Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: «Мы должны удержать молодежь в Кыргызстане, а не отправлять за границу»

Автор: Нуржан ЖУМАБЕК кызы
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с доктором экономических наук, профессором Айылчы Сарыбаевым в поисках ответов на такие вопросы как экономическое положение в Кыргызстане, вклад молодежи в развитие экономики страны, рост курса доллара как одного из острых проблем сегодняшнего дня, а также на другие серьезные вопросы.

- Айылчы агай, мы 25 лет живем как независимое государство, продвинулась ли вперед наша экономика за этот период?

- Приближаются и парламентские выборы. Мы 25 лет живем как независимое государство, по вопросу «есть или нет развитие в стране за этот период?» проведено много дискуссий, сказаны разные мнения, были хвалившие и критиковавшие. Но мы не можем отрицать, что из бывших 15 союзных республик на сегодняшний день самая отставшая позади страна это Кыргызстан. Другие во многих отношениях продвинулись вперед, достигли многих вещей, уровень жизни их народов гораздо выше. Также не ошибусь, сказав, что по многочисленности граждан, находящихся за границей в поисках работы, наша страна стоит на первом месте. В Кыргызстане есть население около 6 млн человек. Из них примерно 1,5 млн сейчас ходят за пределами страны. Все трудоспособные, сильные, умные, это наша совершеннолетняя молодежь.

Конечно, это обстоятельство некоторые воспринимают с радостью, они могут думать, что те направляют деньги в Кыргызстан, за счет них движется вперед наша повседневная жизнь и хозяйство. В действительности, беря с социально-экономической точки зрения, это считается государственной трагедией. Бросить свой народ, землю и уехать в другие места – это свидетельство отсутствия условий и возможностей в государстве. Отток народа из страны воспринимается как самый основной показатель бессилия нашей экономики. К сожалению, положение не прекратилось до сегодняшнего дня. Напротив, государство создает условия для оттока молодежи из страны. Это совершенно безрассудная вещь – дать образование, обучить языку, а потом готовым специалистам сказать «теперь уезжайте». Такая политика называется антигосударственной, антинародной политикой. Но говорят: такова ситуация, наша экономика плохая. Ну а вышеуказанные проблемы накапливаются, недовольство народа доходит до предела, что в итоге закончилось двумя революциями. Мы думали после 2010 года: в стране установился мир, в Кыргызстане  произойдет значительное продвижение вперед, перемены. Но мы не достигли в полной мере задуманной цели, за 5 лет экономика не дала ожидаемых результатов. Причина – три структуры государства находятся в противоречии друг с другом, ни у кого нет ответственности. В этот период в парламенте, правительстве царили споры за власть, должность. Тем не менее в стране установился мир, стало меньше насилия. Однако не устранены негативные социально-экономические явления, доведшие до «2010 года».

- Выше вы отметили отток из страны высокопрофессиональных молодых специалистов. Какое влияние это оказывает на экономику Кыргызстана?

- Наши молодые профессиональные специалисты получают образование за счет внутренней валовой продукции, бюджета Кыргызстана, а потом уезжают работать за границу, что неверно. Государству поступило бы больше пользы, если б молодежь полученное образование вложила в увеличение объема ВВП на кыргызской земле. Тогда возможности решения экономических, социальных проблем были бы выше в 5-10 раз выше по сравнению с высылаемыми ими деньгами. Молодежь страдает и в моральном отношении. Отъезд за границу и сама жизнь там расценивается как попадание в тюрьму. Наша молодежь за пределами страны терпит унижения, притесняется, подвергается различному насилию. Разве что малая часть встает на ноги, а большинство попадает в трудности, мы не должны скрывать этого. В принятом 2 года назад «Социально-экономическом развитии до 2017 года» хорошо рассмотрены вопросы, решающие эти проблемы. Но, к сожалению, реализация рассмотренных парламентом, структурами правительства экономических мероприятий оказалась слабой. Поскольку парламентское правление впервые критикуется, у меня есть надежда, что во второй раз опыт будет хорошим. Потому что подрастает новое поколение. За 25 лет молодежь на своей шкуре ощутила положительные и отрицательные обстоятельства в стране, побывала за границей, стала свидетелем причин тамошнего роста и развития, и вот настала пора привлекать ее на государственные должности.

- Мы стали членом Таможенного союза.  Какой толчок, и какое направление даст это наше действие экономике Кыргызстана? Объявленные западными странами санкции против России оказывают отрицательное воздействие на экономику указанной страны. Какая «доля» от этого достанется нам в качестве страны-партнера?

- В принципе экономические интересы имеются у всех стран, они существовали тысячи лет и далее продолжатся. А вступление Кыргызстана в Таможенный союз нецелесообразно воспринимать как трагедию. Наоборот, надо строить отношения с соседними государствами, входить в подобные союзы, противостоять странам, имеющим интересы в нашем регионе, правильней защищать свои интересы. Большинство, начиная со времен членства в Союзе, думает «мы станем зависимы от России». Реализация зависимости может произойти и без русских. Наоборот, от нахождения в одиночестве будет больше опасности стать кормом для многих стран. Кыргызстан – страна с невероятно сильной амбицией. Но в социальном, экономическом, военном отношении мы крайне слабое государство. Следовательно, во времена глобализации тяготение стран друг к другу это обычное дело.

- Сейчас в торговой сфере усложняется оборот денег, повышается курс доллара. Каким будет итог?

-  Раз мы идем по пути развития с либеральной экономикой, то в какую сторону сильней подует мировой ветер, в ту сторону склоняемся, мы – страна, напоминающая перекати-поле, зависимое от направления ветра. Поскольку нынешняя открытая экономическая политика полностью разрушила нашу экономику, реальный сектор, то за счет поступающих в Кыргызстан извне товаров цены будут повышаться. Если повысятся или понизятся поставляемые к нам импортные товары,  и экспортные цены неустойчиво повышаются или понижаются, то в соответствии с этим и стоимость сома будут повышаться или снижаться. Есть мысль, что войдя в Таможенный союз, может быть, сможем противостоять подобному положению. Национальный банк Кыргызстана, не жалея себя, вложил все свои силы и старания для сохранения резерва сома и удержания стоимости сома в устойчивом положении. Сейчас курс доллара растет, это надо воспринимать только как временное явление.

Источник: газета «De факто» №23 от 26.06.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/41239/ Ссылка на материал: