Кыяс Молдокасымов, историк: "Нельзя позволять искажать историю"

Автор: Динара Бейшеналиева
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Кыяс мырза, какой была роль Шабдана баатыра в жизни Курманжана датки?

- Я бы рассмотрел этот вопрос под другим углом. Потому что Курманжан датка старше Шабдана баатыра на 28 лет. Когда Шабдан баатыр прибыл на службу во дворец Кокандского ханства, Алымбек датка и Курманжан датка оказали ему существенную помощь. Когда Шабдан прибыл во дворец, Алымбек датка был влиятельным человеком, его распоряжения, как приказы верховного визиря, исполнялись беспрекословно. Поэтому Алымбек датка и Курманжан датка сыграли значительную роль в жизни Шабдана.

Когда Российская империя решила подавить народное восстание в Кокандском ханстве кровавой резней и организовала 6 военных экспедиций, в двух экспедициях участвовал Шабдан со своими джигитами. Во второй экспедиции, точнее в июне-сентябре 1876 года, Шабдан прибыл в Алай со своими джигитами, встретился с Курманжан даткой и ее сыновьями, помог спасти жителей Алая от истребления. Шабдан баатыр был в Алае, когда Курманжан датка была пленена русскими офицерами. Перед уходом в Афганистан, Абдылдабек в одном из последних писем написал: "Если назначите Шабдана главой Ошского уезда, то мы подчинимся царской власти, так как ему доверяем". Поэтому деятельность Шабдана в Алае нельзя рассматривать негативно. Эти самые интересные моменты не были учтены в сценарии Эрниса мырзы. Что касается вопроса, будет лучше, если читатели сами оценят, кто какую роль сыграл в чужой жизни.

- Появились различные мнения о снимающемся фильме о Шабдане баатыре. На что должен опираться режиссер, снимая историческую киноленту?

- Режиссер не должен допускать искажения истории. Он должен опираться на историю! К сожалению, в сценарии Эрниса мырзы исторические события были искажены. Мы уважаем Эрниса мырзу, но как быть с исторической правдой? В прямом эфире радио "Санжыра" мы обсудили художественный фильм о Шабдане баатыре. На дискуссии были Эрнис Абдыжапаров, Гульжигит Исаков, из историков - я и профессор Оскон Осмонов. Историки поддерживают съемки фильма о Шабдане баатыре, но мы в очередной раз просили устранить исторические неточности. Некоторые ошибки исправлены, другие нет. Фильм должен быть дополнен новыми сюжетами. Я выступаю против четырех эпизодов, в которых, по-моему, допущена грубая ошибка.

Во-первых, картина начинается с событий 1916 года, когда сыновья Шабдана Кемел, Мокуш и Канаат хан из Кочкора стояли во главе восстания, а кыргызы зарезали двух русских, как баранов. Я против такого начала фильма. Разве на международных конкурсах будут аплодировать жестокости кыргызов, которые зарезали 2 русских, как баранов?

Во-вторых, 15-летнему Шабдану ангелы посоветовали жениться на казахской девушке, но Жантай выступил против. Тогда тот обиделся и пошел к Ормон хану. А в это время Ормон хан собирался напасть на род Бугу. Шабдан его сопровождал, но Ормон хан был взят в плен. Балбай его поразил копьем в пах. Такого вообще не было в истории!

В-третьих, Шабдан отправился в Тогуз-Торо, чтобы высвободить русского майора. Он вышел на поединок с сыном Тайлака баатыра Осмоном. Поразив его копьем и сбив его с коня, он спас русского офицера. Судя по архивным документам и со слов народа, между Шабданом и Осмоном не было поединка! Даже если бы состоялся поединок, то сын Тайлака Осмон скрутил бы Шабдана пополам и проглотил бы его!

В-четвертых, почему-то приплели Шабдана к событиям 1862 года, когда из-за дворцового заговора погиб Алымбек Датка. Другими словами он Шабдан с Алымбеком возвращались с Кокандского дворца. По дороге Шабдан решил свернуть к дому любимой девушки. Вернувшись на дорогу, он увидел "всадника без головы". Это Алымбек Датка, которого обезглавили и посадили на коня. Если мы внесем такой эпизод в фильм, то уважающие историю люди будут плеваться и говорить: "Что это за художественный фильм?"

Еще в одном эпизоде 8-летний игривый Шабдан вошел в юрту, а там сидел плененный Кененсары хан. Увидев Шабдана, он благословил его, сказав, что в будущем он будет отличным джигитом, управляющим кыргызов. Даже если решили сочинить историю, могли бы думать головой. Разве нужно оставлять такое впечатление, будто из-за благословения желавшего истребить кыргызов хана Кененсары Шабдан стал богатырем?!

Эти грубые ошибки могут вызвать противоречия среди кыргызов. Должны ли знакомые с жизнью Шабдана историки отстаивать свою правоту или они должны прислушаться к советам о том, что это художественный фильм и не стоит на него обращать такое внимание?! Вот в чем вопрос!

- Когда мы беседовали с Эрнисом мырзой о фильме, он сказал: "Нет истории. Есть только сведения, которые остались со слов отдельных людей". Может ли режиссер навязывать свою точку зрения, свое мнение в фильме?

- Такое высказывание характеризует уровень Эрниса мырзы, который отважился снять исторический художественный фильм. Умолчу обо всем остальном, а скажу только то, что касается Шабдана баатыра. На протяжении четверти века я собирал исторические сведения о Шабдане баатыре из 300 архивных документов различного содержания в Алма-Ате, Ташкенте, Москве, Санкт-Петербурге. Разве это не история или что он думает? Он не стал бы так выражаться, если бы подкрепил свое знание истории, прежде чем снимать фильм. Думаю, бессмысленно отвечать на этот вопрос.

Эрнис мырза в беседе с вами говорил, что Тынчтыкбек Чоротегин и Кыяс Молдокасымов пропагандируют западную, американскую идеологию. Если Эрнис мырза не знает, то народ знает, как мы четверть века боролись за то, чтобы была обнародована историческая правда. Очевидно, что фильм будет пресным, если режиссер не добавит что-то свое. Все споры возникают из-за того, что один человек выступает в качестве режиссера и сценариста.

Эрнис мырза ранее опозорил своих консультантов, заявив: "Я опираюсь на слова историков-консультантов, которые были одобрены Академией наук". А консультанты говорят, что они даже не ознакомились со сценарием. Творческий человек не должен так поступать!

Источник: газета "Асман плюс" №18 от 18.06.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/41031/ Ссылка на материал: