Ташболот Балтабаев, депутат ЖК: «Получившие паспорта воспользовались своими правами»

Автор: Нуржан ЖУМАБЕК кызы
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Ташболот мырза, стало известно, что количество незаконно получивших паспорт Кыргызстана превысило 40 тысяч человек. Говорится, что среди них есть находящиеся в розыске и иностранные граждане. По какой причине сложилась такая ситуация?

- В принципе информация о выдаче около 40 тысяч незаконных паспортов вызвала большое обсуждение в обществе. Большинство граждан, занявших места в списке, считаются работающими в России гражданами Кыргызстана, которые на основании простого нарушения порядка попали в «черный список». Они воспользовались своими правами, на законном основании сменили имена-фамилии, изыскали такой способ избежать проблем. По правде, из-за каких-то мелочевок они попадают в «черный список», и чтобы снова вернуться на работу в Россию меняют имя или отчество, и таких соотечественников, поменявших имена-отчества, может быть еще больше. Ну а количество иностранных граждан или находящихся в розыске граждан мало.

- Среди сменивших имена, отчества граждан, оказывается, создались легкие условия для получения паспортов ранее осужденными чиновниками или людьми, причастными к преступлениям. Значит, будет правильным говорить, что коррупция усилилась в местах государственной регистрации и выдачи паспортов?

- Никто не сможет отрицать, что в Государственной регистрационной службе в отношении выдачи паспортов есть коррупция. По этой причине некоторые граждане путем дачи взятки незаконно получают паспорта. Для решения этой проблемы надо исправить систему выдачи паспортов. Пока этот вопрос не решится, мы не избавимся от таких явлений.

Источник: газета «De факто» №21 от 12.06.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/40825/ Ссылка на материал: