Марат Султанов, депутат ЖК от фракции «Ата Журт»: «Мне предлагали спикерство, но я отказался»

Автор: Мирлан Дуйшонбаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Говорят, что у вас есть 35 млн. долларов, которые Вы собираетесь вложить на предстоящие выборы, и что их дал вам младший брат Омар, живущий в Москве?

- Омар в 2001 году уехал за границу, уже с концом подавшись в бизнес-сферу. Когда уезжал, сказал мне: «Я в Кыргызстане больше ничего не буду делать. Если один раз добьешься успеха, сразу же скажут, что я все это украл или поряз в коррупции. Лучше буду работать за рубежом. Предлагал мне уехать с ним. Я отказался, сказав, что кто-то должен остаться на Родине. Скажу правду, Омар начал свой бизнес с 30 тысяч долларов. Начинал с советника в известной швейцарской компании SGS, в 2004 году возглавил фирму, созданную между этой компанией и Россией. В 2007 году отделился и пошел по своему пути. А то, что он дал 35 млн. долларов не правда. Видимо, придумали журналисты.

- Говорят, что Вы собираетесь помогать Алмазу Атамбаеву. Это правда? Какие у Вас отношения с этим человеком?

- После парламентских выборов, Алмаз Шаршенович дал понять, чтобы мы вместе работали. Пришли от его имени и просили меня согласиться на спикерство в ЖК. Но поставили мне одно условие. Предложили мне не входить во фракцию «Ата Журт» вместе с депутатами, которые меня поддержали, а создать новую фракцию. Я сказал, что даже если пришел в рядах «АтаЖурт», но не являюсь его членом. И объяснил, что не буду от «Ата Журта» выдвигаться в спикеры. Кроме этого, деление на две фракции было бы предательством, и я отказался. Во-вторых, у нас было джентельментское соглашение с «Ар Намысом». Договорились, что во время выборов будем поддерживать друг друга и после выборов будем в одной коалиции. Если «Ар Намыс» войдет в коалицию, вполне вероятно, что я тоже войду в коалицию. Поэтому я отказался от предложений Атамбаева. О том, что я буду помогать Атамбаеву на предстоящих выборах, не было никаких соглашений.  

С этим человеком у меня хорошие отношения, прямые. Знакомы с 90-х годов. Отношения не испортились, даже когда я был во власти, а он в оппозиции. Хорошо работали, когда я был спикером, а он главой правительства. Между нами нет каких-либо личностных разногласий. Единственное - в социальных и экономических вопросах у нас возникают расхождения во мнениях.

- Если между вами нет никаких разногласий, почему вы не вошли в состав коалиции?

- Одну из причин я назвал выше, вторая причина была в принципах коалиции. Не правильно, когда каждая партия поделила между собой министерства и акционерные общества. Можно делить по этому принципу политические должности, ну а в подготовке других должностей мы должны придерживаться профессиональных принципов. Третья причина - по соглашению коалиции, парламентское большинство должно было, не думая, поддерживать решения правительства и глав коалиции. А если кто не поддержит, тот должен уйти по собственному желанию. Я не согласился и с этим принципом. Четвертая причина - есть тайное дополнение, что если президентом станет Атамбаев, то Бабанов станет премьер-министром. Я против таких тайных соглашений. Пятая причина - я потребовал объявить народу соглашения коалиции и дополнительные соглашения. Если ни одно из этих требований не выполнилось, почему я должен входить в коалицию?

- Выполняет ли Роза Отунбаева свою историческую миссию? Как вы оцениваете её личные качества и её деятельность?

- Как-то на юге, когда собрались политики и чиновники, многие резко раскритиковали Розу Исаковну. Тогда я сказал, что в майских событиях в Джала-Абаде и в Ошских событиях есть вина Временного правительства и некоторых политиков. Но в то же время добавил о хорошей стороне того правительства. Оценил то, чем руководила Роза Исаковна. Если бы стоящие тогда во главе Временного правительства стремились к власти, и если бы хотели взять в свои руки остатки Бакиевского правления, у них была такая возможность, то они бы после ухода Бакиева через 45 дней провели бы выборы, изменили бы закон и прибрали бы к рукам власть. Но они так не сделали. Они дали возможность и время силовым органам прийти в себя, создали условия для участия в выборах любой партии. В этом плане они сделали огромную работу. Если бы тогда она взяли власть в свои руки, то в будущем это стало бы большой проблемой.

Я не поддерживаю кадровую политику Розы Исаковны. Вместо того, чтобы привлекать новых, не коррумпированных людей, она тащит за собой старых. Ну а то, что она уйдет с поста, когда закончится срок, не оспаривая власть, как это делали бывшие правители, мы должны ценить.

Источник:  газета «Де Факто» № 13 от 04.08.2011 / 8 стр.

  https://www.gezitter.org/interviews/4092/ Ссылка на материал: