Эмиль Уметалиев, общественный деятель: "Появляется большая угроза для безопасности"

Автор: Алмазбек Айткулов
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

Эмиль Уметалиев - успешный бизнесмен и сильный экономист Кыргызстана. После смены власти в 2010 году он даже проработал на должности министра. Мы побеседовали с Эмилем мырзой о политике действующей власти.

- Эмиль мырза, в последнее время создается ощущение, будто во внешней политике власть ощутимо прихрамывает. Укрепляются отношения только с Россией, не уделяется внимание сотрудничеству с развитыми странами. Как вы оцениваете действия власти в этом направлении?

- Начиная с этой весны власть начала пытаться всесторонне вести внешнюю политику. Но на официальном уровне мы тесно сотрудничаем только с Россией, вступив в Евразийское экономическое пространство, формально сблизились с ними. Хотя нынешние решения дают нам надежду на свободу, законы у нас становятся похожи на российские законы - репрессивные и ограничивающие права человека. Принимаемые нами законы доведут нас до такого состояния, в котором сейчас оказалась Россия. Поэтому появляется большая угроза независимости. Беспокоиться за независимость следовало исходя из условий жизни и экономического положения. Экономика России начала регрессировать с 2011 года. После украинских событий 2014 года были наложены санкции, подешевела нефть, упал рубль, а Россия изолируется. Экономика ухудшается, предприятия закрываются, экономическое положение граждан оставляет желать лучшего. В таких условиях мы неправильно поступаем, следуя за ними. Если пойдем по этой дороге, то окажемся в тяжелом положении. Вполне возможно, что из-за ухудшения жизни народа мы лишимся независимости. К примеру, некоторые газеты пишут, что мы превратимся в губернию России. Такие риски реальны.

- Прошло пять лет с революции 2010 года. Но мы не заметили, чтобы жизнь простого народа улучшилась. Свет дорожает. Не говорят ли такие явления о слабости власти?

- Проблема не в дешевизне и не в дороговизне света. Проблема в политике предприятий, в коррупции. К примеру, энергетическая отрасль Грузии погрязла в коррупции, до прихода М. Саакашвили люди даже в многоэтажных домах начали использовать печи. С его приходом удалось побороть криминал и коррупцию, даже свет начали экспортировать. Вся проблема в хищении. Если не будет коррупции, не будет и проблем.

- Хотя власть объявила войну с коррупцией, результатов мы не дождались.

- Во-первых, власть не нашла системные пути борьбы с коррупцией. Сейчас ведется борьба только с отдельными представителями коррупции. Но нет системы. Мы должны тщательно изучить опыт Грузии. Кроме того, мы отдаляемся от демократических государств и сближаемся с погрязшей в коррупции Россией. Чем ближе мы к России, тем ближе мы к коррупции.

- Перед парламентскими выборами 2010 года многие партии обещали народу решить вопрос "Кумтора". Прошло пять лет, но в этой проблеме не была поставлена точка. И правительство проявляет бессилие по этому вопросу. Как вы это прокомментируете?

- Вопрос "Кумтора" не будет разрешен в интересах народа до тех пор, пока у нас не будет демократии, не начнутся демократические процессы и не будет политического плюрализма. Интересы народа будут защищаться только там, где есть политическая конкуренция. У нас еще не разобрались в этом вопросе, не говоря о том, чтобы его решить.

- Сейчас мы движемся в сторону парламентской демократии. Приведет ли этот путь к политической конкуренции и плюрализму, о которых вы говорили?

- Приведет. Если только мы не изменим Конституцию и не вернемся к авторитаризму. Потому что лидеры некоторых партий хотят внести изменения в Основной закон, чтобы восстановить президентское правление. Этого нельзя допускать.

Источник: газета "Эгемен" №16 от 18.06.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/40954/ Ссылка на материал: