Бекбосун Борубашев, политический эксперт: «У наших законов есть количество, но нет качества»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы коротко побеседовали с политическим экспертом Бекбосуном Борубашевым о работе парламента, чей срок завершается, уровне коррупции в государстве, и как работают против нее законы.

- Смог ли нынешний парламент выполнить свои конституционные обязанности?

- Согласно конституционным обязанностям парламента, он является законотворческим, контролирующим, представительским органом. В Кыргызстане ежегодно принимается около 300 законов. Это признак того, что мы принимаем каждый день по проекту закона, или вносим в них изменения, дополнения. Мы идем впереди по количеству принятых законов, вся суть в их качестве. Насколько нужны законы нашему обществу, и каково их качество? По моему мнению, мы остались под завалом некачественных законов. Основная цель законов – они должны решать проблемы в обществе, потому что считаются механизмом, регулирующим отношения в обществе. Принимаются поверхностно разработанные законы, но не разработаны законы, двигающие вперед, приводящие к новым шагам. Депутаты нынешнего созыва не обратили достаточного внимания на производство, сельское хозяйство, освоение полезных ископаемых, водно-энергетическую отрасль. Даже при наличии потребности в разработке законов в этом направлении, они занимались вопросами, нужными только им самим. Эти депутаты, будучи народными представителями, выглядят работающими против народа.

Например, выставленное требование для участвующих в выборах - внести в залог 5 млн сомов - стало отношением «если у тебя есть деньги, будешь участвовать в выборах, а если нет, то у тебя и права нет». Эти правила считаются защитой интересов только богачей. Народный представитель защищает интересы не народа, а только свои личные. Они не контролируют исполнение принятых самими законов, постановлений, решений. Говоря подытоживая, члены сегодняшнего парламента может быть знают свои права, но не могут научиться обязанностям. Избирая будущий парламент по сегодняшним правилам мы не увидим, как того хотел бы народ, депутатов в Жогорку Кенеше, решающих проблемы народа, потому что избирательная система полностью привязана к деньгам, богатствам.

 - Мы говорим, что по части свободы слова мы стоим впереди. Вы согласны с этим мнением?

- Свобода слова это наш характер, впитавшийся и хранящийся в крови кыргызского народа от предков. Если кто-то захочет уничтожить свободу слова, то его уничтожит сам народ. В порождении свободы слова нет никакого труда сегодняшнего парламента. Издревле у кыргызов были люди, хлестко бьющие словами в лицо представителям власти, главам народа, и в истории много слов, сказанных публично и резко. Конечно, в последнее время начало встречаться много случаев, когда некоторые люди, пользуясь свободой слова, наносят ущерб человеческому достоинству каких-то людей. Это неправильное дело, свобода слова придет сама, если мы будем ценить слово, свято придерживаться его. Мы должны говорить о действиях, происходящих в обществе, о кем-то сделанных делах. Мне приходится слышать, как кричат «свобода слова – вершина демократии». Это очень неправильно, свобода слова это от силы только один из ее признаков, пустыми словами не насытишь животы. Чтоб создалось истинно демократическое общество, народ должен быть хозяином богатства, власти. Для этого нужна Конституция, разработанная на основе национальной идеологии, защищающая интересы общества, нации.

- Можем ли признаться в слабости законов в борьбе с коррупцией?

- Появление коррупции доказывает плохое состояние политической системы, отсутствие демократии. Сегодняшняя власть поделила коррупцию на два вида, первый вид – политическая коррупция, второй – системная коррупция. Чтоб обрезать под корень коррупцию двух видов, надо бороться с каждой из них своими отдельными методами. Например, для уничтожения системной коррупции надо изменить систему, а для ликвидации политической коррупции было бы хорошо нанести удар политическим способом. Но так не произошло. Борьба с коррупцией проводится как бы избирательно, какое коррупционное дело увидят, бросаются на него, но ощущается, что нет профилактики, предотвращения коррупции, специального поиска. Приведу один пример. Если хорошенько расследовать, то есть полные доказательства для привлечения к ответу руководителей Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, построивших многоэтажные дома в городе Оше. В построенных ими домах люди не живут, вопрос не решается, но нет человека, который бы ответил за это. Политическая коррупция показала свое лицо во время выборов, с началом торгов для вхождения в партийные списки. В настоящий момент законы доказали не только свою слабость, но и неправильное принятие их.

Источник: газета «De факто» №22 от 19.06.2015/стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/41023/ Ссылка на материал: