Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры, информации и туризма КР: "Приграничные районы почти полностью готовы к переходу на цифровое вещание"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Айнура Кубанычбековна, вы уже определенное время пытаетесь способствовать переходу Кыргызстана на цифровое вещание. Готова ли сегодня страна к цифровому вещанию? Кто несет за это ответственность?

- Подготовились на должном уровне. Этот вопрос начал подниматься не сегодня и не вчера. Это я к тому, что постановление было принято еще в 2011 году. Другими словами, мы работаем по программе, которая воплощает в жизнь Женевское соглашение. За эту работу несут ответственность Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство культуры и туризма, РПО РМТР и Государственное агентство связи.

- В чем преимущество цифрового телевидения?

- Преимущество в том, что если вы пропустили свой любимый сериал из-за важных дел, то вы можете его потом посмотреть в записи. Кроме того, все телеканалы будут иметь равные права, во всех уголках Кыргызстана можно будет посмотреть региональные телеканалы. Самое главное - если раньше только ОТРК работало во всех уголках страны, теперь повсеместно можно смотреть и другие каналы. Появится конкуренция, телеканалы будут стараться выпускать еще более качественные телепередачи.

Другими словами, начнется процесс перехода от количества к качеству. Будут готовиться хорошие передачи, чтобы заинтересовать телезрителей. Цифровое телевидение позволит выпускать в эфир сериалы, которые будут менять сознание людей, программы, которые будут указывать правильный путь молодежи. Я верю в то, что в ближайшие годы мы, как и развитые страны начнем снимать отличные сериалы за счет государства, которые прославят нас на весь мир, продемонстрируют отличительные черты кыргызов, изменят сознание молодежи, будут указывать правильное направление тем, кто сбился с пути.

- Что требуется от народа, чтобы смотреть цифровое телевидение?

- Чтобы смотреть цифровое телевидение, нужно купить ресивер DVB-T2 или телевизор стандарта DVB-T2.

- Сколько стоит ресивер? Где его можно приобрести?

- "Скупой платит дважды", если купить ресивер не за 1000, а за 3-4 тысячи сомов, то можно его долго использовать. Вместо того чтобы покупать дешевый ресивер, который быстро выйдет из строя, я предлагаю покупать хороший ресивер. Потому что сломанный ресивер не подлежит ремонту. Кроме того, нужно внимательнее подсоединять провода, красный на красный, синий на синий. Иначе ресивер сгорает и выходит из строя. Ресиверы формата DVB-T2 можно купить в специальных точках, где продают электронику. Самое главное - должен быть сертификат. Можно получить информацию, позвонив по телефону 1212 (звонок бесплатный). Кроме того, информация изложена на сайте www.sanarip.kg

Источник: газета "Майдан.kg" №21 от 03.06.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/40513/ Ссылка на материал: