Бекбосун Борубашев, общественный деятель, доктор юридических наук: "И Основной закон, и Конституционная палата дискредитировали себя..."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Бекбосун ага, как вы оцениваете 5-летнюю работу депутатов, которые сейчас уходят?

- Депутаты не работали. Умолчим об остальном, даже не смогли решить простые социально-экономические проблемы. К примеру, разве за пять лет подешевели цены на продовольствие или горючее? Нет. В случае чего обвиняют правительство, говорят, что оно не работало, заменяют другим.

А на ком вина? Вина на парламенте, который назначает правительство. Значит, парламент виноват, парламент не работал. Что касается депутатов, из них работали около 30%. Остальные получали зарплату, защищали свой бизнес, укрывали ранее возбужденные в отношении них уголовные дела, потому что у них есть неприкосновенность. Поэтому стали депутатами. В следующий раз придут эти же депутаты, а изменения будут незначительными.

- В данное время говорят о необходимости внесения изменений в Основной закон. В 2010 году вы участвовали на совещаниях, где рассматривался Основной закон. Что скажете об этом?

- Нужны не только поправки, но коренные изменения в Основной закон. Нынешний Основной закон написан неправильно. Там полно противоречий. Он написан в интересах небольшой группы людей. На совещании я отказался подписываться, так как считал, что Основной закон неправильный. Не прошло и пяти лет, как они собираются вносить изменения в Основной закон. Правильно, нужно вносить изменения. Этот Основной закон будет мешать нашему развитию. Если и будет что-то процветать, то только коррупционная схема. А чего добиваются автор Основного закона Текебаев и Кулов? Они хотят расширить полномочия лидеров партии, внося изменения только в нужные места Основного закона.

- А что будет, если они расширят свои полномочия?

- К примеру, нынешний парламент был сформирован по партийным спискам, но когда депутаты получили мандаты, наметился внутренний раскол. Появилась самостоятельная группа из трех депутатов. Из таких депутатов, как Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов. Чтобы упразднить такие группы, в прошлом году обратились в Конституционную палату. Конституционная палата поддержала обратившихся, заявив, что группы из 3-4 депутатов незаконны. Многие депутаты начали игнорировать лидеров партий. Поэтому лидеры партий хотят, чтобы депутаты были зависимы от них, вносят изменения в Основной закон, то, чего не должно быть.

Давным-давно, во времена КПСС влияние партийных лидеров было существенным. Тогда ситуация не была такой, как сейчас. Депутаты и лидеры партий работали для народа. К сожалению, сейчас этого не происходит. В данное время коммунистическая партия Китая работает по методу КПСС. Взгляните на экономику Китая, это передовая страна мира.

- Удовлетворяет ли вас платформа нынешних партий?

- У большинства нынешних партий нет конкретной платформы, направленной на развитие страны. Я ознакомился с платформами нескольких партий. Большинство списывают платформы друг у друга. К примеру, у "Ата Мекена" есть название - социалистическая партия, но содержание не соответствует названию. Недавно один депутат говорил: "В парламенте не одна, а две социалистические партии, но в Кыргызстане нет социализма". Я полностью его поддерживаю. Если партия называется социалистической, то и партия должна состоять из людей с социалистическими взглядами. Хотя большинство депутатов у нас состоят в социалистической партии, многие не знают, кто такой социалист. Из-за отсутствия своих взглядов и принципов у нас политики сбегают из одной партии в другую. Это говорит о том, что в Кыргызстане не сформировалась политическая культура, политическая наука. Многие ничего не смыслят в политике. Все решают деньги. У кого есть деньги - тот депутат, министр.

- Кто-то ссылается на Основной закон, когда говорит: "Бывшему премьер-министру Жоомарту Оторбаеву не следовало покидать пост, когда остается 6 месяцев до выборов". Как вы оцениваете отставку Оторбаева?

- Оторбаев ушел по собственному желанию. Он не проявил уважение к Основному закону. Но разве у нас есть кто-то, не нарушавший Основной закон? В нашей стране, как отмечалось выше, привыкли нарушать Основной закон. Конституционная палата является органом, который должен защищать Конституцию, но ей все равно. Там работает группа судей, получающих огромные деньги от государства. Их только недавно назначили. Конституционную палату при Акаеве развалила Чолпон Баекова, позволив президенту баллотироваться на третий срок. С тех пор Основной закон и Конституционный суд дискредитировали себя.

Источник: газета "Фабула" №42 от 16.06.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/40882/ Ссылка на материал: