Жусупжан Жээнбеков, общественный деятель, экс-губернатор Джалал-Абадской области: "Уровень депутатов оценил бы на "тройку", возможно и на "двойку"..."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Жусупжан ага, мы слышали, что вы в штабе партии СДПК. Значит, на этих выборах вы будете в составе этой партии?

- Я не был в штабе СДПК. Сейчас в Оше. Но я действительно буду участвовать на выборах от СДПК. С самого начала я был членом СДПК. По предложению СДПК я занимал ряд должностей. Я не люблю уходить из одной партии в другую, как пчелы выбирают цветы. В партии твои идеи и взгляды должны совпадать с однопартийцами. Сейчас ведется активная подготовка к выборам. Даже чабан со 100 овцами дает интервью областной газете и хочет стать депутатом. А на деле он не может даже написать свое имя. Но он вполне может стать депутатом. Потому что у него есть деньги. Любая партия готова принять у себя состоятельного человека, сделать его депутатом.

- Значит, вы еще не готовитесь к выборам?

- Да, я у себя дома. Через несколько дней отправляюсь в Джалал-Абад, осмотрюсь. Есть оппоненты. Буду им противостоять.

- Сообщалось, что действующий губернатор Джалал-Абада отобрал ваше место с помощью партии "Ата Мекен". Когда вы говорите об оппоненте, вы имеете в виду губернатора?

- Нет, какие у меня могут быть противоречия с губернатором? Когда я был губернатором, он был моим заместителем. Я говорю о других оппонентах, скоро увидите.

- Могла ли областная власть способствовать тому, чтобы не было потерь после недавнего оползня?

- Что касается места оползня, то еще во времена СССР запрещалось строить там дома и жить. Проблема в безразличии людей. Жили со словами: "Боже упаси", - и вот чем все закончилось. Есть и те, кто строит дома у истоков воды, чтобы быть ближе всех к воде. Скажу как специалист, нельзя жить у истоков воды. Рано или поздно вода может выйти из берегов и вы столкнетесь с опасностью. Судя по тому что я знаю, у проживающих в таких местах людей нет соответствующих документов. Если у них и есть документы, то нужно выявить, кто их выдал и привлечь к ответственности.

- Еще не раскрыты коррупционные дела, связанные с Госдирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. Когда Ж. Сатыбалдиев ушел в правительство, сообщалось, что вы даете показания, как руководитель Госдирекции. Чем все закончилось?

- Генпрокуратура до сих пор проверяет. С нами связывают и те деньги, к которым мы не имеем отношения. Пускай проверяют, если я виновен - готов понести ответственность. Дирекция использовала всего 4 млрд 700 тысяч сомов. Построенные на эти деньги дома никуда не делись. Есть только одна проблема - дома изначально были неправильно распределены. Сейчас 527 квартир пустуют, туда еще никто не заселился. Эти квартиры не должны пустовать, потому что в Оше есть бюджетники, которые много лет работали. Их можно туда заселить. Сейчас в этих домах появляются трещины. Правительство должно это учесть.

- Как вы оцениваете депутатов, чей срок уже подходит к концу?

- Нынешним депутатам желаю не хворать. Скажу прямо, некоторых депутатов даже не знаю. Они пришли в образе рыбы и уходят в образе рыбы. Если депутатов оценивать по их уровню, то я бы поставил им "тройку" с натяжкой. Но многие депутаты сейчас заслуживают "двойку". Обязательно нужно вносить изменения в Основной закон, сокращать число депутатов. 120 - слишком много для нас.

- Сообщается, что земельные участки Кадыржана Батырова продаются. Есть ли в этом доля правды?

- Появляется такая информация. Но честно говоря, я не знаю. Но когда я основал комиссию, начал проверять эти земельные участки и дело подходило к концу, меня отправили в отставку под давлением известной партии. Не знаю, что там происходило потом. Но без огня нет дыма.

Источник: газета "Фабула" №42 от 16.06.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/40886/ Ссылка на материал: