Кылыч Каниметов, житель села Сары-Камыш Иссык-Кульского района: “При помощи "Кумтора" я начал свое дело”

Автор: С. Ариетов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Кылыч, уже достаточное время на территории Иссык-Куля работает проект "Карагат" при финансовой поддержке "Кумтора". Какие возможности вы получили с помощью проекта?

- Проект помогает организовать рабочие места для жителей Иссык-Кульской области. С помощью проекта "Карагат" я научился, как правильно сажать саженцы, как правильно ухаживать за ними, чтобы получить хороший урожай, одним словом я получил большой опыт. Я был на обучении по работе с теплицами. На основе полученного опыта я себе построил теплицу. Сейчас она работает, и я получаю свои результаты.

- Сколько средств вы потратили на постройку теплицы? Если не секрет, где нашли средства на постройку?

- В общем на постройку было затрачено 440 тыс. сомов. Конечно, простому человеку, живущему в селе трудной найти такие деньги. Поэтому я взял кредит в 300 тыс. сомов в банке “Балыкчы финанс”, куда выделил деньги "Кумтор". Остальное сам нашел. Таким образом я построил теплицу и сейчас уже получаю пользу от этого. Площадь теплицы 100 кв. метров. В марте я посадил туда огурцы. С мая месяца я уже начал собирать урожай. В общем количестве я собрал 400 кг урожая. Сейчас есть те, кто сам приходит к нам в теплицу и покупает там сразу. Если остается, продаем на базаре. Те, кто видит нашу теплицу, видят насколько экологически чистые наши продукты. Никаких химикатов, используем только навоз и натуральные удобрения. По инструкции теплицы, огурцы будут давать урожай 2,5 месяца. Теперь посчитайте, мы в течение месяца получили урожай в 400 кг. Есть еще 1,5 месяца. Это только начало работы. После 2,5 месяцев думаю посадить помидоры и перец. Я могу сказать, что я нашел очень интересную прибыльную и полезную работу. Если такая работа будет дома, то зачем ехать на заработки в Россию и Казахстан?

- Урожай в теплице можно собирать круглый год?

- Да, у теплицы есть система отопления. Поэтому урожай мы будем собирать даже зимой. Сейчас этой работой заняты сын, невестка и внуки. Я благодарен компании "Кумтор" и проекту "Карагат" за то, что помогли создать мне такие условия.

Источник: газета "Майдан.kg" №22 от 10.06.15 / стр. 4