Будущее в руках молодежи

Автор: Ардакбек КАНЫБЕКОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Нас всех не может не радовать получение разностороннего образования молодежью, составляющей будущее поколение Кыргызстана. Дело в том, что сейчас большинство не стремится как раньше лишь бы стать обладателем высшего или какого-нибудь образования, а овладевает профессией в соответствии с требованиями времени. Кстати, о соответствии с требованиями времени, на самом деле сейчас повышается актуальность приобретения таких профессий, как автотехник, повар, парикмахер, дизайнер и другие. Профессиональный лицей №91 в столице, готовящий обладателей таких ценных профессий, и в этом году выпустил из гнезда своих молодых специалистов. Лицей никого не пропускает вперед себя по части подготовки поваров, кулинаров и специалистов других отраслей. Лицею несколько лет оказывает разностороннюю помощь компания «Кумтор», стало известно, наряду с сотрудничеством оказывает большую поддержку учебе некоторых студентов. Говоря точней, в этом году отобрала 5 учащихся с Иссык-Кульской области, обеспечила их общежитием и учебными пособиями. А как были отобраны вышеупомянутые 5 студентов, мы решили услышать от них самих.

Ардакова Айжана, выпускница: «Очень почетно быть поваром»

- Я приехала из села Тамга Иссык-Кульской области. Во время учебы в школе был проведен специальный тест, и я стала учиться по результатам того теста. Я сначала не очень хорошо понимала, только потом, когда поступила на учебу, узнала, что этот тест профинансировала компания «Кумтор» в качестве льготы для социально нуждающихся семей. Конечно, в данный момент очень почетно быть поваром. Не только у нас в Кыргызстане, но и в других странах зарплаты поваров высокие. Например, я осведомлена о том, что у нас в некоторых больших «тойкана»-«пиршественных» нанимают поваров и заранее получают задание на приготовление еды. Значит, могу с уверенностью сказать, что эта профессия отвечает требованиям времени. Чтобы испытать себя, собираюсь поехать на Иссык-Куль во время туристического сезона и запустить работу столовой. А заботе компании «Кумтор», исполнившей наши мечты, внесшей громадный вклад в получение нами образования, я выражаю большую благодарность.

Азамат уулу Арнас, выпускник: «Компания «Кумтор» оказала такую же большую помощь, как мои родители»

- Я приехал из села Шор-Булак Тонского района. Не будет преувеличением сказать, что еще перед выбором этого учебного заведения я знал, какая это нужная профессия и поступил. Ведь чего сейчас много? Много тоев и тойкана, заведений быстрого питания, столовых и другого. Значит, приобретая эту профессию, обязательно можно заработать средства. Ну а в данный момент, еще не окончив учебу, я сумел стать главным поваром в одном кафе. Конечно, были дни, когда я мучился, сначала пошел на практику, потом бесплатно работал и постепенно стал помощником повара, затем рядовым поваром и добился сегодняшнего уровня. Мне хотелось бы особо подчеркнуть, что создавшая мне такие возможности компания «Кумтор» оказала мне большую помощь, как мои родители.

Абдразаков Кудайберди, выпускник: «Благодаря компании я стал обладателем почетной профессии»

- Я уроженец города Балыкчи Иссык-Кульской области. В прошлом году с окончанием школы я не знал, какую профессию выбрать, и по итогам теста, проведенного компанией, мне захотелось поступить на эту специальность повара. Эту профессию, получаемую в результате неутомимой работы, некоторые до сих пор  не понимают, какая это почетная специальность. А сегодня я являюсь обладателем этой профессии. Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность компании, ставшей причиной получения мной специальности.

Дуйшон кызы Айпери. Выпускница: «Я постараюсь стать самым лучшим поваром»

- Я приехала из села Барскоон Джеты-Огузского района, оказалось, мне было предначертано стать обладателем этой профессии. Бог даст, я еще больше усовершенствую свои знания, приложу все силы, чтобы стать поваром высшей квалификации. Верю, что обладатели такой профессии внесут вклад в большое будущее Кыргызстана.

Азылов Нурланбек, директор профессионального лицея №91: «100 процентов учащихся, обученных при финансировании компании «Кумтор», обеспечиваются работой»

- Мы с 2000 года сотрудничаем по договору с компанией «Кумтор». И в этом году 5 учащихся овладели профессией, получили дипломы в руки. Такая инициатива компании вошла в силу и в текущем году, теперь она будет обеспечивать обучение не 5,как в прошлом году, а 10 учащихся. Можем сказать, что и это облегчает ношу простого народа. А чтобы в будущем создать отличное государство, мы должны быть богаты на образованную молодежь. В принципе 100 процентов обученных при финансировании «Кумтора» учащихся обеспечиваются работой и трудятся дальше.

Источник: газета «De факто» №24 от 03.07.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/41471/ Ссылка на материал: