Токон Мамытов, экс-депутат: "Жолдошева придерживалась иного мнения по событиям в Тейите..."

Автор: Тынчтык Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

- Токон Болотбекович, правда ли то, что расследовавшая апрельские, майские и июньские события депутатская комиссия смягчила свое заключение, подготовив 4-5 вариантов?

- Парламентская комиссия состояла из 25 депутатов, и мы работали, разделившись на 5 групп. Одни работали по апрельским событиям, другие по Джалал-Абадским событиям, третьи по сожжению дома Бакиевых в Тейите, еще одна группа изучала Ошские события. Но каждый факт обсуждался на собраниях, прежде чем был внесен в постановление. Заключение вынесли в трех вариантах - изначальном, в рабочем и в согласованном. Но я не думаю, что заключение было смягчено и было вынесено 5-6 вариантов. Из 25 депутатов только трое не подписали итоговое заключение. Все остальные согласились.

- О каких трех депутатах идет речь?

- Первый депутат - Жылдыз Жолдошева потребовала, чтобы в заключении комиссии мы написали о том, что Омурбек Текебаев из партии "Ата Мекен" и его младший брат Асилбек были причастны к сожжению дома в Тейите. А на наших руках не было таких фактов, кроме того, противостоявший в то время Омурбеку Текебаеву глава МВД Зарылбек Рысалиев направил официальное письмо: "Нет фактов и сведений о его причастности". И как мы могли это внести в заключение? Мы ей отказали, она же отказалась подписывать заключение, подготовила собственный отчет.

Второй депутат - Исмаил Исаков на основании постановления стал специальным представителем Временного правительства по южным регионам, когда начались Ошские события, получив полномочия, позволяющие вмешиваться даже в кадровые вопросы. Но будучи ответственным лицом, он не предотвратил упомянутые события, находился в Бишкеке 13 июня, когда ситуация на юге накалялась. Поэтому мы написали: "Ответственность лежит на членах правительства, в том числе на людях, ответственных за силовые структуры". Он обиделся и отказался подписывать.

Третий депутат - Ширин Айтматова. Она отозвала свою подпись, так как не считала, что ответственность лежит на Временном правительстве.

Источник: газета "Жаны Агым" №22 от 04.06.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/40526/ Ссылка на материал: