Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "О. Бабанов и К. Ташиев показали пример того, что объединение дает эффект"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с политологом Табылды Акеровым об амбициях партий и об их шансах на победу.

- Табылды агай, какая партия имеет больше шансов победить на выборах?                    

- Ведется активная подготовка к выборам, некоторые политические партии говорят: "Мы рассчитываем на свои силы, ни с кем объединяться не будем". Речь идет о партиях СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Но многие партии объединяются, чтобы стать большой силой. О. Бабанов и К. Ташиев показали пример того, что объединение дает эффект. Они реабилитировали свой имидж перед общественностью. Больше всего народу понравилось, что один из них уроженец севера, второй - уроженец юга. Объединение А. Мадумарова и А. Салымбекова усилит их влияние на общественность. Судя по сложившейся ситуации, на осенних выборах основными претендентами на победу будут партии СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Республика - Ата Журт", "Бутун Кыргызстан - Эмгек".

- Почему народ доверяет партии "Республика - Ата Журт"?

- Основную роль играет политическая репутация О. Бабанова и К. Ташиева. О. Бабанов - человек состоятельный, на прошедших выборах ему удалось ввести в парламент новую партию - "Республику". Сам он тоже был активен и показал, что ни от кого не зависит. А Ташиева на юге знают как политика-патриота.

- Как вы думаете, какая партия сколько мандатов получит?

- На осенних выборах основными кандидатами будут партии СДПК, "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Республика - Ата Журт", "Бутун Кыргызстан - Эмгек". У них большие шансы для победы на выборах из-за их избирательной кампании, денежных и человеческих ресурсов. Многочисленность подобных передовых партий говорит о том, что на осенних выборах ни одна партия не завоюет больше 50 голосов, не сумеет безоговорочно победить на выборах. В лучшем случае эти партии могут получить 30 или 40 мест. Если же выборы будут исключительно демократическими, то первые места могут занять партии "Республика - Ата Журт" или "Ата Мекен".

- Какая из партий добьется большей поддержки - "Ата Мекен" или СДПК?

- Чтобы победить на осенних выборах, партии "Ата Мекен" нужны более 10-16 млн сомов. По-моему, партия может найти такие деньги. Партия "Ата Мекен" привлекает избирателей благодаря принципиальности лидера. У "Ата Мекена" издавна есть устойчивый электорат. Партия сумела продемонстрировать сплоченность и дисциплинированность. Если выборы будут честными, "Ата Мекен" будет на передовых местах.

СДПК находится во власти, поэтому эта партия несет ответственность за все происходящие процессы. СДПК постарается сделать ставку на пророссийский электорат, заручиться их поддержкой. Даже если СДПК честно победит на выборах, партию все равно будут обвинять в использовании административного ресурса. Успех СДПК на выборах зависит от работы штаба.

- Появились разговоры о том, что список СДПК будет полностью обновлен.

- По-моему, будут включены в список многие новые люди. Потому что если их список будет полностью обновлен, то старые депутаты могут уйти в "Республику - Ата Журт", в "Ар-Намыс", в "Ата Мекен", в "Бутун Кыргызстан - Эмгек" и усилить их. Наоборот, будучи партией власти, СДПК может взять в свои ряды не запятнавших свое имя политиков из других партий.

- Каковы шансы "Ар-Намыса"?

- "Ар-Намыс" пытается обновить свой список, чтобы принять участие на выборах. Потому что до этого в этой партии были "крысы", организовавшие заговор против Ф. Кулова. На данный момент будет правильно причислять эту партию к фаворитам. Потому что на данный момент я не заметил другую партию, которая может вытеснить через эту партию. До осени еще много времени. У этой партии есть возможности принять серьезные решения. Если Ф. Кулов найдет нужное решение, "Ар-Намыс" к осенним выборам превратится в серьезную силу.

- Смогут ли добиться народной поддержки новые партии? Каковы шансы "Бир бола"?

- Возможности ранее упомянутых мной партий вроде известны. Поэтому меня тоже интересует ответ на ваш вопрос. Я пытаюсь выяснить - появится ли среди партий реальная сила, как этого можно добиться. Но соответствующие выводы я делаю пока для себя. Не могу озвучить свое мнение, потому что сам могу принять участие на выборах от какой-то партии. Партии "Бир бол", "Кыргызстан", "Онугуу" и т.д. не смогут привлечь внимание большинства избирателей. Но эти партии могут помочь получить определенное количество голосов.

- В партии "Кыргызстан" собрались губернаторы. Могут ли они рассчитывать на победу?

- Да. Но они не известны как лидеры в регионах. Можно сказать, что на сегодняшний день эта партия получит 0,3 - 1% голосов избирателей на этих выборах. Говорят, их может поддержать власть. Но этой партии будет нелегко взять 7 или 9% голосов. Власть в первую очередь будет думать об СДПК. Если хватит сил, то протащит и другие партии.

- Что будет определяющим на этих выборах, деньги или уважение среди народа?

- На выборах в большинстве случаев решают деньги и политическая репутация. Будет легче бороться на осенних выборах, если во главе списка стоят авторитетные, не запятнавшие свое имя люди.

- Судя по некоторым разговорам, Атамбаев рассчитывает, что СДПК получит 70% голосов. Не превратится ли СДПК во второй "Ак Жол"?

- Такие разговоры будут слышны и до конца выборов. Но справедливости ради нужно сказать. Власть облегчит себе задачу, потому что в августе будет завершен и введен в эксплуатацию проект Датка-Кемин. Будут лозунги, вроде: "Атамбаев обеспечил Кыргызстан энергетической независимостью". Поэтому для СДПК эти выборы будут не столь тяжелыми. Народ окажет доверие власти.

- Будет ли учтена помощь, предоставляемая фермерам техника партии "Онугуу"?

- "Онугуу" должна объединиться с другой партией. Иначе, даже при передаче техники в помощь на успех рассчитывать будет сложно.

- Что будет, если усилится черный пиар со стороны "черного ящика", 5-го канала и ЭлТР? Вполне возможно, что власть находит компроматы на каждого политика при содействии службы безопасности. Не так ли?

- Будет черный пиар. Без этого не обойдется. Сегодня многие политические партии основали свои газеты и сайты. Все они могут заниматься черным пиаром. По-моему, на этот раз ОТРК, 5-й канал и ЭлТР не будут замешаны в черном пиаре. Потому что на этих выборах будет большая явка среди молодежи. Если власть будет использовать СМИ как предыдущие власти, то от некоторых представителей молодежи можно ждать ответной реакции.

- Сейчас народ обеспокоен возможным внесением изменений в Конституцию. Почему-то отмалчивается председатель Временного правительства, экс-президент Роза Отунбаева. Некоторые считают, что она пошла на торги с властью. Якобы они обещала не вмешиваться в вопрос, если ее младшему брату Б. Отунбаеву позволят возглавить штаб СДПК. Можно ли в это верить?

- Вы правы. Большая часть народа недовольна попытками ввести изменения в Конституцию. Поэтому народ многое вспоминает. Недавно я выслушал недовольство многих революционеров. 8 апреля некоторые революционеры планировали собраться и посадить некоторых членов Временного правительства. В те дни были жесткие разговоры, которые дошли до обвинений, вроде: "Это вы привели Бакиева". С ними долго не могли найти общий язык. Говорят, состоялась открытая беседа с участием Отунбаевой и других. В конце концов, Р. Отунбаева им сказала: "Доверьтесь нам, мы никогда не пойдем по стопам бывших президентов". Теперь эти революционеры недовольно говорят, что в те дни они [члены ВП] выпросили у народа власть.

Внесение изменений в Конституцию - большая ошибка. Каждый политик предлагает те изменения, которые им удобны. Если будут внесены изменения, то каждый новый представитель верхушки власти будет этим заниматься. Тогда Конституция превратится в "тряпку". Я думаю, Отунбаева внимательно следит за событиями. Придет время, она выразит свое мнение. Возможно, нужно организовать круглый стол, пригласив многие партии, НПО.

Источник: газета "Майдан.kg" №21 от 03.06.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/40500/ Ссылка на материал: