Сабыр Муканбетов, общественный деятель, политический аналитик, член НС ОТРК: «Усубалиев, Масалиев не герои, Мамакеев с Жакиевым подхалимы»

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыке друг, недавно ты скалил зубы вплоть до наших прославленных писателей-«героев». Этот вопрос живо обсуждался общественностью, сказаны разные слова, говорят о печали аксакалов.  В то же время сейчас критикуется взгляд на героизм кыргызов. Желая обратиться к этой теме, ты не разворошил осиный рой? Если нападут герои, сможешь ли ты устоять против них?

- У меня, в общем-то, не было мысли цепляться к вашим героям. Разозлившись на Баяса Турала, я перегнул палку. Но я не отказываюсь от тех  слов и не сожалею! Разве неправда, что сознание кыргызов перевернулось вверх дном, мы манкуртизировались? Мы возвеличили всяких, не умея различить хорошее и плохое, стали манкуртами, делаем все наоборот, подавляем выступающих за народ-землю, лижем задницы, подняли себе на голову по-женски угождающих, даем звания, делаем героями, почитаем, теряя разум. Вот почему у нас все перевернуто вверх ногами, не можем найти свою голову и ноги, не можем нормально содержать своих детей, а наши трудоспособные граждане ходят на чужбине рабами.  Хотя не хотим видеть и говорить об этом, но ведь правда жизни разоблачает! Мы ведь не можем отрицать этого.

- Тогда как, не хочешь ли сказать, что все получившие звания – недостойные?

- Не собираюсь говорить обо всех и попасть в беду, раздираемый со всех сторон. Нет речи о множестве отличных людей в Великой Отечественной войне, как Дуйшонкул, Чолпонбай, Дайыр ата. Кыргызы всегда уважали своих героев, знали им цену, поэтому сохранился как народ. Многие такие, как Эр Табылды, Эр Солтоной, Жайыл баатыр, Тайлак баатыр, Байтик баатыр, Шабдан баатыр, Бердике баатыр, Торгой баатыр, – названные самим народом героями богатыри останутся навечно на страницах истории. Здесь никаких сомнений. Из-за того что со времени получения самостоятельности мы подхалимствуем, наша «крыша» съезжает, сознание переворачивается, уважаем недостойных, топчем чистоту – вот только об этом  я хочу сказать. И вообще, я всего лишь хочу отметить и подчеркнуть неправильность системы выдачи награждений в советской эпохе.

- Ладно тогда. Начнем с советской эпохи. Спрошу о героях кыргызского народа Турдакуне Усубалиеве и Апсамате Масалиеве. Эти два человека герои или не герои?

- Ты думаешь, что загнал меня на край пропасти и хочешь сцепить меня с народом? Не глядя, чего ты хочешь, я не откажусь сказать правду. Народ должен знать. Народ и сам знает, у этих двух личностей есть хороший или плохой труд для народа. Мы не можем этого отрицать. Но они оба недостойны звания «Героя кыргызского народа»! Они оба были трусами с заячьими сердцами. Они были бедолагами, заискивавшими в глаза Москвы, готовые умереть по ее слову «умри», лечь по ее слову «ложись». Как у тебя повернется язык назвать героем кыргызского народа Турдакуна Усубалиева, который убил кыргызский язык, оставил единственную в городе Фрунзе кыргызскую среднюю школу №5? Мы не отвергаем, что этот человек перестроил центр столицы, обложил мрамором, сделал хорошие труды. За этот труд ему можно дать Героя труда. Но звание Героя кыргызского народа надо давать осмелившимся отдать жизнь за народ и государство. И Апсамат Масалиев не достоин звания Героя кыргызского народа, он был  трусливым человеком, кланявшимся Москве.  Этому человеку было бы достаточно звания «честный, не вор, вырос сиротой».

- Тогда как? На сегодняшний день нет людей, совершивших героизм? Кыргызский народ скуден на героев?

- Герои есть. Считаю Героями кыргызского народа Казата Акматова, Топчубека Тургуналиева. И Дооронбек Садырбаев посвятил свою жизнь прославлению справедливости в кыргызском народе. Если одного из них власть вроде признает, то другого не хочет признавать за героя. Привыкли опускать героизм в ряд благонадежности, уважения и почета, использования как инструмента укрепления власти. Это не принесло добра. Напротив, обусловило ускоренную дискредитацию власти, дает противоположные результаты. Но верхушка власти и этому не уделяет внимания, идет по привычке, продолжает заинтересовывать наградами. Надо прекращать такую практику. Это не то дело, это очень большое вредное последствие, ущерб для сохранения государственности.

- Сабыке, отставь народ, расскажи о своих иссык-кульских героях-баатырах? Расскажи о таких своих аба как Мамбет Мамакеев, Бексултан Жакиев, Таштанбек Акматов? Кто они?

- Таштанбек Акматов - Герой социалистического труда. По инерции мы ему вручили еще героизм при независимости. Но этот человек сумел доказать, что и во времена дикого капитализма человек с честными заслуженными трудами не умрет от голода, может стать образцом народу. Труды Таштаке праведны, хотя он не заслуживает Героя, сразившего врага, но достоин Героя труда. Это наша вина, разделивших пополам, не сумевших создать условия для уважения. Ну а если сказать о моем аба Мамбете Мамакееве, этот человек, конечно, отличный хирург, но он не герой. Кыргызы, сделавшие героем кыргызского народа в бакиевские времена «влюбленного в глаза Максима» человека, перестают быть народом. Хотел бы сказать «только один раз наложил в штаны», так Мамакеев и во времена Акаича сказал: «Достала эта горстка оппозиционеров  количеством меньше пассажиров автобуса, эх, если б они попали ко мне на операционный стол, а я слава богу, никого не пропускаю вперед себя как спец по владению скальпелем, «зарежу». Похоже, сам как «грязный подхалим» заживо бы снял кожу. Он не отказывался повторить такое мнение перед всем народом по КТР. Если ваш герой Мамакеев, открыто объявивший о своей готовности заживо снять кожу с поднявшихся за справедливость людей, озвучивший клятву Гиппократа мой аба, тогда вы «счастливцы». Бексултан Жакиев тоже с Тона, мой земляк, называющий себя большим мастером слова, «отличным драматургом», выскочил героем. Как это случилось, не понял не то что народ, даже он сам. Но, несмотря на это, тонский народ все еще держится…

Источник: газета «Азия news» №26 от 25.06.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/41178/ Ссылка на материал: