то ли у них не было возможностей, чтобы обратиться к нам. Сейчас мы увеличили количество отделов милиции, они открылись в селах.

 

Бочку меда портит ложка дегтя...

"Азаттык":

- В МВД хорошие новости чередуются скандальными инцидентами с участием сотрудников правоохранительных органов. До сих пор милиционеров обвиняют в избиении до смерти, в насилии, в получении взяток. Почему происходят такие события? Нужно ли устроить чистку среди сотрудников?

Мелис Турганбаев:

- Мы устраиваем чистку среди сотрудников. Среди своих выявили тех, кто применяет наркотики. Передаем в соответствующие органы дела сотрудников, получивших взятки.

Мы сейчас анализируем последний инцидент с участием сотрудников Дорожно-патрульной службы. Подобные истории происходят из-за непрофессионализма гаишников. Мы не можем сразу отправить их в отставку. По закону сотрудник может обратиться в суд, вернуть свое рабочее место, а уволившая его сторона будет вынуждена компенсировать ущерб. Поэтому любое увольнение должно быть обосновано и оправдано. С тех пор как я начал работать, никто не обращался с жалобой на незаконную отставку. А до этого были подобные скандалы.

Что касается последнего инцидента с участием сотрудников Дорожно-патрульной службы, то в это время я был в командировке. Руководитель отдела внутренних дел сделал им выговор. Я провел совещание и потребовал их временно отстранить от работы. Все собранные материалы передали в прокуратуру.

"Азаттык":

- Задержаны ли внештатные сотрудники, которые засветились в том видео?

Мелис Турганбаев:

- В соответствии с возбужденным уголовным делом один задержан, второй объявлен в розыск. Прокуратура выяснит степень их причастности к инциденту. Они сделают заключение.

 

"Проигравшие постараются поднять шумиху"

 "Азаттык":

- Этой осенью пройдут парламентские выборы. Наблюдатели предположили, что эти политические процессы будут острыми. В каком режиме будет работать милиция перед выборами и во время выборов? До этого общественность критиковала милицию в том, что она превратилась в административный ресурс.

Мелис Турганбаев:

- Вы правы, скоро у нас случится важное, историческое событие. После апрельской революции впервые в истории страны власть была сменена мирным способом, путем выборов. Был избран президент. Теперь у нас намереваются своевременно избрать парламент.

Во время выборов мы будем работать в усиленном режиме. Мы не будем вмешиваться в политику. Основная задача - сохранение общественного порядка. Конечно, на выборах будут грязные вещи, будут провокаторы. Вполне возможно, что после окончания голосования проигравшие поднимут шумиху. В таких случаях мы не допустим правонарушений и беспорядков.

Все вопросы должны решаться в рамках закона. Народ свободен, люди могут голосовать за партии, которые заботятся о стране, которые им нравятся. Если выборы пройдут честно и справедливо, после голосования не будет скандала. До этого на выборах применялись грязные вещи, был сброс бюллетеней, "карусели". Все это вызвало недовольство народа и спровоцировало две революции.

"Азаттык":

- Ни для кого не секрет, что в силовых структурах есть внутреннее противоборство. Как вы думаете, почему это происходит? Это конкуренция или непрофессионализм? Была массовая драка, когда сотрудники спецслужб пытались задержать милиционеров.

Мелис Турганбаев:

- Могут быть недопонимания. Кроме того, в проведении специальных операций нет сотрудничества, связи между начальниками силовых органов. Я, к примеру, оказываю всевозможное содействие Генпрокуратуре, ГКНБ и другим органам. Я сам заинтересован в чистке в рядах МВД. Если бы мне сообщили о готовящейся операции, то я бы помог им с поимкой подозреваемых. Чтобы не было неразберихи в таких операциях, начальники должны заранее договориться и совместно провести операцию. Сейчас мы советуемся друг с другом, беседуем, хорошо сотрудничаем. Подобные операции должны проводиться в рамках закона. Тогда не будет шумихи.

Источник: Азаттык уналгысы