Мелис Аспеков: "До конца будем бороться с грязной и манкуртской властью"

Автор: Гульмайрам Турусбекова
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

МВД распространило официальное сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении сопредседателя партии "Мекенчил" Мелиса Аспекова, который сейчас находится под домашним арестом. Это подтвердил и сам Аспеков в ходе пресс-конференции. Закономерно, что ближе к парламентским и президентским выборам оппоненты создают друг другу препятствия. Приближаются парламентские выборы, но молодой лидер был внезапно задержан. Поэтому возникают подозрения, что задержание связано с чрезмерной активностью политика. Поэтому мы решили расспросить о случившемся у самого героя событий.

- В отношении вас возбуждены уголовные дела по тяжким статьям. Как вы это прокомментируете?

- 28 мая этого года я собирался встретиться со знакомыми на пересечении улиц Советской и Московской. Я приехал в установленное время, но там негде было поставить машину. Поэтому остановил машину на улице Боконбаева, к месту встречи пришел пешком. Решил не стоять на улице с ребятами, пошли в торговый центр "Мото" на пересечении улиц Советской и Токтогула. Посидели там час, и я вспомнил, что оставил кошелек в машине, поэтому вышел на улицу. Мне лень было идти туда пешком, поговорил с таксистом, стоявшим на обочине, он попросил 100 сомов. Я согласился, взял такси и заплатил 100 сомов. Вошел в торговый центр и был там около часа. Выхожу - за мной пришли сотрудники милиции, чтобы задержать.

На вопрос "Почему?" мне ответили: "Пройдемте в участок, узнаете". Не стал оказывать сопротивление, пошел куда нужно. Как оказалось, на меня написал заявление таксист. Якобы я не захотел платить 100 сомов, приставил к голове таксиста пистолет и сказал: "Я один из ребят Камчы Кольбаева. Только Кольбаев для меня авторитет". Два дня просидел в изоляторе временного содержания. На третий день по решению суда меня отпустили под домашний арест.

- Написавший заявление таксист не знаком вам? Или вы его знали?

- Нет, я его не знал. Нет свидетелей, которые видели, как я наставил на него пистолет, нет даже аудио, видео доказательств. Он обвиняет меня только на словах. В отношении меня возбудили уголовное дело по 2-у пункту 3-го раздела статьи 234 уголовно-процессуального кодекса. Предусмотрено лишение свободы от 4 до 7 лет. Это одна из тяжких статей. Я думаю, из-за своей активности в политике меня "наградили" такой тяжкой статьей. Сейчас мы выступаем против разработки месторождения "Джеруй", продажи "Мегакома". Наверное, власть подумала, что такой способ создаст препятствия для дальнейших шагов партии "Мекенчил".

- Скажем, действительно они добились того, что незнакомый вам таксист написал заявление в течение часа. Но откуда сотрудники соответствующих служб узнали, что вы пользовались услугой такси?

- Я своим знакомым и коллегам рассказал, что на протяжении нескольких месяцев за мной следят на машине.

- Пытались ли с вами договориться? К примеру, они попросили вас прекратить оппозиционную деятельность, обещав закрыть уголовное дело?

- Два дня сидел в изоляторе временного содержания, никто не беседовал со мной. На третий день пришел милиционер Бакыт (не видел его удостоверения) и сказал: "Если не хочешь, чтобы отсюда тебя перевели в СИЗО - держись подальше от политики, не пиши различные материалы, тогда отпустят под домашний арест". Я согласился. Нет, я не хочу жить, играть по их правилам. Но я решил согласиться, пока дело не дойдет до суда. Не хотел, чтобы на меня "повесили" и другие преступления. Только по окончанию следствия и перевода дела в суд я поделился информацией с общественностью.

- Мы не раз видели, что можно подкосить даже политиков с многолетним стажем, возбудив в отношении них уголовные дела. А вы еще молоды. Разве не опасно выступать против власти?

- А чего бояться? В политике я уже давно, если боишься - не вступай в войну. Есть поговорки: "Не воюй, если не рассчитываешь на победу", "Правда гнется, но не ломается". Мы до конца будем бороться с грязной и манкуртской властью. Мы молоды, хотим, чтобы наше будущее было светлым. Желаем, чтобы наша страна была в числе развитых государств. Но наша страна регрессирует, внешний долг только растет. Как можно закрыть глаза на то, что происходит перед глазами? Если мы не будем бороться, то кто?

- Вы всегда носите с собой пистолет?

- У меня газовый пистолет. Для ношения не требуется разрешение или регистрация. С этой точки зрения я не нарушил закон. До этого были звонки и сообщения с угрозами. Поэтому приходится носить пистолет для собственной безопасности.

Источник: газета "Искра плюс" №35 от 10.06.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/40826/ Ссылка на материал: