К.Исабеков, экс-вице-спикер: «Передача Жетим-Тоо, Сандык, Терек-Сай китайцам – преступление»

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- В последнее время у вас почему-то много встреч. Вы решили дерзнуть вмешаться в политику?

- Я - человек, активно участвующий в общественных делах, в политике и государственной службе. Почему я не должен встречаться? Интересно, если оставить на волю некоторых журналистов, то раз Исабеков перестал быть депутатом, то должен, скрючившись, забиться в угол? Да, я был в России, Чехии, Германии. Что здесь скрывать? С другой стороны, я – человек бизнеса, там есть наши партнеры, с ними встречался. Я думаю, здесь не стоит искать никакой политики? Вместе с тем скажу, слава Богу, я встречаюсь и с нашими претендентами, сидим вместе.

- Ладно, Европа, а с кем в России вы встречались?

- В Россию я поехал по специальному приглашению. Встретился с рядом политиков, я слышал, с ними ранее встречались многие наши политики.

- Кто пригласил?

- Не стоит говорить об этом, короче, пригласили - я поехал, у них был ряд вопросов - мы ответили. Рассказали о положении в Кыргызстане.

- К примеру, ваша встреча с Жириновским порождает загадку.

- Что здесь загадочного - он же мой коллега? Да, он не простой человек, он весомый политик, уже в течение 20 лет занимающий должность вице-спикера Государственной думы огромной России. Встретились, как коллеги, побеседовали, поговорили о сегодняшнем политико-экономическом положении. Не было и речи о поддержке чьей-либо политики или о препятствиях кому-то.

Во-вторых, сейчас я - представитель бизнес-среды, я не защитник никакой политической группы. Я работал для всего народа, и сейчас с позиции предпринимательства думаю привлечь инвестиции для пользы всего народа.

- Известно, что официальной Москве не нравится парламентское управление. Каково мнение об этом у лидера русской «посреднической» партии?

- Этот человек, оказывается, проинформирован о происходящих у нас больших и мелких событиях. «Сейчас вообще загадка - при какой системе управления вы живете. В Конституции не прописаны полностью полномочные права и обязанности президента, функции правительства», - говорит он. Кроме того, он подверг резкой критике создание коалиционного правительства, которое сформировано на основании едва ли 5% голосов всего населения страны, и при этом разделило весь Кыргызстан на 3 части. Правда есть правда. Я тоже сказал, что такие события имеют место, и в стране много политических проблем.

- Вернемся к Кыргызстану. Впереди президентские выборы, вы, может быть, прилаживаетесь к какой-нибудь стороне?

- Если обратиться к выборам, эти выборы у нас, похоже, вызовут сильное противостояние. Во-первых, здесь есть интересы наших политических сил, во-вторых, интересы наблюдающих со стороны России, Казахстана, Америки, более того, в последнее время и государство Китай, видимо, оказывает свое влияние. Если учесть все это, то выборы будут носить острый характер. Дай Бог нам мира. Но есть высказывания претендентов типа: «Если хоть один голос, отданный за меня, украдут, я буду стоять до конца, схвачусь насмерть». Если дойдет до такого, то опасность велика. Дело в том, что и сейчас в народе много оружия с прошлогодних апрельских и июньских событий. Вполне возможно, все это может находиться на руках сил, стоящих за спинами политических лидеров. К примеру, сейчас вокруг претендентов находятся вооруженные люди, называемые «телохранителями». Откуда пришло оружие, с чьего разрешения, да и вообще, не являются ли сами эти вооруженные джигиты криминалом? Эти вопросы остаются открытыми.

- Мы постоянно говорим о затраченных огромных суммах денег на прошлогодних выборах. А как будет в этот раз?

- И эти президентские выборы станут наверняка самыми дорогостоящими выборами в Кыргызстане. Претенденты уже сейчас, за три месяца до выборов, хвастаются своими деньгами, люди говорят, что уже началось соперничество с разбрасыванием денег. Следовательно, усилится упор на силу денег.

