Самсалы Четинбаев, член Национального оппозиционного движения: "Не выполнили требование народа"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Подходит к концу срок работы Жогорку Кенеша. Депутаты хотят любыми способами быть переизбранными. Должны ли избиратели оказать доверие депутатам нынешнего созыва? Как вы оцениваете деятельность парламента?

- Депутаты этого созыва не были рядовыми депутатами. Они были избраны после апрельских событий 2010 года, точнее после народной революции. Как известно, по итогам народной революции сотни джигитов лишились жизни, еще несколько сотен получили ранения. Каково было требование политиков, народа, которые совершили эту революцию? Выполнены ли тогдашние требования? Нет, не выполнены.

Требовали провести прозрачные выборы, создать для этого условия. Даже эти требования не были выполнены (доказательство тому выборы мэров Оша и Бишкека). В-третьих, требовали полностью искоренить коррупцию. Даже это не выполнили. В-четвертых, требовали прекратить политические гонения, но этого не случилось. Ведь эти требования должен был выполнять парламент и сформированное Жогорку Кенешем правительство, не так ли? К сожалению, они не выполнили ни одно из требований. Парламент часто сменял правительство, а срок его работы уже подходит к концу. У 90% депутатов нет морального права быть переизбранными.

О какой проделанной работе они будут рассказывать народу? Жогорку Кенеш мог самостоятельно решить вопрос "Кумтора", не ссылаясь на правительство. В деле была бы поставлена точка, если бы был отменен закон 2009 года (денонсация), принятый карманным парламентом Бакиева, состоящим в основном из партии "Ак Жол". Интересно, какие сказки они будут рассказывать народу, чтобы их переизбрали? Ведь ничего толком и не сделали. В отличие от этого Жогорку Кенеша и правительства, президент проявляет больше инициативы и приносит своей работой больше пользы.

Источник: газета "Майдан.kg" №21 от 03.06.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/40491/ Ссылка на материал: