Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Сегодняшнее объединение партий – «разминка»

Автор: Сагын ЭРКИНОВ
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, приближаются выборы, кыргызская политика изрядно оживилась. А власть присоединяет некоторые партии друг к другу и проводит различные игры. Какие прогнозы имеются у вас по выборам, которые пройдут осенью?

- По моей оценке, в Жогорку Кенеш придут не 3 партии, как говорилось до этого, а могут прийти 4 партии. Это могут быть СДПК, «Ата Мекен», «Республика – Ата Журт», «Бутун Кыргызстан – Эмгек». Среди них будет партия «Ар-Намыс». Ну а 61 мандат, гарантирующий большинство в парламенте, не сможет получить ни одна партия. И в дальнейшем могут объединиться некоторые партии.

-  Ходят разговоры, что партии «Бутун Кыргызстан» и «Эмгек» объединились при подстрекательстве власти, но с началом выборов «Эмгек» уйдет самостоятельно. Такими действиями власть пытается посадить «Бутун Кыргызстан» в калошу?

- Ну, ведь это политическая игра. Поэтому лидеры должны решать сами. Это их дело, объединятся ли благодаря Белому или Синему дому. Нельзя объединяться наподобие коровы, ведомой Белым или Синим домом за веревку. Такими шагами некоторые силы могут опустить свой рейтинг. Поэтому каждый политический лидер должен действовать в зависимости от своих амбиций и веря только в собственные силы.

- Начало раскрываться, что партия под названием «Кыргызстан» тоже является проектом власти. Пройдет ли эта партия на выборах?

- По-моему, пока еще сложно говорить, что эта партия пройдет. Дело в том, что в ней членами являются те, кто не смог стать лидером в своем округе. Вот почему трудно сказать, что пройдут. Но таких действующих как они партий полным-полно. Сейчас партии должны укрупняться. Ведь избирательный барьер повысили до 9%. Пройти через эту грань очень трудно. По-моему, и эти партии могут рассыпаться. В сентябре, октябре партии снова рассыплются, определятся со списками. Сегодняшние объединения можем назвать «разминкой».

- Недавно появившаяся партия «Онугуу» сильно выступает. Некоторые характеризуют эту партию как проект Максима Бакиева. Вы присоединяетесь к таким предположениям?

- Ну, ведь все партии привозят средства извне. Кто же будет тратить собственные деньги. В принципе ни один политик  не потратит деньги, поступившие от его бизнеса, на партию. Говорят, большинство партий у нас привозят деньги из-за границы. Возможно, и они действуют на основе каких-то грантов. В принципе, трудно на выборах пройти новым партиям. Потому что пока еще крупные партии не вступили в работу. Поэтому те партии интересны для народа. По-моему, партия «Онугуу» может  осенью забежать в одну крупную партию. Это может быть и политической технологией. Потому что говорится, что на сегодняшний день эта партия тратит большие деньги, больше 1 миллиарда. Сегодня народ интересует только одно – где они берут деньги? Высказываются мнения, что ни один государственный орган их даже не проверил.  Есть также опасения, что, наоборот, не приведут ли крестьян к тяжелому положению привезенные в лизинг трактора? Но в любом случае эта партия сегодня предпринимает активные действия, старается быть в центр внимания народа.

- Вы думаете, в какой степени чисто пройдут осенью выборы?

- Ну, и власть должна быть заинтересована в чистом проведении выборов. Потому что Запад на определенном уровне грозит Кыргызстану. Например, прошли резкие заявления об изменении Основного закона, о снятии с должности судьи Конституционного суда Клары Сооронкуловой. Если выборы в Кыргызстане сфальсифицируют, то международные наблюдатели могут не признать их. Если выборы пройдут грязно, то может возникнуть большой конфликт.

Источник: газета «Эгемен» №18 от 02.07.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/41479/ Ссылка на материал: