Толо Исаков, директор департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического контроля при Министерстве здравоохранения: «Кыргызстан получит большой выигрыш от вступления в Евразийский экономический союз»

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

- Толо мырза, скоро Кыргызстан вступит в Евразийский экономический союз. Какую подготовку проводит ваше учреждение к вступлению в ЕАЭС?

- Есть много требований к вступлению в Таможенный союз. Так,  все ввозимые и вывозимые из нашей страны продукты питания, товары и другое должны полностью отвечать требованиям технического регламента ТС. Мы написали, чего не хватает у нас самих для этого. Во-первых, надо взять под жесткий контроль пропускные пункты на внешних границах, нельзя пропускать продукцию, не отвечающую единым санитарным, ветеринарным нормам. Поэтому на 7 пропускных пунктах: «Иркештам», «Торугарт», «Достук», «Карамык», «Темир жол», «Аэропорт Манас», «Аэропорт Оша» усилится контроль. Мы сказали, для этого надо открыть в Оше одну большую лабораторию, необходимо дополнительное оснащение лаборатории в Бишкеке, дали список нужного оборудования, свои расчеты. Эксперты рассмотрели их, вносили дополнения и поправки, утвердили 4 млн 876 тысяч долларов. Из них 2 млн 401 тысячу долларов заплатит Казахстан, а 2 млн 475 тысяч возьмет на себя Россия. С Россией по этому поводу создано специальное межправительственное соглашение. Вышеуказанную сумму они дадут не деньгами, сказали, дадут оборудованием, приборами и обучением специалистов. С Казахстаном еще не составлено межправительственное соглашение. Мы дали все запрашиваемые документы. Думаем, в ближайшее время решится.

- Каково значение этих лабораторий, можно ли полностью решить вопрос с их установлением?

- Предприниматели, крестьяне и другие возьмут в наших лабораториях декларацию на свою продукцию и смогут свободно-вольготно въезжать и выезжать из стран ТС, продавать там где хотят, провозить. У нас 2 лаборатории прошли аккредитацию, внесены в реестр ТС. Например, для вывоза минеральной воды на территорию ТС надо получить результаты лаборатории по 10 показателям. А мы сегодня можем дать только по 5 показателям. Остальные 5 показателей придется получать в лабораториях в России, Казахстане или Белоруссии, то есть, куда повезут ее. Это приведет к лишней трате времени и лишним расходам. К тому же их надо будет искать, найти, сдать, ждать. Да еще у них эти услуги стоят дорого. Поэтому во избежание подобных препятствий и мучений нам надо обеспечить свои лаборатории новым оборудованием, приборами, отвечающими требованиям ТС, чтобы по всем показателям могли получить у нас декларацию (например, все 10 показателей по минеральной воде). Тогда смогут поставлять без всяких препятствий к любому желательному месту, вплоть до магазина, рынка. Выдаваемая нами бумага будет действительна во всех странах ТС. Если раньше для выведения показателей уходило по 10-15 дней, теперь при поступлении оборудования и приборов последнего образца мы сможем выдавать результаты от 3 часов до 1-2 дня, а сложные в течение 3 дней. Конечно, не будем забывать, что это делается для безопасности здоровья граждан стран ТС. Вкратце, от вступления в ТС Кыргызстан получит большой выигрыш и сможет полноценно воспользоваться множеством льгот.

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 30.06.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/41314/ Ссылка на материал: