Икрамжан Илмиянов, общественный деятель: "Не собираюсь тратить деньги, которые будут взысканы с Ботобекова, помогу семьям пострадавших от Аксыйских событий"

Автор: Кубатбек Айбашов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Какие только удивительные вещи не говорили об этом человеке. Встретил революцию 2010 года в качестве помощника нынешнего президента, а затем занял многие должности. Среди общественности говорят, что Икрамжан мырза не любит хвастаться, бить себя в грудь, предпочитает работать, а не говорить... Несмотря на это, он сегодня согласился побеседовать с нами. Он сам сказал: "Я согласился только потому, что у вас оппозиционная газета. Потому что именно с этой стороны сталкиваюсь с нападками". В общем, говорит Икрамжан Илмиянов...

- Икрамжан Саттарович, незаметно прошли два месяца с тех пор, как вы оказались на "свободе", уйдя с высокопоставленной должности. Уходя вы говорили, что останетесь в политике. Наверное, вы не сидите без дела, особенно когда "варится котел" политики?

- Наверное, так было предначертано, на протяжении 4-х лет я был помощником главы правительства, президента, заместителем руководителя аппарата. Выполнил свой гражданский долг, был рядом с Алмазбеком Шаршеновичем в тяжелые для страны времена. Хорошо или плохо, но я послужил своей родине, несмотря на необоснованную клевету. Но уйдя с жирной должности, на которую положили глаз отдельные силы, я вышел на "свободу", как сказали вы, отдыхаю в кругу семьи, со своими детьми, уделяю больше внимания личной жизни.

- Вы не занимаете официальную должность, но остаетесь человеком, который прошел испытание временем, заслуживаете доверие. Насколько обоснованы предположения о том, что вы будете и дальше оставаться близким человеком президента, а на предстоящих выборах приложите усилия для победы партии СДПК?

- У партии СДПК есть своя история, она связана с независимостью Кыргызстана. Партия пользуется авторитетом среди народа, она не испачкала свое лицо, поэтому велика надежда, что партия добьется успеха. Моя жизнь, политическая карьера с самого начала связана с этой партией. Поэтому как член партии не могу безразлично относиться к судьбе СДПК, считаю своей обязанностью помочь партии на предстоящих выборах. Как говорилось выше, я сейчас помогаю партии подготовиться к выборам.

- Уходя с должности, вы озвучили свое резкое мнение о свободе слова на информационном пространстве Кыргызстана, об ответственности за распространение информации. Вы подали в суд на сайт "Кабар Ордо" издательского дома "Вечерний Бишкек" и на оппозиционного политика Урана Ботобекова. Этим вы хотели на своем примере призвать к порядку кыргызское информационное пространство или была переполнена чаша терпения по отношению к тем, кто к вам пристает?

- В Кыргызстане созданы все условия для свободы слова. И простой гражданин, и журналист с пером, могут говорить и писать то, что хотят. Но сочетается ли эта свобода с ответственностью на информационном пространстве? Не ошибусь, если скажу, что в последнее время пропасть между этими понятиями несоизмеримо выросла. Нельзя кого-то необоснованно критиковать. Кроме того, нужно уважать закон, как гражданин страны, взвешивать каждое слово, прежде чем что-то сказать. Необоснованная клевета, распространение ложной информации направо и налево - не соответствует как правовым, так и человеческим нормам.

Создается ощущение, будто нынешние журналисты и политики привыкли распространять различную информацию обо мне. Раньше я занимал официальную должность, поэтому у меня не было времени изучать материалы, отличать правду от вымысла. А сейчас я как частное лицо разбираю слухи.

Если кто-то необоснованно критикует кого-то, он должен понести ответственность. У. Ботобеков и кто-либо другой должны ответить за свои слова. Если они говорят правду, пускай представят доказательства, если это откровенная клевета - пускай ответят перед законом.

- Как известно, суд принял решение в вашу пользу, обязал ответчика Урана Ботобекова выплатить 1 млн 800 тысяч сомов. Но его сторонники говорят: "Суд вынес несправедливое решение, власть оказала давление на суд". Оказывали ли давление на судей вы или ваши друзья из власти?

- Проигрывающие всегда ищут отговорки, это обычное дело. У меня нет друзей и знакомых в суде, даже находясь на должности, я не думал о том, чтобы оказывать давление на судей. Судебная отрасль - самостоятельная ветвь власти, закон не позволяет оказывать давление. Поэтому разговоры о том, что я оказал давление на судей - это очередные слухи.

- Проигравшая сторона намерена собирать копейки с простых граждан, чтобы получить упомянутую сумму, передать их вам, чтобы вы "залатали дыры". Как вы собираетесь тратить деньги, которые будут вам выплачены?

- Я уважаю решение суда. Если озвученная информация и действия распространителей слухов будут считаться законными, но решение будет принято в мою пользу, если вынесут решение о возмещении морального ущерба, то это нужно воспринимать как решение суда. Здесь важно другое - какое бы решение не принял суд, оно должно выполняться. Я не собираюсь "латать дыры" этими деньгами, не собираюсь на этом разбогатеть. Перечислю их семьям и детям тех, кто пострадал от Аксыйских событий 2002 года. Это первые граждане, которые выступили против преступного режима ради будущего и целостности страны. Если через суд будут получены какие-то деньги, то я окажу помощь упомянутым людям.

- Впереди парламентские выборы, все видные люди готовятся к ним. Вы тоже будете участвовать на выборах?

- Вы сами знаете, что все политические силы Кыргызстана активно готовятся к парламентским выборам, которые пройдут осенью. Партия СДПК готова принять участие в выборах. Что касается меня, придет время и все станет очевидно. 

Источник: газета "Майдан.kg" №27 от 15.07.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/41768/ Ссылка на материал: