Нурлан Шакиев, член политсовета партии "Республика - Ата Журт": "Сегодняшняя власть признала ошибочность осуждения Ташиева, оправдала его"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-министр Нурлан мырза сегодня возглавляет штаб крупнейшей политической группы страны, занимается отбором кандидатов. Мы побеседовали с экс-чиновником о тандеме Ташиев-Бабанов, о предвыборном антураже, о событиях, связанных с Мырзакматовым.

- Нурлан мырза только недавно Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев в словесных перепалках даже переходили на личности. Их объединение активно осуждается общественность. Давайте начнем разговор с этого.

- Калыгул, братишка, наша беседа завязалась так, как принято у кыргызов - перед нами чашки чая и ломтики хлеба. Это происходит по воле Бога. Если не будет воля Аллаха, то человеку не в силах что-то сделать, как бы он не старался. Соответственно, объединение Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева произошло по воле Бога. Два лидера спрятали в карман личные амбиции, решили действовать сообща в интересах народа и страны. Это произошло по итогам переговоров, растянувшихся на несколько месяцев, консультаций с единомышленниками и их поддержки.

Конечно, тандем появился не сразу. До этого не было случая, когда объединялись две крупнейшие партии парламента, да что там, страны. Объединение крупнейших сил страны - важное событие. Конечно, были случаи, когда объединялись мелкие партии, а потом передумывали. После объединения наших партий другие тоже решили объединиться и пойти на выборы вместе. Можно сказать, что мы подаем для них позитивный пример.

Конечно, есть те, кто считает, что наше объединение временно или краткосрочно. Прошло 9 месяцев после объединения двух партий. За это время 9 раз появлялись слухи о распаде тандема. Распускали слухи, занимались клеветой. С течением времени подтверждается, что все слухи о нас - сплетни. Но мы не сбились с курса, не подвержены словам завистников. Конечно, не скажу, что у нас все идет гладко. Бывают внутренние противоречия, разногласия. Но такие процессы - естественные вещи. Закономерное явление. Так как мы объединились с хорошими намерениями, то до конца будем придерживаться устойчивой позиции, вместе пойдем на выборы.

- Появились различные разговоры о погашении судимости вашего лидера Камчыбека Ташиева. Можете ли как "правая рука" Ташиева подтвердить то, что вы выступали в качестве посредника, чтобы погасить судимость Ташиева, получить "добро" от власти на его участие в выборах, провели переговоры с нынешними "серыми кардиналами", занимались политической спекуляцией?

- Во-первых, я не правая рука Ташиева. Я единомышленник и советник Ташиева. Я не часть его организма, чтобы быть его правой рукой.

- Не нужно горячиться. Я говорю образно...

- Я не злюсь. Просто вношу поправку в твой вопрос. В политике по природе должны быть политические торги. В политике должны совпадать интересы, цели, идеи. К слову о суде, осуждение Ташиева с самого начала было неправильным. Связанное с Камчыке дело переросло в большую политику, а Генпрокуратура выдвинула неправильные обвинения, которые больше были похожи на политическое решение. А сегодняшняя власть погасила судимость, что говорит о том, что она признала свою ошибку, хоть и поздно, приняла решение, чтобы способствовать правильному решению вопроса.

- Но почему-то вы умалчиваете о том, что были посредником политической спекуляции. Говорите прямо.

- Я сегодня занимаю место, которое не на том уровне, чтобы я выступал в качестве "моста" между Камчыбеком Ташиевым и властью. Я не занимаю позицию, которая отводится большой фигуре. На каком-то уровне даю Ташиеву советы, предостерегаю его от радикальных решений, призываю решать вопросы в конструктивном русле.

- Хорошо, что вы объединились. Правда ли то, что у ваших дверей ошиваются политики, желающие присоединиться к вам, хотя сами могут в любое время уйти от вас? Все, кто в 2010 году был в штабе Мадумарова, сегодня работают в вашем штабе, как будто им наскучил упомянутый политик.

- Какой бы вонючей не была политика, она - живой организм. Я не из тех, кто определяет позиции или взгляды политиков, упрекает их за то, что они сегодня на одной стороне баррикад, а завтра - на другой. Подобные процессы - естественное явление для политики. Я понимаю, к чему ты клонишь.

Приводя в пример Мадумарова, ты пристаешь ко мне. Я это вижу. В 2010 году я помогал Адахану Мадумарову создавать партию "Бутун Кыргызстан". Но так как у нас возникли разногласия по принципиальным вопросам, я по-мужски озвучил свою позицию, рассказал о политических взглядах и попрощался с ним.

Вы правы, в нашу партию приходят политики. Каждый год, даже каждый месяц мы пытаемся держаться подальше от тех, у кого неустойчивая позиция. Союз с такими политиками ни к чему хорошему не приведет. В конце концов, их проделки негативно сказываются на народе.

- Вы как "конюх", отбираете "скакунов" к следующим парламентским выборам. Наверное не секрет, что нужно выложить миллионы, чтобы оказаться во главе списка?

- Да, упомянутый тобой критерий играет существенную роль. Не хочу отрицать. Пытаемся на этот раз вывести на выборы новых людей. Наша партия не намерена и в этот раз запятнать свое имя. Не хвастаюсь, но вы, как и весь народ, скоро увидите новые лица. 70% нашего списка будет состоять из кандидатов, которые мыслят прогрессивно, прагматично.

- Слышали, что к вашему тандему хотят присоединиться и другие партии. Кто именно сильнее всего этого добивается?

- Честно говоря, десятки партий выразили желание присоединиться к нам. Наши двери открыты, если такие политические силы поддержат нашу программу и готовы участвовать на выборах под нашими знаменами.

- Были разговоры о том, что в 2012 году мэр города Оша Мелис Мырзакматов передал через вас привет Камчыбеку Ташиеву, попросил не участвовать на выборах в горсовет, поддержав его. В итоге Ташиев учел просьбу Мырзакматова, вместе со сторонниками поддержал партию "Улуттар биримдиги". Говорят, позднее Мелис Мырзакматов вас предал, много раз нелестно отзывался о вас?

- Сейчас, как и раньше, я уважаю Мелиса Мырзакматова как профессионала, хозяйственника, отличного организатора. Что касается твоего вопроса, Мелис Мырзакматов специально пригласил меня в Ош и сказал: "Друг, предстоящие выборы будут трудными для меня. Если ты согласен, попроси у Камчыбека Кыдыршаевича поддержать меня на предстоящих выборах со своими тысячами единомышленниками из партии "Ата Журт" и не участвовать на выборах. Если ты уговоришь Ташиева, то с Мадумаровым поговорю я сам".

Я пришел к Ташиеву, разъяснил ситуацию. Он поступил как джигит, и мы все на выборах поддержали команду Мырзакматова. После согласия Ташиева Мадумарова удалось быстро уговорить. Если бы сторонники Ташиева и Мадумарова не поддержали, прошел бы "Улуттар биримдиги" или нет?! Это большой вопрос. Позднее Мелис Мырзакматов отказался от некоторых обещаний, изменил свою точку зрения, отношения с ними подпортились. Поэтому в твоем вопросе есть правда. О Мелисе мырзе можно много чего рассказать. Но будет не по-мужски говорить эти слова, когда сегодня он переживает тяжелый период. Вместо этого хочу пожелать ему поскорее выбраться из сложившейся ситуации и начать служить народу.

Источник: газета "Азия news" №23 от 04.06.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/40615/ Ссылка на материал: