Канатбек Муратбеков, экс-губернатор: "Завтра не смогу критиковать эту власть"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Канат мырза, вроде бы вы вступили в партию "Замандаш". Но недавно вы оказались в новой партии "Кыргызстан". Вам не удалось найти общий язык с партией "Замандаш"?

- "Замандаш" - одна из тех партий, которые я уважаю. Меня пригласили на курултай как гостя, я принял предложение. Честно говоря, я даже думал о том, чтобы стать полноправным членом "Замандаша" и принять участие в выборах. Но почему-то во многих случаях мое мнение не совпадало с мнением партии. Мы ушли в другую партию, так как там не было лидера партии, который готов был взять всю ответственность на себя. Думаю, что у партии большое будущее. Это чистая партия, название которой соответствует содержанию.

А партия "Кыргызстан" принадлежит Абдыкеримову Шаршенбеку. Была зарегистрирована в 2010 году. В этой партии есть ребята, которые ранее были в "Республике". Есть известные политики, бизнесмены, а также молодежь, которая в свое время поработала за границей.

- Но ведь вы не будете утверждать, что все члены "Кыргызстана" чисты и непорочны?..

- Вы правы, нельзя сказать, что все хороши. Но ни один человек не будет считать себя плохим. Вступивших в эту партию людей ждет народное испытание. Я не могу критиковать или оценивать всех, кто вступает в партию. У меня нет на это права. Могу сказать одно, не все, но большинство членов партии меня устраивают.

- На курултае вы приняли манифест "7 шагов". Будут ли воплощены в жизнь эти "7 шагов"? Или все останется на словах?

- Мы постараемся, чтобы это не осталось на словах. Коротко расскажу о 7 шагах. Первый шаг мы назвали "Ыймандуу Кыргызстан". Как видно из названия, мы затронем вопрос морали в государственном правлении, в политике, предлагая держаться подальше от коррупции, пропагандируя чистоту.

Второй шаг - "Дени сак Кыргызстан" направлен на укрепление здоровья народа, связан с генофондом. Думаем, нам нужно проделать большую работу в этом направлении.

Третий шаг - "Билимдуу Кыргызстан" направлен на развитие образования и науки. Сейчас мы не можем вести научную работу, как раньше. Снизилось качество образования. В качестве примера приведу Нарынскую область, где 139 школ. В общей сложности там не хватает 500 учителей. Это связано с тем, что окончившая учебу молодежь не хочет работать в селе, торгуют на рынке или становятся мигрантами. Наша цель - устранение таких явлений.

Четвертый шаг - "Мыйзамдуу Кыргызстан". Этот шаг направлен на борьбу с преступностью, на доведение до конца судебной реформы.

Пятый шаг - "Жигердуу Кыргызстан". Этот шаг направлен на правильное использование полезных ископаемых. Мы против того, чтобы полезные ископаемые оставались в недрах и не разрабатывались. Нужно разрабатывать месторождения разрабатывались в интересах государства. Меня действительно удивляют те, кто выступает за закрытие месторождений и за объявление моратория на их разработку. К примеру, в Жумгале в прошлом году, в Кара-Кече и Мин-Куше было добыто 600 тысяч тонн угля. Это внушительный показатель. Жители Жумгала не выступали против этого. Там экология ухудшается. Есть села, в которых пьют помутневшую из-за угля воду. В Мин-Куше народ травится из-за урановых остатков. Несмотря на это народ поддерживает разработку угольных разрезов, так как это приносит государству прибыль. Можно брать пример с жителей Жумгала.

Шестой шаг - "Кереметтуу Кыргызстан". Направлен на туристическую отрасль, которую мы намерены прославить на весь мир. К примеру, когда я работал на посту губернатора, мне удалось в какой-то степени возродить экотуризм в области. Мы наладили работу, поэтому к нам приезжают туристы из Европы.

Седьмой шаг - "Бакубат Кыргызстан". Мы должны использовать все свои возможности, чтобы кыргызский народ жил беспечно. Для преодоления этих 7 шагов наша партия приложит все усилия.

- Для всех нас священно слово "Кыргызстан". С этой точки зрения неразумно использовать священное название нашей страны в качестве названия организации или партии. Почему партию назвали "Кыргызстан"? Будет ли ваша работа соответствовать этому священному названию?

- Называя нашу партию в честь государства, люди руководствовались только благими и позитивными намерениями. С помощью этой партии мы приложим все усилия для того, чтобы развивать экономику Кыргызстана, прославить страну с положительной стороны. Постараемся не опозориться перед народом и общественностью. Называя так партию, мы чувствуем на себе большую ответственность. Хотим достойно выполнять свою миссию, подкрепленную нашими амбициями и стремлениями. Не нужно искать негатив в хорошем деле, в хорошем решении, в хорошем намерении. Нравится это народу, поддерживает ли народ? Если да, то критика тут неуместна.

Как я говорил выше, наша партия отличается тем, что у нас много молодежи. Одни проработали за границей, другие проработали во власти.

- Понятно. Но создается ощущение, будто в вашей партии оказались люди, одно присутствие которых ставит под сомнение такие шаги, как "Ыймандуу Кыргызстан" и "Мыйзамдуу Кыргызстан". Как вы собираетесь делать эти шаги, когда в ваших рядах люди с темным прошлым, которые плевали на закон и мораль? Прежде чем говорить народу о морали и законе, вы могли бы начать с себя...

- Вы затронули правильную проблему. Я не могу сказать, что в нашей партии собрались честные и идеальные люди. Каждый человек должен нести за себя ответственность. Как я говорил выше, члены нашей партии очень скоро столкнуться с большим испытанием. Думаю, те, кто не пройдут испытание или подведут нашу партию сами уйдут от нас. Но большинство людей соответствуют нашим требованиям. Думаю, народ их оценит.

Кроме того, есть отдельные политики, которые не могут присоединиться к нам. Мы их проверили, выяснилось, что они успели запятнать свое имя в предыдущей работе. Так как они не соответствуют нашим требованиям, мы не хотим садиться с ними в одну лодку и потерять доверие народа. Если народ выступает с какой-то критикой, то мы с пониманием к этому относимся, стараемся сделать выводы.

- Когда создавалась партия "Кыргызстан", многие говорили: "Это проект СДПК. На выборах партии будут союзницами". Наверное неспроста появились такие разговоры. Что можете сказать об этом?

- Наверное это один из разговоров, не соответствующих действительности. Кто запретит народу что-то говорить? Кто проверит правдивость этих слов? Расскажу о себе. На протяжении 10 лет занимался бизнесом за границей. Последние три года был губернатором Нарынской области. Полгода работал на должности заместителя министра энергетики и промышленности. Я с самого начала служил этой власти, благодаря этой власти прославился. Президент Алмазбек Шаршенович поддерживал меня. Работал при трех премьер-министрах. Использовал свой опыт, свои возможности в своей работе. Будет неправильно, если я завтра начну критиковать эту власть. Постараюсь не критиковать. Если выступлю с критикой, кто-то может сказать: "Ты тоже работал при этой власти, почему в свое время это не сделал?" Я постараюсь открыто объяснить, почему мне не удалось выполнить определенные задачи.

- Значит, "Кыргызстан" поддерживает позицию власти?

- Я не могу ответить за каждого члена партии. Возможно у некоторых людей есть особое мнение, другие взгляды. Но я могу открыто сказать, что поддерживаю позицию действующей власти.

Источник: газета "Фабула" №45 от 26.06.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/41259/ Ссылка на материал: