Жумабек Салымбеков, руководитель рынка «Дордой»: «Развитие страны требует времени и правильно выбранного пути»

Автор: Вера БЕДЕЛБЕК кызы
Мезгил ньюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Во время экономического возрождения Кыргызстана рынок «Дордой» с 23-летней историей был лидером рынков Центральной Азии. С какими странами добился ведения торговых взаимоотношений в течение 23 лет?

- Да, у рынка «Дордой» есть 23-летняя история. Хотя в стране несколько раз сменилась власть, произошли революции, мародерства, он устоял в тех трудностях, остается передовым рынком, полностью оснащающим народ Кыргызстана товарами. В настоящий момент вследствие происходящих в стране экономических трудностей, на рынке «Дордой» торговля идет не очень хорошо. Но, несмотря на это, беспрерывно приезжают клиенты из Казахстана, Узбекистана, России. Рынок "Дордой" один из крупных рынков Средней Азии. Виды товаров национальных производителей и иностранные товары удовлетворяют все спросы-требования клиентов. Ну а цены национальных производителей установлены приемлемо для клиентов. На нашем рынке созданы благоприятные условия для ведения торговли, созданы места, обширна инфраструктура. Сейчас торговые взаимосвязи осуществляются не только на территории республики, но и с соседними государствами Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Россией, Турцией. В принципе на наш рынок поступают товары из Турции, Пакистана, Северной Кореи, Индии, Китая, России и других стран. На нашем рынке созданы удобные условия для сотрудничества со многими странами. Товары поступают минимум из 10-15 стран.

- В чем выиграет, и в чем проиграет Кыргызстан с вступлением в Таможенный союз?

- По сравнению с нами Казахстан раньше вошел в Таможенный союз. После революции у нас в 2010 году Казахстан закрыл границу. Затем усложнилось ведение торговых отношений с Казахстаном. Мы сейчас ожидаем требований Таможенного союза. Много хороших сторон от вступления в ТС. Мы, весь коллектив рынка вместе с предпринимателями, ведущими торговые отношения, оказываем поддержку вступлению в ТС. Поскольку на сегодняшний день в Кыргызстане практически нет заводов-фабрик, то большинство нашего народа трудится на рынках, ведет свое хозяйство. Поэтому мы надеемся, что при вхождении в этот союз не будут забыты интересы множества граждан, ведущих торговлю. Если после вступления в ТС прохождение через границу станет свободным, то на рынок "Дордой" приедут клиенты из Казахстана и начнут вести торговлю. Ведь у нас цены на товары ниже по сравнению с ценами на казахстанские товары. После полноценного вступления в ТС будет гораздо легче с пограничным вопросом, пограничные проблемы решились бы сами собой. Сохранилась бы безопасность отправленных из Кыргызстана товаров, за границей никто не смог бы самоуправно вскрывать опломбированные у нас и отправленные товары. Даже их прокуратура не вмешивалась бы, и наши товары больше обычного  экспортировались бы в Казахстан. Создались бы хорошие предпосылки для процесса работы предпринимателей.

- Рассмотрена ли безопасность рынка и приехавших для ведения торговли клиентов?

- Для сохранения безопасности рынка у нас есть своя милиция. Также ежедневно выходят на охранную службу около 150 ребят из охранно-детективного агентства «Дордой-секьюрити». Кроме того, во избежание ограбления пришедших на рынок туристов мы приняли все меры безопасности. Ведь там где много народа и идет торговля, не могут не встречаться факты грабежа. Поэтому с целью недопущения подобных явлений мы выполнили много работы. Так, установлены видеокамеры внутри рынка. Через эти видеокамеры мы контролируем. Такой путь предупреждения преступности дает хорошие результаты. Кроме того, совместно с правоохранительными органами проводим оперативные мероприятия, ставим заслон проникновению преступников на рынок.

- Внешний долг Кыргызстана достиг 4 млрд долларов. Как мы сможем развить нашу экономику?

- Можно развить Кыргызстан. Приехавший в Кыргызстан один мудрец еврейской национальности, видя положение народа, живущего в Кыргызстане, сказал: «Вы можете взять во Всемирном банке 100 млрд долларов в кредит и осваивать их. У вас есть полные возможности для развития экономики, присоединиться в ряд передовых развитых стран. Ведь природа ничем вас не обделила. Все необходимое для жизни человека есть у вас самих. Есть воды, полезные ископаемые. Также есть полные возможности для запуска в работу сельского хозяйства, животноводства». Например, такая численность населения как в нашей стране проживает только в одной провинции Китая. У нас сразу с приходом во власть начинают требовать «Какую работу сделал?» С избранием президента за этот срок не успеет ведь все переделать. Развитие страны, подъем экономики требует времени и правильно выбранного пути. Во время избрания Акаева были избраны те же Лукашенко, Назарбаев, Каримов. Хотя в Белоруссии нет газа, нефти, но Лукашенко сохранил производство своим сельским хозяйством. Мы тоже могли бы сохранить животноводство. После развала Союза я видел, как продавали одного барана за бутылку водки. В народе были те, кто менял одного здоровенного барана на спортивную одежду фирмы "Адидас". В те времена у нас было много скота, он распродавался за ничтожные деньги. А истребленный после распада Союза скот только теперь начинает восполняться. Сейчас во всех семьях есть минимум по 10-15 овец. Сейчас многие не берут денег у государства, но ведут свое хозяйство. Например, если в одном селе проживает 10 000 человек, из них 1000 человек получают пенсии, скажем, от силы 100 человек получают зарплаты, работая в айыл окмоту, школах, а там еще 9000 человек сами кормят и содержат себя. Хотя говорят что наша жизнь плохая, но и в селах есть разъезжающие на машинах Джипах.

- Сейчас  говорят, что жизнь народа ухудшается, но в кафе-ресторанах Бишкека непрерывно проводятся тои-аши, торжества-празднества. А нельзя проводить тои-аши без кафе и ресторанов?

- У нас расходы на тои-аши невиданно большие. Чего сейчас много в Бишкеке? Много кафе и ресторанов. Раньше тои-аши проводили у себя на дому. Если не помещались, то во дворе расстилали дасторконы, проводили. Сейчас по радостным и печальным событиям  отмечают в кафе-ресторанах. Такое явление в последнее время вроде превращается в традицию. Желая сравниться с зажиточными людьми, неимущие тоже занимают деньги в долг, покупают продукты или же продают последнюю скотину. Что меня удивляет, даже умершим в селах родственникам читают Коран, поминают в кафе, ресторанах Бишкека. Или они этим хотят сделать его известным, не знаю. Если бы в селе пришли соседи-родичи, сельский народ, покойник бы удовольствовался. Говорим «плохо живем», а на улицах не вмещаются машины. Строим дома этажами, в кафе, ресторанах бесперебойно проводятся тои, вечера, юбилеи.

- Вы оправдываете надежды избирателей, решаете их проблемы, проводите благотворительные работы?

- У нас для решения вопроса или получения какого-то подтверждения приходится давать деньги.  Без этого твое дело не закончится. Говорят, что боремся с коррупцией, но мы живем в коррумпированном обществе. Я был депутатом трех созывов городского кенеша, но никаких перемен не увидел. Общаясь с народом, говорю только о выполненных  собой работах. Я служу доверившемуся мне, избравшему меня округу. Я строю в новостройке Ак-Бата, Дордой новый спортивный комплекс, в новостройке Ак-Тилек детский сад. Кроме того, на свои личные деньги установил фонари освещение на улицах. Провожу и благотворительные работы. Совместно с ассоциацией "Дордой" мы оказываем ежегодно помощь ветеранам, инвалидам, неимущим семьям. Вот в день защиты детей 1 июня вместе с центром Синематика при ассоциации «Дордой» мы показываем более 1000 детям бесплатные кинофильмы, мультфильмы.

- Вы думаете, предстоящие выборы пройдут чисто, мирно, честно? Вы сами пойдете на выборы от СДПК? Какая партия может достичь победы? 

- Я не приму участия в предстоящих  выборах. Сейчас мой возраст – всего лишь 38 лет.  И перед своими избирателями получится неправильно. Пусть пойдут амбициозные люди, желающие поработать для Кыргызстана. В следующих выборах, процессах постараюсь активно участвовать. Не могу сказать, что в этих выборах выиграет та или иная партия. А сказанному в народе, что СДПК использует административный ресурс, я не верю. Но никто не может дать гарантий, что выборы пройдут чисто, честно. Это покажет время. Конечно, прохождение выборов чисто, мирно, честно хорошо для народа и для предпринимателей, ведущих торговлю на рынках. На самом деле, эти выборы не нужны для занимающихся предпринимательством и торговлей. Потому что предприниматели не берут у государства беспроцентных кредитов. Или для торговцев не сделали ниже таможенные пошлины.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №10 от 11.06.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/40816/ Ссылка на материал: