Алмаз Эргешов, кыргызский бизнесмен из Казахстана: "Не будет экономического роста, пока не будет цениться национальная валюта"

Автор: Тынчтык Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Алмаз Эргешов - кыргызский джигит, который на протяжении 15 лет занимается бизнесом в Казахстане. Он вырос в горном Аксыйском районе, а сейчас занимается скотоводством в Актюбинском районе, наладил несколько разновидностей бизнеса. В честь месяца Рамазан он приехал в Бишкек и занимается благотворительностью. Мы с ним встретились и побеседовали.

- Алмаз мырза, почему экономическое состояние двух стран отличается как небо и земля?

- Когда распался союз, экономика двух стран была на одном уровне, Кыргызстан был даже впереди. Но за последние 10-15 лет кыргызская экономика ослабла, упустила свои позиции. Я считаю, что это произошло из-за отсутствия стабильности в стране, точнее из-за двух революций. Эти политические перевороты отодвинули страну на 15-20 лет назад. Потому что экономика любит стабильность. Политическая нестабильность, перевороты, общественное недовольство, частые акции протеста отпугивают от экономики инвестиции.

В Казахстане, России за последние 10-15 лет сохраняется стабильность, поэтому народ уверен в своем будущем. Только с верой в будущее люди работают с удовольствием, уделяют внимание воспитанию детей, воплощают в жизнь новые идеи, меньше рискует, строит предприятия и дома. Развивается бизнес, растет экономика, поступают деньги в казну. Только тогда в стране появляется локомотив развития. Это означает, что зарплата врачей и учителей будет на должном уровне, уязвимый слой населения будет под защитой.

Во-вторых, в Кыргызстане нет нефти, нет выхода к морю, страна горная. Ценные металлы производятся только на "Кумторе". В таком случае государство должно определить приоритетные направления развития: сферу услуг, энергетику и туризм. Время показало, кыргызы хорошо зарекомендовали себя в легкой промышленности, создали свой бренд по изготовлению одежды. Было бы хорошо, если бы правительство проявило свои менеджерские навыки в этом направлении.

- Мы говорим, что нынешний Основной закон, парламентское правление обеспечило политическую стабильность. Но не видно развития...

- По сравнению с тем, что было пять лет назад, парламентское правление дало возможность сохранить политическую стабильность. Думаю, следующие пять лет должно произойти экономическое развитие. Для развития экономики государство должно взять под защиту частных предпринимателей, создать условия, чтобы бизнес вышел из тени.

Почему сегодня бизнесмены уклоняются от налогов? Наверное потому, что наши налоги остаются большими. Для сравнения в Казахстане новое предприятие на три года освобождается от проверок. За это время можно наладить бизнес и начать платить налоги в казну. Кроме того, есть много способов, которые облегчат выплату налогов.

Во-вторых, если хочешь заняться там бизнесом, ты не столкнешься с бюрократической волокитой, как у нас. Можно собрать все документы через "единое окно", сдать все документы, сделать выплаты, начать свое дело. Созданы отличные условия для бизнеса.

В-третьих, в Казахстане действуют облегченные условия при получении кредита для ведения бизнеса. Помимо банков есть специальные государственные фонды, которые оказывают финансовую поддержку бизнесменам, оплачивая половину процента с полученного из банка кредита. К примеру, если ты взял кредит под 12%, то платишь только 6%, остальные 6% платит фонд. Кроме того, получая кредит по тем или иным направлениям, в том или ином банке, в первые шесть месяцев или год будут действовать облегченные условия.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что в Казахстане 99% кредитов выдаются в национальной валюте, в тенге. Это означает, что ты не зависим от иностранной валюты, от доллара или евро. Я убедился в том, что не будет экономического роста, пока не начнет цениться национальная валюта. К примеру, в России курс рубля по отношению к доллару повысился с 35 до 67, сейчас 1 доллар стоит 57 рублей. От экономического краха Россия спаслась благодаря тому, что выдавала кредиты в рублях.

У нас все банки выдают кредиты в долларах, а из-за колебания курса сома страдают как бизнесмены, так и простые граждане, потому что не могут своевременно выплачивать проценты и погрязают в долги. Я спросил в наших банках и выяснил, что кредиты в сомах они выдают под 21% минимум. А в Казахстане процент при выдаче кредитов в тенге не превышает 13%. Разницу в 8% я считаю большим риском для бизнесменов.

Еще один недостаток банков Кыргызстана заключается в том, что залог оценивается в половину от своей стоимости. Если ты оставляешь под залог дом за 300 тысяч сомов, то банк оценит дом в 150 тысяч сомов. А у казахов оставляемое под залог имущество оценивается в 75% от себестоимости. Кыргызам приходится оставлять под залог большие объекты, если они хотят начать крупный бизнес. Не скажу, что государство делает это специально, но подобные вещи я воспринимаю как факторы, мешающие развитию экономики.

- Расскажите о том, как в Казахстане заботятся о земледельцах и фермерах.

- Государство о них заботится. У нас в Актюбинском районе есть коровья ферма. Говоря простым языком, государство обеспечивает 50% корма для каждой коровы, выделяет субсидии для ухода за каждым рожденным теленком. Мы установили ограду в 300 км вокруг фермы на пастбище. Половину расходов взяло на себя государство. Такую же помощь от государства можно получить и в том случае, если хочешь завести из-за границы породистый скот. Для тебя покажется сказкой, если я скажу, что кредиты на скотоводство выделяются на 12 лет, первые три года получатель кредита освобождается от платежей, а в дальнейшем государственные фонды помогают при выплате процентов. Но это правда.

- А для чего все это?

- И это основной вопрос. Потому что власть Казахстана уделяет большое внимание безопасности страны, экономической безопасности и продовольственной безопасности. Там понимают, что нужно создать условия для фермеров, чтобы получить безопасное продовольствие. Там на государственном уровне предпочитают брать надежную продукцию отечественных производителей, чем сомнительные импортные товары. Там соблюдается баланс между отечественной и импортной продукцией. В случае эпидемии они могут закрыть границу и выпустить на рынок только свою продукцию. А у нас состояние продовольственной безопасности оставляет желать лучшего, а эпизоотическая ситуация остается неважной.

- Мы вступаем в Таможенный союз. Можем ли мы продавать мясо, молоко, овощи в Казахстан и Россию, как говорит правительство?

- С экономической точки зрения вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз очень полезно. Потому что у нас хватает сырья. Хотя наши соседи не создают для этого условия, кыргызы сами стараются, содержат скот, поголовье которого сопоставимо с советскими временами. Мы вступили в союз, нас ждет большой рынок, страны из союза дают нам деньги и говорят: "Вот, стройте лаборатории, центры логистики, проверяйте качество продукции и отправляйте нам". Правительство не должно упустить этот шанс из рук, нужно создавать условия для фермеров и земледельцев. Если даже не удастся открыть путь для экспорта на 100%, то хотя бы нужно сдержать позиции на внутреннем рынке, не допуская наплыва импортной продукции. Если правительство поскорее не примется за работу, не начнет активно оказывать поддержку перерабатывающей и легкой промышленности, то нашу экономику будут ждать еще более тяжелые времена...

Источник: газета "Жаны Агым" №26 от 02.07.15 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/41492/ Ссылка на материал: