Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Говорят: если Акылбек Жапаров присоединится к СДПК, получим 60 процентов голосов»

Обратите внимание на дату публикации.

 - Как воспринимаете объединение довольно больших партий последнего времени?

- На сегодняшний день количество официально зарегистрированных в Министерстве юстиции партий оказалось 199. Это чрезвычайно много для нашего маленького государства. Ну а объединение партий как один из способов политической борьбы это эволюционное явление. Главная причина того – получение голосов избирателей в северных и южных областях республики. Второе – лидеров партий сейчас заботит законопроект о повышении порогового барьера с 7% до 9%. Так, Бабанов Омурбек со своей партией «Республика» известен народу, есть в определенной степени авторитет. Ну а Ташиев Камчыбек со своей партией «Ата Журт» обладает авторитетом на юге. В действительности, хотим мы или не хотим, был и будет недуг разделения на «север-юг». Думаю, сокращение разрыва указанными путями это очень хорошее явление.

- Какова сила партий, идущих самостоятельно на выборы?

- Сейчас во главе партий, верящих в собственные силы, идет СДПК. А смогут ли сразу следом за ней перейти через перевал «Ата Мекен», а затем «Ар-Намыс» остается неясным. У этих партий в политической схватке есть свой достойный авторитет, долгая история. Лидеры указанных партий А. Атамбаев, О. Текебаев и Ф. Кулов на политическом поле являются великанами, некогда пережили от властей много притеснений. Были и во власти, и в оппозиции. В этом отношении можем дать высокую оценку А. Атамбаеву, О. Текебаеву, назвать их «превосходными упрямцами». Нам, политическим аналитикам, нельзя не говорить горькую правду. В свое время у Ф. Кулова исчезла политическая активность, партия "Ар-Намыс" не подавала голоса. В избирательной кампании 2010 года известный выдающийся финансист-политик А. Жапаров придал новое дыхание и силы, на политическом поле поднял авторитет "Ар-Намыса", прославил ее. Это доказал экс-генпрокурор К. Байболов, говоря: «Акылбек Жапаров оживил партию Ар-Намыс, он достоин получить почетный устукан». 

Еще одно интересное, надо крутого называть крутым. Среди общественности ходят разговоры: «Оказывается, Акылбек Жапаров присоединится к Ата Мекену»… присоединится к «Бир болу». Если сошлемся на последнюю информацию, то он получил предложение от СДПК, собрался участвовать в выборах в первом ряду партии. Сейчас он ходит с криками «теперь СДПК получит 60% голосов», говорят, некогда он писал устав партии СДПК, был одним из основателей. Как говорится «если народ говорит, то не врет», А. Жапаров обязан внести свой вклад в рост государства, вложив все силы, идеи.

О прозорливой грамотности Жапарова можем узнать из одной вещи, раньше Акылбек Жапаров выносил идею идентификации  домашнего скота, тогда весь народ, журналисты, все окружающие смеялись над ним «оказывается, он раздаст паспорта баранам». Вот, прошло столько лет, в ту пору приходил один международный грант на 100-150 млн долларов. А сейчас мы эти 100-150 млн долларов взваливаем на себя и в обязательном порядке выполняем те обязанности по идентификации скота. Потому что мы вступаем в Таможенный союз. А без нее, справки, оказывается, нельзя обойтись. Народ высмеивал, а сейчас, по-моему, А. Жапаров про себя тихо усмехается. Сколько на сегодняшний день наших крестьян сидят мрачно, не могут свою выращенную сельхозпродукцию, мясо вывести в зарубежные страны. Мы должны использовать врожденную экономическую прозорливость А. Жапарова. В целом я бы пожелал, чтоб избиратели на предстоящих осенью выборах обратили особое внимание, кто стоит в первом ряду партий, кто на что способен, а кто просто хитрит пустыми криками, и выбрали бы достойных. Пусть победит сильнейший. Лучших выберет народ.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 26.06.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/41238/ Ссылка на материал: