Мы побеседовали с членом депутатской группы «Онугуу» Абдулатипом Режавалиевым об Основном законе, предстоящих выборах, объединении партий.
- Абдулатип мырза, на днях внесено предложение об изменениях в Основной закон, президент вернул назад. Каково в целом ваше мнение об изменении Основного закона?
- Я изначально был против изменения Основного закона. Если бы надавили силой и изменили Основной закон, тогда получилось бы нарушение закона. Это подразумевает, что мы сами издаем законы и сами же снова нарушаем закон. Во главе с самим Омурбеком Текебаевым, называемым «отцом» сегодняшнего Основного закона, в то время утвердили неизменность Основного закона до 2020 года. И я не понял, когда они, притворившись незнающими, выступили «мы изменим закон». У этих людей могут быть какие-то хорошие мысли по продвижению государства вперед. Но поскольку в Основном законе записано вышеуказанное, то ни у кого не было права изменять его. Другое дело, если б пришел кто-то другой и сказал: «Нет, этот Основной закон не годится, надо изменить его». А тут сами сказали «не будем трогать», и сами же снова выступают «изменим», - так не пойдет. Это подобает расценить как предательство.
- Следовательно, вы поддерживаете возвращение Основного закона президентом «пусть не изменится»?
Материалы на тему
- — Каким может быть состав следующего созыва Жогорку Кенеша?
- — Выборы 2015: 2 млн 570 тысяч человек сдали биометрическую информацию
- — Токтосун Мадияров: "Нам нужно добиться того, чтобы Конституция работала, а не пытаться ее изменить"
- — Мы узнали, что президент не ставил цель усилить свою власть
Метки
- Да, обеими руками поддерживаю. Президент поступил очень правильно. Потому что он тоже в свое время обещал «Основной закон не изменится, законность сохранится, будет стабильность». Считаю, он сдержал обещание, еще раз показал свою решительность.
- Мы посмотрели Основной закон. Есть точка зрения, что внесение изменений в Избирательный кодекс, повышение порогового барьера до 9% создадут препятствия на предстоящих выборах для молодых новых партий. Что вы думаете об этом?
- До этого пороговый барьер составлял 7%. Были совершенно правильными 7%, они честно освещали положение, не как слишком низкие 5% или очень высокие 10%. В принципе были удобны для всех партий. Ну а сегодняшний упомянутый нами 9%-ый пороговый барьер они придумали, но это не нашло поддержки. Возможно, оставили на месте во избежание вероятных беспорядков. А иначе вынесли бы на вчерашнее заседание Жогорку Кенеша, предприняли бы действия, раньше голосовавших «против» уговорили бы голосовать «за». Вы хорошо знаете, что комитет не стал рассматривать. Если бы вынес весь парламент, возможно, предложение прошло бы в 2-3 чтениях. Ведь и сторонники увеличивались: «С 9%-ым барьером будет хорошо, чего вы боитесь». Начинало озвучиваться мнение «по сравнению с выборами 2010 года получится всего лишь 4,5%». Это взято в процентах от количества народа, участвовавшего по избирательному списку. Начали озвучивать мнение «если поднять барьер до 9%, оказывается, это составит 4,5% 2010 года». Мы проголосовали против 9% барьера, несмотря на это, прошло в первом чтении.
- В Жогорку Кенеше есть депутатская группа «Онугуу». Вы вместе с этой группой обходите народ, на местах решаете вопросы, ведете подготовку к выборам. Вместе с тем, вы смогли увидеть, насколько народ доверяет политикам?
- Не все политики одинаковые. Некоторые депутаты работают тесно с народом, несмотря на трудовой отпуск, обходят села, находятся в гуще народа, слушают их проблемы, решают вопросы. Поскольку некоторым народным представителям, наоборот, дела нет до избирателей, то теряется доверие народа к депутатам. По вине некоторых народных представителей, которые при обращении к ним не решают проблему, не принимают, когда стучат в двери, народу тоже приходит в голову мысль «все депутаты неотзывчивы к простому народу». В последнее время в какой район ни поедешь, обязательно высказывают вышеприведенные слова». Как говорится «в отаре не без хромой овцы», из-за этих «хромых» упреки попадают и в других депутатов. Часто встречаются случаи когда «ложка дегтя портит бочку меда», раз у человека есть недостатки, неровно ходит. Не зря говорят «на чужой роток не накинешь платок», население все видит, а потом рассказывает, что видит-знает. Мы должны делать выводы из сказанного народом. У некоторых работа отличная, а у других наоборот. Поэтому нам необходимо анализировать сказанное в народе и выносить решение.
- В народе распространились разговоры, что выполняющая продвинутые работы партия «Онугуу» перед выборами, оказывается, объединится с еще одной политической партией. Хотелось бы услышать ваше мнение в целом об объединении?
- На прошлых парламентских выборах 2010 года множество партий пошли на выборы, в итоге до приза дошли 5 партий. На сегодняшний день сумма залога взлетела до небес, достигла 5 млн сомов. Поэтому партии объединяются с надеждой дойти до победы, глядя не на количество, а на качество, чтобы стать одной сильной партией, сильной командой. Раз такое дело, то это явление идет по довольно правильному руслу. Вместе с тем, не надо успокаиваться простым объединением, а у них должны быть общими поставленные впереди цели, мысли и направление. В то же время могут объединяться 4-5 партий. Выйдет положительный результат, только если объединившиеся партии будут вести работу до конца, твердо держась одной идеи все 5 лет.
- Значит, мы можем расценить как негативное явление партии, объединяющиеся ради политических интересов?
- Конечно, лидер партии «Онугуу» Бакыт Торобаев всегда говорит: «Не присоединюсь с проедавшими государственные деньги, могу объединиться, только если в партию придут люди, служившие народу, молодые, чистые люди, которые не будут трогать деньги государства». Лишь тогда народ окажет нам доверие. А если сегодня обманываешь общественность, проедаешь-пропиваешь из государственной казны, то как ты завтра посмотришь в лицо народу?
- Жогорку Кенеш, вы, расходитесь на два месяца на отдых. Выходит, вы тоже отправитесь к избирателям?
- В принципе, хотя говорится, что Жогорку Кенеш ушел на двухмесячный отдых, но если посмотреть по закону, отдых означает: из двух месяцев один посвящается встречам с народом, а один месяц отдыху.