Уже по этому можно судить об отсутствии власти в Кыргызстане. Нет ни души, кто бы поинтересовался, как претенденты собрали эти деньги. Если перед глазами народа повесить крупным планом декларации о доходах претендентов, то конечно выплывут на свет «воздушные деньги». В таком случае надо сразу отобрать мандаты у претендентов и посадить как «коррупционеров». Если взять с другой стороны, сильно будут использоваться административные силы.

Говорят, уже сейчас претенденты из коалиционных партий по-хозяйски владеют «приватизированными» отраслями, начинают подготовку к выборам. А значит, на выборах будут применяться все ресурсы и технологии.

- Означает ли это, что давление «черного пиара» будет сильным?

- Конечно, я слышал, что в данный момент у некоторых претендентов в выборных штабах созданы специальные отделы «черных технологов», там готовятся специалисты в данном направлении. Следовательно, уже реальность - что они пойдут ради карьеры на все, показывая черное белым, белое марая черным, не боясь ни человеческой совести, ни гнева Бога. Я удивляюсь, мы кыргызы жили и без президентов - не рассыпались, не исчезли. А по нынешней системе, говорят, что у президента и не такие длинные руки, но снова всеми силами стремятся туда. Это свидетельствует о том, что в этой должности спрятано много тайн, возможно, там лежит большая скрытая сила, ускользающая от закона.

- Кстати, вернемся к нашей прошлой теме. В данное время должность вице-президента компании «Центерра голд» перешла Кыргызстану, на эту должность с зарплатой в 70 тысяч долларов конкурс проводится по различным причинам скрытно. Вы довольно много твердите о золоте, может быть, попытаетесь стать претендентом на эту должность?

- Ой, брось, Тынчтык, разве меня близко подпустят к этому месту?! Ты думаешь, они не знают, что я уже по пути туда подниму пыль столбом?! Во-вторых, сама закрытость организации конкурса является заказом тех самых евреев из «Центерры». Они втихую найдут общий язык с сегодняшней властью, да и посадят на это место кого-нибудь молчаливого, как рыба. Как он может бороться за интересы Кыргызстана, получая столь внушительную зарплату за их счет? Те же самые Муралиевы – члены совета директоров сейчас смогли хоть что-нибудь сказать? Получают зарплату в долларах, вот и сидят молча. Вот сейчас цена на золото взлетела, и стоимость наших акций в «Центерре» выросла до небес. А власть по этой цене не может получить полную стоимость за свои 33% доли, мямлят там.

- Как говорится, к плохому добавилось худшее. Сегодня стало известно, что правительство за строительство кыргызско-китайской железной дороги принесло в жертву месторождения Сандык, Жетим Тоо, Терек-Сай. Что вы на это скажете?

- Я ждал этого. Так они сделали это?

- Да.

- Вконец осрамилась эта власть. Оказывается, они вообще не думают об интересах народа, о будущем страны. В этих месторождениях, помимо золота, лежат запасы в миллионы тонн других различных полезных ископаемых. Если бы наши умные ребята однажды по порядку начали раскопки, то эти месторождения сослужили бы нашим потомкам большую службу. У золота плохое имя. Если не повернуть назад эти действия, не аннулировать это постановление, то сегодняшних народ уже завтра поставит на место, и придаст им облик прежних (властей). И так у народа уже нет веры.

Вчера со мной встретились прибывшие из Оша матери: «Пусть власть хотя бы найдет останки наших детей, пропавших после прошлогодних событий. Мы бы их похоронили в земле, утолили бы свою скорбь. Что хорошего может дать эта власть, не чувствующая боль наших сердец?» Я помог им встретиться с главой МВД, принятия их Генпрокурором. А если теперь к ним присоединятся жители северных регионов, защищающие месторождения, им же самим (властям) будет плохо. Ведь они еще вчера критиковали Бакиева, верещали и рыдали по поводу Жетим Тоо? Ну, если это их истинный облик… тогда мы «приехали».

 

Источник: газета «Алиби» №59 от 9.08.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/4167/ Ссылка на материал: